Сад-дендрарий Волго-Донского канала

Дендрарий в Волгоградской области создали на глине, признанной мертвой почвой. Еще одно доказательство того, что даже в самых сложных условиях земледелия можно вырастить не просто сад, а целый дендрарий. Прочитайте историю создания этого уникального места, находящегося в нашей южной степи.

0

В 1995 году представители Голландии и Греции обращались в ЮНЕСКО с предложением присвоить этому дендросаду статуса Международного заповедника природы. О саде-дендрарии на берегу Волго-Донского канала и о его устроителе, Иване Петровиче Дудареве, рассказывает Ирина ПЛЕХАНОВА.

Вы помните сказку? А я в ней была! Видела и волшебника, и город, и дорогу из жёлтого кирпича. Конечно, это не город, украшенный изумрудами, а сад с зелёно-изумрудной листвой. Но, как знать, что дороже: драгоценные камни или зелень в городе, где солнце порой нагревает почву до +600 C.

Это присказка, а сказка впереди…

В Волгограде резко-континентальный климат с суровыми зимами и невыносимой жарой летом. Дождей не бывает месяцами, степная флора приспособилась к этому, а вот деревья нет. Волга под боком, но до воды корням добраться нелегко. Создать сад в таких условиях сложно, но можно. Хочу рассказать о человеке, сделавшем невозможное.

В начале 50-х годов, когда началось строительство Волго-Донского канала, на берегу выделили место, куда складывали грунт с 5—6-метровой глубины, биологически мёртвый, можно сказать «марсианский». Вот здесь и решил старший инженер группы по озеленению гидросооружений Иван Петрович Дударев создать, нет, не сад, а дендрарий, где бы росли невиданные для этих мест растения, и кинул клич. Посылки с черенками и семенами приходили из ботанических садов и от любителей-садоводов с Дальнего Востока, Урала, Кавказа, Москвы.

1vol

Рекультивация почвы длилась 3 года, а 15 октября 1965 года были высажены первые деревья. Представьте, как непросто выжить культурам, привыкшим к влаге и тени. Полив обеспечить можно, а где взять тень? Ведь ещё не выросли высаженные по периметру сада тополя. Это сейчас они стоят как великаны на страже, дают тень и закрывают неженок от иссушающих ветров. А в те далёкие годы жёсткий отбор прошли не все. Сейчас в коллекции почти 600 таксонов. Среди них немало редких экзотических и реликтовых пород. В полноценной тени нежатся папоротники и хосты. Вот невидаль, подумает кто-то. У многих садоводов на участках — десятки сортов, что тут такого? А здесь они смогли прижиться только спустя годы. В 1972 году дендрарий открыли для экскурсий. В 1980-м сад Волго-Донского канала был объявлен государственным памятником природы с установлением в нём заповедного режима.

  Иван Петрович  проводит экскурсию (70-е годы).

Экскурсия по саду

Приглашаю пройтись по тенистым дорожкам сада, не забывая, что там, за зелёным куполом, палит беспощадное солнце. Первыми здесь поселились ивы. Достичь 45-летнего рубежа оказалось под силу лишь немногим. Трудно приживались и тополя, но теперь эти живые насосы бесперебойно работают, улучшая микроклимат сада. Прекрасно себя чувствуют кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus), калина гордовина (Viburnum lantana), различные рябины.

Приспособились к волгоградским морозам представители Японии: секуринега полукустарниковая (Securinéga suffruticósa) и софора японская (Styphnolobium japonicum). Ароматные цветки софоры в рыхлых метёлках достигают длины 30 см. Затем появляются бобы с перетяжками, сначала зелёные, а при созревании, чуть покраснев, становятся жёлто-коричневыми. Засухоустойчива, теневынослива — находка для местных озеленителей.

Прижился и каркас западный (Celtis), наиболее морозостойкий из всех видов каркаса.

3vol

Ценное парковое дерево, при благоприятных условиях живёт 200 лет. Его плоды-орешки к осени становятся оранжевыми. За твёрдую древесину каркас называют каменным деревом.

Тополь Болле (Populus bolleana) распространён в Средней Азии, потому известен как туркестанский. Отличается крупными, чуть кожистыми листьями с густым белым опушением и узкой колонновидной кроной. Кора даже у старых деревьев гладкая. Хорошо черенкуется, потому часто встречается на улицах Волгограда.

В одном из уголков сада вижу знакомые листья инжира, или фигового дерева (Ficus carica).

4vol

Сколько легенд о нём сложено. Экзотической смоковнице здесь холодно, особенно зимой. Несмотря на сухое укрытие, обмерзает ежегодно, но за лето восстанавливается. Один местный садовод-любитель попробовал пригнуть на зиму ветви и засыпать их почвой. На следующий год были ягоды, но это всё же редкое явление.

Реликтовые гингко (Ginkgo biloba) и метасеквойя (Metasequoia), «последние из могикан» растительного мира, удивляют своим превосходным видом.

5vol
6vol

Бундук канадский (Gymnocladus dioicus), или кентуккийское кофейное дерево, уроженец востока Северной Америки — растение удивительное.

7vol

Необычны его гладкие кожистые листья метровой длины, а их окраска тем более: при распускании они розоватые, летом светло-зелёные, осенью бледно-жёлтые. У мелких жёлтых цветков лимонный аромат. Внутри бобов семена окружены клейкой мякотью или зелёным «желе» — натуральное мыло или шампунь. Но и это ещё не все сюрпризы бундука. Семена его ядовиты, но после жарки их можно использовать как заменитель кофе. Говорят, что у напитка вкус кофе с какао. Ко всему прочему, выносит морозы до -350 С.

Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides) родом из тех же мест.

8vol

Крупные сердцевидные листья, как у сирени или липы, лучше не трогать. При растирании они неприятно пахнут. А вот у цветков хоть и слабый, но приятный аромат. Они крупные (до 5 см), белые с красно-коричневыми крапинками, собраны в рыхлые, широкопирамидальные, прямостоячие соцветия (30 х 20 см). Аллеи из катальпы украшают проспекты и бульвары Волгограда. Летом они три недели цветут, а осенью и зимой радуют глаз экзотическими стручками.

Не все растения миролюбивы. Айлант высочайший (Ailantus altissima), или ясень китайский, самый настоящий агрессор, метровыми листьями и многочисленными отпрысками может занять чужую территорию.

9vol

Гледичия трёхколючковая (Gleditsia triacanthos) опасна колючками-шпагами. Она вне конкуренции, если нужна непроходимая изгородь. Преодолеть её можно лишь в броне.

10vol

Сосны, тсуга, биота, пихты, можжевельники хороши в любое время года. Сосен много: Регеда, Веймутова, крымская, орегонская. Вечнозелёные требуют внимания. Почвы, например, приходится подкислять, иначе погибнут. Что-то выпадает, но даже сухие стволы продолжают украшать дендрарий. Из погибших деревьев добрый друг сада, бывший лётчик, на радость детворе вырезал дерево сказок, смастерил домик Бабы-Яги, сделал необычное мощение.

11vol

Многие культуры, пройдя проверку на прочность в дендрарии, теперь входят в ассортимент озеленителей города. В сад попадали разные породы, виды и сорта. Некоторые, возможно, остались только здесь. Иван Петрович говорит, что, например, липы гибридной ‘Память о Маршале Рыбалко’ было 20 экземпляров на всю страну. А тополь ‘Первенец Узбекистана’ тоже, кроме как здесь, видимо, нигде не увидишь.

От сказки, к сожалению, приходится переходить к прозе жизни. Трудно пришлось Дудареву и его детищу в перестроечные времена. Урезали финансирование, ушли рабочие. Вся работа легла на плечи и руки двух пенсионеров, Иван Петрович с женой Анастасией Андреевной спасали что могли.

В 1995 году представители Голландии и Греции обращались в ЮНЕСКО с предложением о присвоении дендросаду статуса Международного заповедника природы. Они знают о наших чудесах, а мы скромно молчим — у нас всего так много… А когда богатств много, все и не вспомнишь, всем не поможешь. Поэтому пытаются потихоньку уменьшить площадь. И вот уже вместо работы нынешний директор Л. В. Филимонова ходит на бесконечные судебные заседания. У Людмилы Викторовны множество идей и планов, времени не хватает, а приходится тратить его, бороться за сад. За государственное, как за своё! «Мы в город изумрудный идём дорогой трудной!» — пели сказочные герои.

13vol  

Два капитана — первый директор И. П. Дударев и второй — Л. В. Филимонова.

Принятое недавно решение закрепило за дендрарием всю территорию. Хочется верить, что будущим поколениям он достанется в целости и сохранности, во всём его великолепии.

А дорога из жёлтого кирпича, обсаженная кустарником, существует на самом деле.

14vol

В саду заложены аллеи из ирги и туи, взрослеет коллекция сортовых сиреней Колесникова и Вехова, цветут спиреи. А рядом, за зелёными ширмами, поляна Перуна, японский уголок, галерея плетистых роз. Бродя по аллеям, полянам, вспоминала Марину Цветаеву, просившую послать ей «на старость лет» сад, «прохладный сад». Думаю, такой как этот.

15vol
16vol
17vol

Будете в Волгограде, не откажите себе в удовольствии, обязательно загляните в дендрарий. Может, вам повезёт, и вы увидите не только чудо-сад, но и его создателя. Иван Петрович, здоровья вам и низкий поклон.

P.S.: В мае 2012 года И. П. Дудареву исполнилось девяносто лет. Он начал свою работу на Липецкой опытно-селекционной станции под руководством самого Н. К. Вехова. Это было сразу после войны. Молодому дендрологу доверили инвентаризацию оставшихся в живых таксонов. Вместе с Николаем Кузьмичом собирали в коллекцию сохранившиеся сирени.

Ирина ПЛЕХАНОВА, г. Санкт-Петербург.

Фото автора.

Опубликовано в Вестнике садовода, №3 март 2013.

Источник

МБУ центр благоустройства и озеленения, Дендрарий Красноармейского района

08:00–17:00, перерыв 13:00–14:00

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика