В нашем регионе (Волгоградская область) картофель начинают сажать с середины апреля. Обычно к этому времени зацветает смородина золотистая, а следом черемуха. Для дачников — это сигнал — пора сажать картофель. А вот, когда доставать картофель на проращивание, читайте далее.
Может быть это и попахивает Средневековьем, но я люблю наблюдать за природой и пользоваться ее подсказками. И что самое интересное, природа-матушка меня еще никогда не подводила.
Когда готовить картофель к посадке
Весна обещает быть ранней, а это значит, что пора доставать картофель на яровизацию. Обычно для проращивания клубней требуется от 4 до 6 недель. (Сроки зависят от способа проращивания).
Обратите внимание на погодные условия и прогнозы своего региона. Для Средней полосы и Подмосковья подготовку картофеля к посадке нужно начинать не раньше конца марта-начала апреля. В Сибири и на Урале — в конце апреля.
Совет от читателя: Ученые ВНИИКХ рекомендуют перед посадкой прорастить клубни в течении 60 дней при переменной температуре: первые 7 дней при 20-22 градуса, последующие — при 8-10 градусов при дневном или искусственном освещении. По сравнению с обычным проращиванием, такой способ обеспечивает получение высокого урожая в очень ранние сроки. При этом в рост трогаются почти все почки клубня, образуются кусты с 6-7 равномерно развитыми побегами, на которых одновременно начинают формироваться корни и столоны. В этом случае растение получает двойное питание: через материнский клубень и корни.
Зачем готовить картофель к посадке
Причина проста — чтобы быстрее получить урожай свежего картофеля. Срок созревания картофеля длится примерно 110-120 дней. Чтобы свой картофель выкапывать уже в середине лета, его проращивают в начале весны.
Вторая причина — отбраковать плохой посадочный материал, чтобы на выходе получить качественный продукт.
Если по какой-то причине вы упустили момент, когда нужно было проращивать картофель, или нет времени и места для этой процедуры, то можно ускорить процесс.
Читайте в статье: Секрет раннего урожая картофеля — влажное проращивание.
Хороших Вам урожаев и до новых встреч!