Крещенский сочельник. Народные приметы на погоду

Крещенский сочельник (навечерие Богоявления) — канун христианского церковного двунадесятого господского праздника Богоявления (Крещения) Господня. Отмечается 18 января. Согласно православной традиции, Крещенский сочельник — день строгого поста (из питания исключаются рыба, молоко, мясо). В этот день и на следующий после богослужений в храмах освящается вода.

По народным приметам этого дня судили, каким будет лето и урожай. Обычно в эти дни устанавливались так называемые крещенские морозы, самые холодные за всю зиму.

  • Какой будет погода 18 января, такой она будет и в прощенное воскресенье (в этом году оно выпадает на 6 марта)
  • Если на Крещенский сочельник идет снег – жди хорошего урожая.
  • Если снег мокрый и липнет к ветвям деревьев, что они гнуться под его тяжестью, то это также обещает урожай ягод, плодов и меда. (Правда снег лучше стряхнуть с веток, чтобы урожай все-таки получить, а не спиливать по весне поломанные ветви)
  • Если южный ветер дует, то лето будет дождливым, с большим количеством гроз. (По прогнозу завтра в Волгоградской области обещают небольшой снег и южный ветер)
  • Небо без звезд в эту ночь — осень без грибов.
  • Полный месяц предвещает разлив рек весной. (Завтра 18 января 2022 года как раз полнолуние)

На заметку!

Вода, освященная 18 и 19 января, именуется крещенской, богоявленской или великой агиасмой (святыней), и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. К ней христиане имеют великое благоговение. Хранят ее обычно в святом углу возле икон, в чистой, специально отведенной для этой цели закрытой посуде. Когда она заканчивается, можно добавить в нее чистой воды, которая не разбавляет святую воду, а, напротив, сама также принимает освящение, подобно тому, как загорается подложенное в огонь горючее вещество.

У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом, мы испрашиваем Божия благословения дому, помощи в благочестивой и богоугодной жизни и духовно очищаем жилище от воздействий бесовских сил — врагов нашего спасения. Всякого рода гадания в «крещенский вечерок» — грех, осквернение святого дня.

Так как в этот день строгий пост, то верующие готовят сочиво, рецепт можно найти по ссылке ниже.

Читайте также: Рецепт сочива

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика