Когда сеять семена на рассаду

Скоро февраль, а это значит пора думать про дачный участок, а вернее про будущий урожай. У заядлых огородников семена наверняка припасены уже с осени. Если вы к таковым не относитесь, или только вступили в ряды дачников, то самое время заглянуть в садовый магазин и приобрести семена, которые вы хотели бы видеть на своих 6 сотках, а потом и на столе.

Помимо семян, необходимо приобрести емкости для посадки, а также грунт.

Читайте также: Емкости для рассады: плюсы и минусы

Таблетки для рассады. Инструкция

Почему это нужно сделать в феврале?

Если вы предпочитаете выращивать рассаду самостоятельно, то лучше всего начать подготовительные работы именно в феврале.

Во-первых, сезонный ажиотаж еще не начался, а это значит, что можно обзавестись качественными семенами от производителя, не «напороться» на подделку, а может даже найти какую-нибудь новинку.

Во-вторых, некоторые овощные культуры имеют очень долгий срок созревания. И если вы хотите отведать плоды своего труда уже летом, то подготовить рассаду нужно за несколько месяцев до этого момента.

Читайте также: Когда сеять семена на рассаду. Правила расчета на примере томатов

Как рассчитать сроки посадки?

Чтобы рассада не вытягивалась и росла крепкой, перед посевом семян нужно высчитать время высадки растений в открытый грунт. Сделать это несложно: Обычно высадка рассады на постоянное место производится ближе к концу мая, когда минует угроза весенних заморозков. Если на участке есть теплица или парник, то можно сделать это пораньше. Соответственно, если вы хотите в середине лета кушать свои помидорчики и огурчики, то нужно подсчитать, сколько до этого момента должна расти рассада.

Для простоты понимания приведем пример на семенах сельдерея.

Берем пакет семян, с обратной стороны смотрим рекомендации по посеву, пикировке и срокам созревания. Итак, сельдерей можно высаживать в грунт уже 20 мая. Затем изучаем срок созревания растения. Для сельдерея это — 90-100 дней. Значит, от 20 мая отсчитываем назад 60-70 дней.

Почему столько? Это самый оптимальный возраст для рассады, которая готова для высадки в открытый грунт. Отнимаем от полученной даты еще 10-15 дней. Это срок от посева семян до всходов саженцев. Для большей уверенности отнимаем еще 5 дней на адаптацию после пикировки. После этого, получаем итоговую дату — сельдерей можно сеять на рассаду 20 февраля.

Такой же алгоритм расчета применяется для всех остальных культур. Сильно торопиться в этом деле не стоит, так как переросшая, вытянувшаяся рассада будет менее жизнеспособна, чем крепкий середнячок. Не забывайте для профилактики обрабатывать рассаду препаратами от болезней и вовремя удобряйте.

Читайте также: Формула расчета даты посева семян на рассаду

Ориентировочные сроки посева рассады овощей в средней полосе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика