Идеальный грунт для рассады по рецептам садовых блогеров

Опытные огородники знают, чтобы рассада вышла на славу получилось крепкой, для нее нужно подготовить почву заранее. Покупные почвогрунты, конечно, хорошо и удобно. Да вот не задача — рассада в нем либо плохо растет, либо заражается чем-нибудь, либо вообще гибнет от повышенной кислотности.

@semenasp.ru

В магазине сейчас очень трудно купить грунт, который соответствует следующим требованиям:
✔ рыхлый
✔ легкий
✔ влагоёмкий (хорошо впитывает и удерживает влагу)
✔ в меру плодородный
✔ рН-нейтральный
✔ без болезнетворных микробов
.
Поэтому, я готовлю грунт сама:
1. 5л земли
2. 0,5 л биогумуса
3. 0,5 л перлита
4. 0,5 л вермикулита
5. 0,25 л диатомита
6. 4 столовые ложки золы
.
Землю можно использовать с огорода, но её обязательно нужно обеззаразить.(проморозить, прокалить или обработать марганцовкой), но я покупаю готовый и незаморачиваюсь.

@gordeeva__tatyana

Грунт для выращивания рассады-каким он должен быть?

Лёгким, питательным, воздухопроницаемым, рыхлым!

На сегодняшний день я ещё не встретила готовый идеальный грунт. Идеальный на мой взгляд, можно сделать только своими руками.

Что самое важное при выращивании рассады?


‼️Корневая система‼️


Чем она будет больше, чем она будет развитее — тем мощнее будет растение и его вегетативная часть, тем больше корни смогут брать питание из грунта!

Мощная корневая -залог успеха в получении будущего урожая!

За основу беру универсальный грунт (у нас в Екатеринбурге есть местный грунт от производителя Гумимакс, содержит в составе дерновую землю, также могу взяnm Терра Вита универсальный, но часто стали встречаться подделки)

В него добавляю следующие компоненты:

-кокосовый субстрат — легкий, самый воздухопроницаемый компонент, с ним создаются максимально благоприятные условия для развития рассады, не слеживается, удерживает влагу (можно заменить на нейтральный торф)

-вермикулит (беру вспученный мелкой фракции), разрыхляет грунт, отлично сохраняет влагу и постепенно ее отдаёт, препятствует размножению плесени и грибов

-агроперлит-разрыхляет почву, что увеличивает доступ кислорода к корням, не даёт грунту слёживаться (минус его, что он пылит)

-компост (беру от Биуд Конский компост)-питание для рассады, можно также использовать биогумус или вермикомпост (главное чтобы он был настоящий)

Можно без универсального грунта-сразу торф, биогумус/компост, перлит и вермикулит.

Я рассказываю? как делаю сама.

Не пишу пропорции, делаю все на глаз. Примерно выглядит так, 3 части готового грунта, 1 часть кокоса, компост Биуд по инструкции, если биогумус 1 часть, перлит и вермикулит вместе 1 часть. Также могу добавить песок и щепотку древесной золы.

Да, это не просто взял и посадил, но мне такой грунт очень нравится, корни в таком грунте растут стремительно и если они освоили емкость полностью -переваливаю в горшок побольше и потом уже посадка на основное место.

А можно не париться и просто посадить в готовый грунт из магазина, знаю многие так и делают

@sadlarisy

Дома чуть иначе чем на улице! Закрытое пространство горшка, постоянные идеальные условия тепла, свет и достаточная влажность- это тепличные условия не только для растений, но и для различных патогенов и вредителей.

Покупные готовые грунты слишком часто подводят, так как заражены патогенами: то плесень пошла, то мошки полетели…
Лучше не рисковать и подготовить грунт самим!
Основа- верховой нейтрализованный торф. Обычно он более стерильный чем готовые грунты. Но у него есть минус- питания в нем маловато! Но все решаемо:

Рецепт почвосмеси. Это будет основа куда посеем первоначально семена:

  • 70% верхового нейтрализованного торфа.
  • 20% биогумуса- даст питание и полезную микрофлору.
  • 10% вермикулита или перлита. Улучшит структура и задержит влагу. В торфе она быстро улетучивается.

В эту смесь сеем семена и растим их первое время. Но как только растения подрастут, им нужно больше питания. Тогда пересаживаем их в такую же смесь, куда добавлены органические удобрения.


Мой выбор:
Удобрения для овощей из Бельгийской серии organicmix . 5 г на литр грунта.
Разработано специально для кашпо и закрытого грунта. Полностью сбалансировано, содержит только натуральные компоненты и даст питание до 100 дней! Не закислит грунт и не повысит нитраты в овощах!
Мука из морских водорослей. 10 г на литр грунта.
Настоящий эликсир из витаминов и минералов для наших растений!

Вчера отобрала семена, продумала расположение огорода на веранде! Хочется, чтобы было ещё и красиво…
Сегодня- завтра буду сажать.

@poli_na_malinaaa

Люблю подготовить землю, чтобы растюшкам было хорошо как в огороде? так и для рассады.
А когда сажаю всегда разговариваю: » Смотри как хорошо тебе тут будет расти».
.
Рассаде главное, чтобы грунт был рыхлый, а вот мин. удобрения первые несколько недель не важны и они даже могут обжечь нежные корешки, поэтому удобрения я добавляю позже при пересадке/пикировке.
.
За основу беру покупной грунт и добавляю:

перлит для рыхлости (а лучше барсик)

кокос для влаги + он спасает при перепаде температур, и тоже рыхлит почву. Барсик тот который камушками. Намочите его, он не должен превратиться в кашу
.
В итоге почва должна быть как перышко.
.
Кстати, Если сомневаетесь в грунте, можно его обеззаразить — пролить фитоспорином/марганцовкой, кипятком или просто поставить промерзнуть пару дней на улице, чтобы не было грибков и ‘зверей’

@ogorodsadmedvedevykh

Чтобы приготовить качественный грунт, нам понадобится фрезерованный раскисленный верховой торф с фракцией 1-2 мл. Такие грунты продаются, например грунты Klasmann 876 или просеять любой грунт на основе верхового торфа через сито с ячейкой в 2-3 мл. Мелкая фракция нам необходима для удобства пикирования сеянцев, чтобы полноценней, без обрывов извлекать корни.

Так же нам потребуется биогумус (вермикомпост) 5% от общего объема грунта. Кроме наличия в нем элементов питания, биогумус обладает высокой поглотительной способностью, содержит регуляторы роста, ферменты и огромное количество полезных микроорганизмов, что будет делать грунт живым.

Так же в такой грунт не помешает добавить 5-10% вермикулита, который отлично удерживает влагу, кроме этого, за счет содержания в нем кремния сеянцы становятся более крепкими, отлично переносят пикировку.

Теперь как добиться нужных показателей элементов питания.

Соотношение NPK в биогумусе примерно следующее 0,8:1:0,8, т.е за счет добавления биогумуса у нас возрастает процентное содержание фосфора в грунте. Поэтому торфогрунт нужно приобрести примерно с таким соотношением NPK 0,8:1:1,2
Такой грунт позволит вырастить крепкие здоровые сеянцы, которые будет легко пикировать.

Почему стоит позаботится и самому изготовить грунт из разных составляющих, а не выращивать рассаду на вроде бы готовом грунте которых в магазинах полным-полно.

Дело в том, что все магазинные грунты лишь частично удовлетворяют необходимые требования.
Например, в магазинах можно увидеть грунты куда уже добавили биогумус и вроде бы он такой же какой собираемся изготовить мы.

Но дело в том, что как только в торфогрунт добавили биогумус, торф начнет активно разлагаться, а соответственно и меняться его структура, он станет уже не таким влагоемким и воздухопроницаемым, в нем возрастет содержание доступного азота, что тоже скажется на росте рассады, она будет расти жирной, но со слабой корневой системой и при высадке будет плохо приживаться. И чем дольше будет храниться такой грунт, тем больше он будет меняться.

Мы же, что называется приготовим его с нужными нам характеристиками и сразу будем в нем выращивать рассаду, не дожидаясь его изменений.


.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика