Обрезка английских роз: особенности

Английские розы (англ. English Rose) — группа сортов роз созданных в последней четверти XX века английским селекционером Дэвидом Остином. Большая часть сортов относится к классу Шрабы.

Английские розы получены в результате скрещивания французской, дамасской, бурбонской и других роз с современными сортами чайно-гибридных роз и роз класса флорибунда.

При обрезке шрабов не существует твердо установленных правил, как например при обрезке чайно-гибридных роз и флорибунд. Дело в том, что шрабы сильно различаются по характеру роста; некоторые невысокие, другие более крупные. Однако можно выделить несколько основных правил в обрезке английских роз.

Rosa ‘Gentle Hermione’ David Austin, Rosarium Sangerhausen, August 2017

Английские розы лучше всего обрезать в апреле, до распускания почек. Поздняя обрезка после начала роста новых побегов отодвинет период цветения. Т.к. английские розы очень сильно различаются по характеру роста, достаточно сложно дать точные указания по технике обрезки.

Общий совет следующий: если вам нужны низкорослые растения с более крупными цветками, укорачивайте побеги на половину их длины.

Если нужен более высокий куст с бОльшим количеством цветков, мы советуем укорачивать отдельные побеги на одну треть. Более короткая обрезка способствует тому, что сила роста розы распределится между меньшим количеством цветков, которые в результате будут крупнее и более высокого качества.

Существуют лишь очень общие правила, которые следует модифицировать в соответствии с особенностями сорта и функций, которые вы хотите чтобы он выполнял — например высокое растение, широкий куст и т.п.

Полностью удалите все мелкие и слабые побеги, т.к. они редко цветут.

Также следует удалить все побеги с признаками болезней или вырождения. Через несколько лет можно удалить старые одревесневшие ветви, чтобы дать пространство для роста молодых сильных побегов. Нужно также иметь в виду, что обрезка это в своем роде искусство.

Всегда помните что вы в конечном итоге хотите получить. Абсолютно необязательно привязываться к тем указаниям, которые я дам ниже — их можно и нужно нарушать, если это необходимо.

Оставляйте те ветви, которые по правилам нужно обрезать, но которые помогают улучшить внешний вид куста. Это однако не значит, что обрезка не важна — без удаления части ветвей растение не сможет давать новые цветки , и повторное цветение может не наступить.

Graham Thomas

Пока растение молодое, целью обрезки является создание скелета путем удаления мелких и тонких побегов, при этом оставляются сильные побеги, на которых будет развиваться новый прирост. Это в частности относится к таким сортам, как Graham Thomas, Heritage, Brother Cadfael, Lucetta и Abraham Darby; данные сорта станут гораздо более изящными и гармоничными, если в самом начале был заложен хороший каркас.

При обрезке более зрелых растений следует больше учитывать особенности роста каждого сорта. Некоторые, как например English Elegance, The Reeve, Lilian Austin, Cymbeline, Lucetta и Bibi Maisoon имеют элегантную, дугообразно изогнутую форму куста. У этих роз важно не удалить слишком много древесины, т.к. в этом случае они лишатся всякого объема. В то же время нельзя позволять им перерастать и вытягиваться.

При необходимости, указания по обрезке включены в описания отдельных сортов. Прямостоячим розам, с жесткими, негибкими побегами, как например Financial Times Centenary, Charles Austin и Clair Rose, можно позволить расти вверх, в случае, если они посажены на заднем плане бордера. Ближе к переднему плану их следует достаточно сильно обрезать, чтобы не позволить им оголяться снизу.

Кустистые, ветвистые сорта, которые могут быть как крупными, так и маленькими, можно оставлять как есть, но в то же время лучше всего удалять самый слабый прирост, чтобы роза не выдавала множество мелких цветков. Sweet Juliet и Jayne Austin отличаются тем, что выдают такое множество побегов, что иногда растение не справляется с этим, и некоторые побеги не цветут вообще.

В этом случае полезно удалить часть боковых или даже основных побегов. Искусство обрезки английских роз таким образом является вопросом достижения баланса между качеством отдельного цветка и грациозным кустом красивой формы. Обычно сильной обрезкой достигается первое, легкой — второе. Таким образом садоводу незачем беспокоиться слишком сильно об обрезке — обрезку следует рассматривать как интересный эксперимент. С опытом у вас появится больше уверенности в этом вопросе.

Обрезка раскидистых кустов

Удалите около трети длины каждого побега, всегда обрезайте на внешнюю почку. Старайтесь сохранить естественную ширину и форму куста.

Обрезка дугообразных (фонтановидных) кустов

Обрезайте незначительно, чтобы сохранить естественную высоту и ширину куста. Обрезайте от одной пятой до одной четвертой каждого побега.

Обрезка ветвистых кустов

Позвольте розе развиваться естественным образом, удаляйте около одной трети каждого побега, всегда обрезая на внешнюю почку — из каждой такой почки разовьются новые цветоносные побеги. Также удаляйте весь слабый прирост.

Обрезка прямостоячих кустов

Такие сорта можно сильно обрезать, чтобы избежать оголения побегов в нижней части. Обрезается половина каждого побега. Всегда обрезайте на внешнюю почку.

Обрезка для клумб

В случае если английская роза выращивается на клумбе, обрезайте как чайно-гибридные — каждый побег обрезается на внешнюю почку примерно в 15 см от поверхности почвы.

По материалам D. Austin English Roses revised edition — Glorious new roses for American gardens.

Источник: http://www.rosebook.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика