Какие цветы посеять на рассаду в январе — начале февраля

В январе сеют на рассаду растения, которым для цветения необходимо 130-180 дней, а также двухлетние цветы, если мы хотим увидеть цветение уже этим летом. Ниже перечислены, какие цветы посеять на рассаду в январе — начале февраля

Виола или анютины глазки

В садоводстве виолой или анютиными глазками принято называть гибридную фиалку Виттрока, имеющую более крупные и более яркоокрашенные цветки. Существуют супергигантские сорта, размер цветка у которых достигает 11 см в диаметре.

Многолетнее травянистое растение, в средней полосе культивируется как двулетнее растение. Растения не высокие, высотой всего 15-30 см.

Семена мелкие. Прорастают в темноте.

Существует три способа посева семян виолы:

Август-сентябрьСемена сеют в открытый грунт. Всходы наращивают корни, цветение начинается ранней весной.
Конец февраля – начало марта Цветение виол начинается через 60-80 дней после всходов. Рассада, полученная в феврале, зацветет в мае- июне. Всходам требуется дополнительная досветка.
Конц мая – начало июня Посев семян проводят в открытый грунт после возвратных заморозков. Первые бутоны появятся осенью. На следующий год растения вновь зацветут более обильно

Нивяник или поповник

Нивя́ник обыкнове́нный, или Попо́вник (лат.Leucanthemum vulgare) — вид многолетних травянистых растений рода Нивяник семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Часто по ошибке называют ромашками. Поповник часто разводят как декоративное растение. Имеются махровые садовые формы.

Читайте также: Нивяник Реал Нит (Real Neat) — само изящество

Посев семян в грунт производится в конце мая, на рассаду – в конце февраля или начале марта, высадка саженцев в открытый грунт – в мае.

Колокольчик

Колоко́льчик (лат.Campánula) — род исключительно травянистых растений из семейства Колокольчиковые (Campanulaceae). Род включает более 400 видов, произрастающих в странах с умеренным климатом. В России встречается до 150 видов.

Колокольчики неприхотливы. Они могут расти на лугах, в лесу и даже степи. Отдельные виды встречаются также на пустынных и скальных участках.

Многолетние, реже одно-двулетние травы. Венчик по большей части явственно колокольчатый, голубой или фиолетовый разных оттенков, порой лиловый, изредка белый. Соцветия обычно метельчатые или кистевидные, редко одноцветковые.

Семена колокольчиков очень мелкие, не требующие предварительной подготовки перед посевом. Их можно сеять прямо в грунт в мае или под зиму в октябре. Но если вы хотите, чтобы они зацвели уже в этом году, посейте их в марте на рассаду.

Семена раскладывают по поверхности субстрата, предварительно хорошо увлажненного. 

Сроки цветения зависит от вида.

Маргаритки

Многочисленные садовые разновидности маргариток принадлежат большей частью к виду Маргаритка многолетняя (Bellis perennis), которую культивируют обычно как двулетнее растение.

Маргаритки выращивают в садах на любой хорошей почве. Крупноцветные сорта маргариток обыкновенно не переносят сильных морозов, поэтому на зиму их следует укрывать. Старые экземпляры начинают вырождаться и цвести простыми цветками, а потому их следует выкапывать и разделять на несколько частей; лучше всего эту операцию проводить летом, после цветения.

Видовые маргаритки прекрасно размножаются генеративным способом. Сеют маргаритки семенами в июне, прямо во влажный грунт не заделывая, а лишь слегка присыпав песком или просеянным перегноем, поскольку семенам для прорастания необходим солнечный свет и температура около 20 ºC.

Гвоздика

Гвозди́ка (лат. Diánthus) — род многолетних растений семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Травянистое дикорастущее и садовое растение с цветками разнообразной окраски. Многие виды и сорта гвоздики выращиваются на срезку и являются декоративными садовыми растениями. Регистрацией сортов гвоздики занимается Королевское садоводческое общество.

Лучшее время для посева гвоздики – это конец января или начало февраля, некоторые цветоводы сеют в начале марта. Как и со многими двулетними растениями, гвоздику можно сеять в сентябре в открытый грунт, чтобы получить обильное цветение в следующем году.

Это были двулетние растения. А теперь перейдем к растениям с продолжительным вегетационным сроком.

Бегония клубневая

Выращивание клубневой бегонии из семян — занятие для неторопливых цветоводов. Официальная инструкция предписывает ждать раскрытия первого бутона 130-150 дней от появления всходов. Прорастание сеянцев может длиться от 7 до 20 дней. Необходима подсветка.

Более подробную информацию об уходе за бегонией читайте в статье.

Читайте также: Бегония клубневая. Уход за клубнем

Эустома или лизиантус

В январе — крайний срок, когда можно сеять эустому на рассаду. Опытные цветоводы сделали это уже в декабре, а кто-то в конце ноября.

Читайте также: Эустома: выращивание из семян в домашних условиях

Бальзамин

Бальзамин садовый — однолетнее растение, которое выращивают через рассаду, так как от посева до цветения проходит около 5 месяцев. Выращивают его через рассаду: семена сеют в конце февраля — в марте. 

У бальзаминовых есть одно удивительное свойство — активное разбрасывание семян. При малейшем прикосновении к плоду он с треском раскрывается и пять быстро скручивающихся в спираль створок выстреливают семена, которые отлетают порой на расстояние до 2 м. Отсюда произошло русское название самого большого рода бальзаминовых — недотрога. 

Пеларгония

Пеларгонии — свето- и теплолюбивые растения, легко переносящие недостаток влаги. В открытом грунте не зимуют. Размножаются семенами и черенками. В культуре неприхотливы. Семена высевают в январе -феврале, чтобы к лету добиться пышного цветения ароматных цветов.

Кальцеолярия

Кальцеоля́рия (лат. Calceolaria) — род растений семейства Кальцеоляриевые. Это растение с цветками-мешочками, густоопушёнными, светло-зелёными листьями. Название происходит от лат. calceolatus («башмачок») — по форме двугубого оригинального цветка. 

Яркие цветки появляются на растении весной. Они могут быть жёлтой, красной, оранжевой или белой окраски с тёмными крапинками или штрихами. Собранные в соцветия цветки возвышаются на тонких стеблях. Цветение длится около месяца, после чего растение отмирает. Можно попробовать сохранить растение до следующего года, но надо сразу сказать, что кальцеолярия очень капризна, поэтому выращивают его, как однолетник.

Семена у кальцеолярии очень мелкие. В одном грамме их до 30 тысяч штук. Процесс от проращивания семян до цветения саженца занимает более полугода.

Пентас

Пентас – на своей родине вечнозеленый кустарник или стелющееся травянистое растение. Его второе название — «египетская звезда» за специфическую форму цветков. Цветки мелкие, пятилепестковые, звездчатой формы, собраны в плотные соцветия – зонтики диаметром около 10 см. Окрас цветков может быть розовым, сиреневым, белым, лиловым, фиолетовым, малиновым, красным.

Обычно выращивают, как комнатное растение, но можно высаживать в открытый грунт на лето или выращивать , как однолетник.

Цветки привлекательны для бабочек. Можно выращивать в контейнерах даже в очень жаркую погоду, так как растения засухоустойчивые.

В средней полосе к выращиванию пентаса приступают в январе-феврале. Семена раскладывают по поверхности, слегка надавив на них зубочисткой. Накрывать емкости не нужно, так как семенам необходим свет, чтобы прорасти.

Дихондра

Цветок дихондра – вечнозеленое стелющееся растение, образующее на поверхности почвы плотный ковер. Корневая система поверхностная. Высота побегов всего 15 см, но длина их может достигать от 1 до 1,5 м.

Семена на рассаду высевают в январе либо феврале, а в открытую почву молодые растеньица высаживают с последних дней мая до второй половины июня.

Гелиотроп

Название растения гелиотроп состоит из двух греческих слов, означающих в переводе «солнце» и «вращение, поворот» и отражает манеру цветков поворачивать головку вслед солнцу.

Цветок популярен среди цветоводов благодаря своему ванильному запаху и красивыми темным листьям, насыщенно-фиолетовым цветам, собранным в зонтичные соцветия. Цветение продолжительное — с мая до заморозков. В открытом грунте не зимует

Гелиотроп можно размножать семенами. Высеватьют семена на рассаду с января по март. Рекомендуется рассыпать семена по поверхности почвы и немного вдавливать их, ничем не прикрывая сверху. Период прорастания составляет двадцать дней.

Примула

Примула — первоцвет, который встречает нас своими цветами вначале весны. Ее можно выращивать семенами.

Обычно с момента посева до цветения у примулы проходит примерно 5 – 6 месяцев. В открытом грунте выращивание из семян начинается либо поздней осенью (подзимний посев), либо ранней весной. Весной посевы полезно присыпать снегом.

В домашних условиях примулы, как правило, начинают проращивать в конце зимы – начале весны: февраль-март. Если есть искусственное досвечивание и соответствующий температурный режим (желательно не выше 18°C), то можно сеять и раньше.

Лаванда

Растение лаванда (лат. Lavandula) относится к роду семейства Яснотковые, включающему в себя около 30 видов. В культуре по всему миру выращивают лаванду только двух видов – лаванду широколистную (французскую) и лаванду узколистную, или лекарственную (английскую).

Посадка лаванды в грунт осуществляется семенами в октябре, либо рассадой в конце мая. Для того чтобы вырастить лаванду из семян, перед посевом семена стратифицируют в течение 2 месяцев при температуре 5 ºC. Обычно семена, смешанные с влажным песком, проходят стратификацию в овощном ящике холодильника. Сеют семена лаванды на рассаду в феврале или марте.

Читайте также: Закаливание семян перед посевом

Растения семейства яснотковые для южного сада

Лобелия

Посев лобелии на рассаду необходимо начинать в конце января — начале февраля. Необходимо учитывать, что семена этого прекрасного садового растения очень мелкие, и многие начинающие садоводы терпят фиаско при посеве. 

Читайте также: Посев лобелии на рассаду. Секрет от читателя

Кроме этого, в январе- феврале сеют на рассаду — злаки, ампельную петунию, катарантусы, вербену, гацанию, остеоспермум, землянику, лук, сельдерей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика