Как рассчитать расход топлива для бензинового снегоуборщика

Снегопады в этом году изобилуют во всех регионах, в том числе и в южном федеральном округе. Владельцам частных домов приходится выходить по несколько раз в день, чтобы расчистить территорию. У многих встал вопрос о покупке снегоочистителя и какой выбрать.

Существует нескольких типов снегоуборщиков: электрический, бензиновый и аккумуляторный. О преимуществах и недостатках подробно написано в статье ниже:

Читайте также: Снегоуборочная техника для дома и дачи. На что обратить внимание при выборе снегоуборщика

  • Мощность и тип двигателя (двухтактный или четырехтактный);
  • Площадь очищаемой территории;
  • Качество поверхности – гладкая или неровная.
  • Рельефность участка – ровный, с уклоном, свободный или с препятствиями;
  • Высота снежного покрова;
  • Плотность снега – свежий рыхлый, мокрый, слежавшийся, наледь.

Очистка без дозаправки

С одной стороны электрический снегоуборщик всегда под рукой и при наличии электричества является незаменимым помощником. С другой стороны — он маломощный и наличие электропровода доставляет неудобства. Бензиновый снегоуборщик в этом плане более мощный.

Главный вопрос, который волнует владельцев частных домовладений — как рассчитать расход топлива для бензинового снегоуборщика, чтобы очистить от снега территорию и при этом обойтись без дополнительной заправки?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

Бензиновые снегоуборочные машины комплектуются двух- или четырехтактными двигателями. Двухтактные обычно работают на смеси бензина и масла. Четырехтактные работают на бензине АИ — 92 или АИ — 95.

Мощность двигателя

От мощности двигателя зависит не только скорость уборки, но и расход топлива. Чем мощнее двигатель, тем большую территорию он способен расчистить. Ниже представлена таблица расчета площади обрабатываемой поверхности в зависимости от мощности двигателя.

Мощность двигателя, л.с
Площадь, кв.м.
от 2 до 5 л.сДо 500 кв.м
от 5 до 7л.сОт 500 -1000 кв.м.
от 7 до 9 л.сОт 500-1500 кв.м.
от 9 л.с и вышеОт 1000 кв.м и выше.

Формула расчета топлива для снегоуборщика

Как упоминалось выше, расчеты берутся при идеальных условиях уборки снега — это отсутствие неровностей, наледи, невысокий слой рыхлого снега. В таком случае снегоуборщик мощностью от 5,5 л.с. будет потреблять 1 литр в час. Более мощный агрегат от 7 л.с – 2,5 л/час. В среднем, снегоочиститель использует 1,5- 2 литра топлива в час.

Исходя из этих данных, можно рассчитать примерное количество топлива и время, которое снегоуборочная техника способна работать без дозаправки.

Для этого необходимо узнать объем бака снегоуборщика. Как правило, бензиновые снегоуборщики оснащены баками объемом 1,8 — 3 литра. Таким образом, при непрерывной работе топлива хватает на 1 – 2 часа.

Формула расчета топлива для снегоуборщика на месяц

Если нужно рассчитать расход топлива на более длительный период, например, на месяц, тогда изучают прогноз погоды на месяц вперед, высчитывают, сколько дней синоптики обещают осадки в виде снега.

Затем возьмем для примера бензиновый снегоуборщик с объемом бака 3 л. В среднем такой агрегат расходует 2 л бензина в час.

Расчет выполняется следующим образом:

2 л/ч*8 ч (рабочая смена) * 10 рабочих дней (осадки) =160 л в месяц.

Так как снегоуборщик не будет занят 100% времени, то 40% от полученного можно смело отнимать (дозаправка, простои, запуск двигателя). В итоге получается 96 л в месяц.

Читайте также: Электрический снегоуборщик для дома: преимущества и недостатки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика