15 садовых растений для щелочных почв

Почвы в засушливых районах, как правило, щелочные, с кислотностью рН 7,0 или выше. Это обусловлено высоким содержанием извести (карбонат кальция) в почве этих климатических зон. Основная проблема, связанная с щелочными почвами — некоторые питательные вещества, например, железо и цинк, становятся недоступными для растений.

Если почва слегка щелочная (рН 7,5), с этим можно спокойно жить и ухаживать за садом, корректируя состав почвы внесением органики и высадкой сидератов. Труднее найти подходящие растения там, где выше рН. Однако не бывает безвыходных ситуаций. Существуют растения, которые легко адаптируются в условиях с щелочными почвами.

1. Клематис

Клематисы — популярная лиана с огромными цветами-звездами простой и махровой формы. Неприхотливое растение, которое может украсить любой сад.

Читайте также: Саженцы клематиса: 10 советов профессионала по выбору посадочного материала для новичков

2. Жимолость

Жи́молость (лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые). Распространенные садовые жимолости обычно цветут с конца мая и до середины июня

3. Кирказон

Виды рода Кирказон представляют собой многолетние травянистые растения с гладкими прямостоячими или вьющимися побегами или деревянистые лианы.

На территории России — 5 видов (в европейской части, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке). В Казахстане также известен под местным названием «жиренше».

Растение токсично.

Читайте также: Три малоизвестные, но очаровательные лианы для сада

4.Ладанник

Ла́данник (лат. Cístus) — род многолетних кустарниковых или полукустарниковых растений семейства Ладанниковые (Cistaceae).

За сходство цветков с цветками шиповника ладанник иногда называют «скальной розой» и «каменным розаном». Русскоязычное название связано с выделяемой некоторыми растениями рода ароматической смолой, из которой получают ладанное масло.

5. Лен

Лён (лат.Línum) — род травянистых растений семейства Льновые (Linaceae). Насчитывает около 200 видов. Лён обыкновенный является ценной прядильной и масличной культурой.

6. Роза морщинистая

Роза морщинистая, или ругоза, или шиповник морщинистый. Отличается высокой морозостойкостью, выносливостью и энергичным ростом. Цветение продолжительное с июня по август, у редких сортов однократное, чаще повторное. Цыеты простой и махровой формы. Исходный вид, а также многие сорта и гибриды, выведенные на его основе, включают в категорию парковых роз.

7. Скабиоза

Скабио́за (лат. Scabiósa — в переводе «чесотка») — род травянистых или полукустарниковых растений подсемейства Ворсянковые (Dipsacoideae) семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Предпочитают селиться на известковых почвах.

8. Камнеломка

Камнеломка — невысокие, до 30 см, однолетние и многолетние растения, часто образующие плотный покров. Растение очень неприхотливое. Может расти на каменистой почве.

9. Дороникум

Доро́никум, или козу́льник (лат. Doronicum) — многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству астровых. Крупные до 6 см в диаметре, красивые, золотисто-жёлтые венчики цветков и лёгкое выращивание делают его привлекательным для выращивания в садах, особенно на юге. Растение достигает в высоту до 70 см.

Цветет дороникум дважды в течение одного сезона. Первое наиболее обильное цветение приходится на весну, а второе ― с середины и до конца летнего сезона.

Читайте также: Растения семейства астровые для южного сада в желто-оранжевых тонах

Растения семейства сложноцветные для южного сада

10.Тысячелистник

Тысячелистник — неприхотливое растение семейства сложноцветные. Идеально растет на щелочных почвах. Засухоустойчив. Имеет красивые зонтичные соцветия розового, желтого, оранжевого цвета.

11. Акант или акантус

Акант — многолетние травянистые растения, реже полукустарники, высотой от 40 см до 2 м, с огромными до 1 метра в длину и 30 сантиметров в ширину колючими листьями. В народе акантус также называется «медвежья лапа» или «коготь», так как его листья по форме напоминают след этого грозного животного

Цветоносы мощные от 50 см до 2 метров в высоту. Цветки белые или пурпурные, собраны в кисть. Цветение продолжается в течение 3-4 недель, с июня по июль.

12. Иберис

Иберис (Iberis) еще именуемый иберийка — травянистое однолетние или многолетние растение, которое относится к семейству крестоцветные либо капустные. Украшено зонтиковидными соцветиями белого, сиреневого или розового цвета. В ландшафтном дизайне используют для окаймления газонов, цветников, украшают каменные и альпийские горки.

13. Прострел

Простре́л (лат. Pulsatílla) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые. Народные названия: сон-трава и подснежники, на Дальнем Востоке также «Ургуй» («подснежный лютик») или ургульки. Высота растения — от 5 до 40 см.

Цветки одиночные, обычно крупные, бывают разных цветов, с множеством тычинок и пестиков. Прострел цветёт с апреля до мая

14. Солнцецвет

Почвопокровное растение солнцецвет (Helianthemum), еще называют гелиантемум, нежник, либо каменный цветок, является представителем семейства Ладанниковые. Латинское и русское название связывают с особенностью солнцецвета ― его эффектные цветки раскрываются с восходом солнца, однако примерно в полдень они уже осыпаются.

15. Аллиум

Аллиум — это красивое декоративное многолетнее растение из подсемейства луковых. Особенность травянистой культуры в размерах, высоте стебля и внешней красоте. Дизайнеры ценят аллиум за соцветия, которые украшают садовый участок, способны сочетаться с большим количеством цветов и кустарников.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика