На всходах осталась семенная оболочка — оставить или убрать?

Иногда семена прорастают, а на всходах остаются семенные оболочки. Дачники задаются вопросом, что с ними делать? Убирать, оставить или ничего не делать, сами как-нибудь разберутся.

Семенная оболочка осталась на листиках. фото автора

Семенная оболочка осталась на листиках. фото автора

Почему растение не сбрасывает семенную оболочку

Причин, почему всход не спешит избавляться от своего «домика», может быть несколько:

  • недостаточная влажность воздуха;
  • неглубокая посадка семени;
  • слишком рыхлый и сухой субстрат.

Оболочка, которой не хватает влаги, с трудом удаляется с молоденьких ростков. Самые сильные с задачей справляются сами, на слабых оболочка остается и не дает растению развиваться дальше.

Так у меня погибла петуния, которую я посадила вначале февраля. Семена были просрочены на 5 лет. Взошел очень маленький процент семян, но и из тех, кто пророс — не выжил никто. На тонюсеньких, как волосы, ростках красовались круглые шапочки семенной оболочки. Я не стала ей помогать, потому что ростки выглядели нежизнеспособными.

Нужно ли освобождать семядоли от оболочки

Среди садоводов нет единого мнения. Одни считают, что раз семечко не способно выжить в критических условиях, то ничего хорошего из него и не выйдет. Как говориться: «от плохого семени не жди доброго племени».

Другие вооружаются пульверизаторами, пинцетами и помогают выжить «слабакам».

Я скорее отношу себя ко второй категории. Ну а как не помочь своей рассадке, если время поджимает, семян в запасе нет, да и вообще, они уже проросли?

Кстати, если понаблюдать за растениями, то видно, как они стараются.

На фото выше рассада помидор. Стоят они в комнате на подоконнике, где очень сухой воздух из-за батарей. Семена проросли очень быстро и почти все были в плену, но постепенно ростки расправились и сбросили с себя свои «домики». Остались единицы. Вот им я и буду помогать.

Как помочь рассаде освободиться от семенной оболочки?

  1. Опрыскать рассаду из пульверизатора и попробовать снять оболочку;
  2. Действовать точечно. Капнуть водой на оболочку и попытаться снять. если не получилось, процедуру повторить.
  3. Увлажнить воздух и ничего не делать, рассада сама справиться с возложенной на нее матушкой природой задачей. Самые слабые отбраковать.
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика