Схема обработок плодового сада от автора блога Forumsad


Урожай красивых и здоровых фруктов в саду зависит от нас!

Хочу поделиться базовой схемой обработок плодовых культур от болезней и вредителей, которую я использую в течение сезона в своём плодовом саду.

🚩 Первые обработки были у меня в конце марта — начале апреля при температуре выше +4°. От болезней готовая концентрированная Бордоская жидкость (250 мл на 10 л воды) ДО роспуска почек, или Хом, Ордан, Абига-пик. После фунгицида, не ранее, чем через 5 часов, обработка от вредителей — препарат Профилактин или «30+», согласно инструкции!

🚩 Второе важное опрыскивание провожу по распускающимся почкам (даты сказать невозможно, т. к. регионы и погода у всех разные), но обязательно ДО цветения плодовых. Буду использовать инсектицид против вредителей «Батрайдер», очень эффективное средство (3 действующих вещества), способное за одну обработку уничтожить большинство известных вредителей. А от болезней, отдельно от Батрайдера, буду использовать фунгицид «Хорус», т. к. он хорошо работает при невысоких температурах (5-15°).

🚩 При третьей обработке в мае, ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ, использую инсектицид «Актара» (можно Каратэ, Фуфанон, Сэмпай) в баковой смеси с фунгицидом «Скор».

🚩 При четвёртой обработке в июне, в момент роста плодов, стараюсь использовать уже только биологические препараты: инсектицид «Фитоверм», натуральный фунгицид «Споробактерин» или «Фитоспорин». Если вредителей много, то использую более сильный инсектицид, но он не должен повторяться с тем, который использовался при предыдущей обработке!

🚩 Инсектициды НЕЛЬЗЯ использовать в момент цветения, чтобы не погубить опылителей: пчёлок и шмелей!🐝

🚩 Очень важный момент — при выборе препарата обязательно учитываю время ожидания, которое должно пройти после обработки, по истечение которого урожай можно использовать в пищу. А так же все другие моменты, согласно инструкции (дозировки, совместимость, ТБ и т. д.).

🚩 Осенью, после листопада, обрабатываю сад медьсодержащим фунгицидом или железным купоросом.

🚩 Опрыскивания провожу в сухую, безветренную погоду, когда осадков в ближайшее время (хотя бы 3-4 часа) не ожидается. Это примерная базовая схема, в которую могут вноситься изменения (добавляться обработки), в зависимости от внешних факторов.

Понимая, сколько сейчас противников химии, делюсь исключительно своим опытом, никого не уговаривая! Я же убедился, что хочешь иметь здоровый урожай — без химических средств не обойтись (народные средства, к сожалению, помогают не всегда). А использование их в разумных пределах, согласно инструкции и ТБ, считаю для себя допустимым!

Друзья, а как у вас с обработками плодового сада? Первую уже провели?🍎🍐🍒

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика