Продажа лука-севка в садовых магазинах начинается уже с февраля, а самый топ продаж приходится на март. опытные садоводы знают, что в это время можно найти любой сорт и качественный посадочный материал. Но купить — — это одно, а вот сохранить его до момента посадки — целое искусство. Ведь сажать нужно в мае.
Ниже мы расскажем, как выбрать качественный севок, и как сохранить лук севок до посадки.

Какой размер лука севка лучше
Перед продажей лук калибруют по размерам на несколько фракций:
- 8–14 мм – мелкая фракция. Такой размер лука севка хорошо сажать под зиму. Лук не будет стрелковаться. Но у такого маленького лука существует вероятность вымерзания слишком холодной зимой. Для весенней посадки такой лук не подходит, так как возможно отставание в созревании до трех недель, а на обедненной почве и вовсе получаются мелкие луковицы.
- 14–21 мм – средняя фракция. Лук такого размера хорошо себя зарекомендовал для подзимней и весенней посадки. Не стрелкуется.
- 21–24 мм – крупная фракция. Под зиму сажают только для получения сочной зелени. При весенней посадке возможно стрелкование у определенных сортов из-за неправильного хранения или слишком ранней посадке (когда резко меняется температура). Его преимущество в раннем созревании и гарантированном урожае (обычно все получается даже у самых неопытных садоводов).
- 24–30 мм – крупная фракция, появилась в продаже только в последние годы. Преимущество этой фракции – очень низкая цена. Предназначен для подзимней посадки, только для получения зелени. Особенности весенней посадки — такие же, как у предыдущей фракции.
- 30-40 мм — выборок. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.
Читайте также: Что сажать после лука и после чего сажать лук, и почему
Внешний вид лука севка
Лук севок должен быть равномерного цвета — без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений, без плесени.
Очень часто весной можно столкнуться с некачественным посадочным материалом из-за плохих условий хранения. Лук либо переувлажнен, либо подморожен.
Если севок оказался немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить. Если подморожен — на ощупь он мягкий, словно варенный, то из этого лука уже ничего не получится. Если он слегка тронут морозом, то его можно посадить в грунт или поставить на воду, чтобы получить зелень.
Хранение лука севка до посадки
Лук высаживают в грунт в конце апреля — начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков. А до этого момента его необходимо сохранить.
Правильно выбранный лук храните в сухом, проветриваемом помещении при температуре +10…+15 °С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох и не тронулся в рост.
Самое главное, чтобы температура не прыгала скачкообразно. Изменения возможны в пределах 1–2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку.
Желательно поддерживать влажность около 70–75%. Луку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке (раньше многие хранили лук-севок подвешенным в чулке), в незакрытых ящиках (но не в картонных, они становятся влажными).
Проросший, наклюнувшийся лук держат в холодильнике при температуре +1…+2 °С в отделении для овощей.
Если нет желания возиться с луком целых два месяца, приобретайте севок в апреле.