6 января православные христиане отмечают рождественский сочельник.
Рождественский сочельник — это канун, или, как его еще называют, навечерие, Рождества Христова. В этот день православные христиане готовятся к великому празднику, читают особые молитвы в храме и дома, готовят традиционное блюдо из зерен пшеницы и меда — Сочиво.
Рождественское сочиво
Для приготовления сочива вам понадобится:
— пшеница (зерно) – 200 г
— очищенные орехи – 30 г
— мак – 150 г
— изюм – 50 г
— фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
— ванильный сахар – по вкусу
— мед и сахар – по вкусу
Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.
Главное место рождественского стола бесспорно занимает рождественский гусь. Рождественский гусь с яблоками, рождественский гусь с апельсинами, рождественский гусь, фаршированный рисом и грибами – вариантов здесь множество. Нужно только выбрать наиболее подходящий рецепт рождественского гуся и, когда придет время, – начинать готовить «главное блюдо»
Рождественский гусь
Потребуется:
Гусь – 1 шт.
Сало –100 гр
Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу
Лук репчатый – 2-3 луковицы
Морковь – 2-3 шт.
Соль – по вкусу
Перец горошком – 5-7 шт.
Смесь специй – по вкусу
Бульон – 2 стакана
Для начинки смешать мелко нарезанное сало и измельченную зелень. Положить начинку в промытого и очищенного гуся. Обвалять гуся в специях и поместить в жаровню. Сверху на гуся посыпать лук, нарезанный кольцами и натертой морковью. Посолить, добавить перец горошком. Влить бульон и поставить в духовку. Готовить при температуре 160*С
6 января — строгий пост, до первой звезды нельзя вкушать никакой пищи. А после первой звезды, перед праздничной службой можно вкусить сочива.
На следующий день, христиане, которые соблюдали 40-дневный пост, начинают разговляться.
Традиционными рождественскими блюдами считаются рождественский гусь, рождественский кекс и имбирные печенья.
Рождественский гусь, фаршированный рисом
Потребуется:
Гусь – 1 шт.
Рис – 2 стакана
Шампиньоны — 300-500 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соевый соус — 2 ст.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Специи по вкусу.
Промыть рис в холодной воде и отварить. Измельчить лук и морковь. Обжарить. Нарезать шампиньоны и обжарить вместе с луком и морковью. Добавить к ним соль и специи.
Приготовить соус – смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать.
Выложить овощи с грибами в глубокую емкость. Добавить к ним сварившийся рис, перемешать. Начинка для рождественского гуся готова.
Гуся выложить в емкость для духовки (достаточно глубокую) и хорошо смазать соусом (внутри и снаружи), который приготовили раньше. Наполнить гуся приготовленный фаршем, зашить. Готовить в разогретой духовке при температуре 200* С 1,5 – 3 часа (зависит от размера гуся, его жесткости).
Во время приготовления поливать гуся выделяемым из него жиром.
Рождественский гусь с яблоками
Потребуется:
Гусь – 1 шт., весом примерно 3 кг
Белый хлеб — 200 г.
Молока — 250 мл
Яйцо – 2 шт.
Соль, перец по вкусу
Петрушка – 1 пучок
Яблоки — 200 г
Майоран – на кончике ножа
Нарезать хлеб кубиками и смешать с молоком, яйцом и специями. Измельчите петрушку. Яблоки очистить от кожуры и нарезать. Убрать с гуся лишний жир, особенно в области гузки и шеи. Если гусь не потрошенный, из субпродуктов нам понадобится печень, которую следует нарезать кубиками. Яблоки смешать с молочной смесью, нафаршировать гуся и зашить. Запекать при температуре 180 градусов в течение 2-3 часов. Периодически поливать гуся собственным жиром.
Рождественский гусь с апельсинами
Потребуется:
Гусь– 1 шт.
Апельсины – из расчёта 1 шт. на 1 кг. веса гуся;
Печень гуся
Ликёр апельсиновый – 100 гр. (его можно заменить апельсиновым
соком – 200 гр.)
Мука — 2 ст. ложки;
Сливочное масло — 100 грамм
Сахарный песок — 1 ч. ложка
Гуся смазать растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить, начинить мякотью апельсина. Перевязать тушку, положить на противень, смазанный маслом и запекать в горячей духовке при температуре 200 градусов не менее часа.
Приготовить соус, с которым будет подаваться гусь: сливочное масло смешать с мукой, мелко нарезать цедру апельсина, бланшировать 7 минут в кипятке, затем с цедрой растереть печень гуся. К полученной смеси добавить ликёр или апельсиновый сок, сахар, сливочное масло с мукой и положить в кипящий бульон. Все вместе кипятить несколько минут.
Рождественский кекс
Рождественский кекс — ещё одно блюдо, которое является украшением рождественского стола. Да, сегодня почти все можно купить в магазине… Но люди, несмотря на ритмы современной жизни, все-таки предпочитают тратить свое время и силы на приготовление выпечки. Причем в разных европейских странах в приготовлении рождественского кекса – свои нюансы. Немецкий рождественский кекс, английский… А ведь на основе готовых рецептов можно и пофантазировать, чтобы придумать свой собственный рождественский кекс.
Предлагаем некоторые рецепты рождественских кексов.
Немецкий рождественский кекс
Потребуется
Молоко — ½ литра
Сливочное масло — 400 гр.
Дрожжи — 100 гр.
Мука — 1 кг.
Сахарный песок — 1 стакан
Соль – на кончике ножа
Ром – 1 стакан
Ванилин — 1 пакетик
кардамон
мускатный орех
Изюма — 400 гр.
Цукаты из лимонной цедры — 100 гр.
Цукаты из апельсиновой цедры — 100 гр.
Миндаль — 200 гр.
Налить в большую кастрюлю немного теплой воды и растворить дрожжи. Добавить соль, сахар, муку. Замешивать тесто в течение 5 — 8 минут. Оно должно получиться однородным, без комочков, и, в то же время, не очень крутым.
В конце замешивания добавить подогретое сливочное масло и слегка перемешать полученную смесь.
Кастрюлю с тестом накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения на 2 — 2,5 часа.
Когда тесто хорошо поднимется, его следует обмять, не вынимая из кастрюли.
После чего оставить тесто еще на 40 — 50 минут. Потом тесто вновь обмять и выложить на посыпанный мукой стол.
В тесто равномерно положить изюм, который заранее, на ночь, был замочен в роме, а также измельченные цукаты и орехи. Все смешать, скатать тесто большим шаром. Оставить на час.
Из теста вылепить длинную колбаску и положить ее на противень, смазанный маслом. Оставить на полчаса.
Выпекать кекс в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200°С 1-1,5 час.
Готовый горячий кекс смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Английский рождественский кекс
Потребуется
сливочное масло — 350 г
сахар — 300 г
мед — 3 ст. ложки
яйца — 4 шт
мука — 350 г
молотый миндаль — 70 г
разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка
бренди — 200 мл
изюм — 300 г
цедра лимона — 50 г
цедра апельсина — 50 г
грецкие орехи — 70 г
молотая корица — 1-2 ст. ложки
молотая гвоздика — 1 ст. ложка
лимонный сок — 1 ст. ложка
апельсиновый сок — 6 ст. ложек
Начать приготовление кекса следует вечером перед днем, выпечки. В глубокую кастрюлю положить сухофрукты, цедру лимона и апельсина. Затем добавить молотую корицу, молотую гвоздику, грецкие орехи и все залить лимонным и апельсиновым соком. Добавить бренди и оставить на ночь.
На следующий день в растопленное сливочное масло добавить сахар, мед и взбить все до однородной кремовой массы. Продолжая взбивать, постепенно добавлять яйца. С каждый яйцом по одной столовой ложки муки. Потом добавить еще половину муки. Положить в массу заготовленную фруктовую начинку, оставшуюся муку, разрыхлитель теста и молотый миндаль.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и выложить приготовленное тесто для кекса. Поверхность разровнять. Затем завернуть форму фольгой или любой бумагой для выпечки, закрепить веревкой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 150 градусови запекать в течение 2,5-3 часов до золотистого цвета.
Рецепт от «Фомы»
Венский рождественский кекс
Потребуется
120 г дрожжей
17 г хлебопекарного солода
440 г молока
620 г муки
76 г сахарной пудры
3 яичный яичных желтка
38 г ванильного сахара
26 г рома
26 г сахара
16 г лимонной цедры
щепотка гвоздики и мускатного ореха
1 ч. л. корицы
830 г муки
670 г топленого масла
20 г соли
Фруктовая смесь:
800 г изюма
200 г рома
200 г глазированной или сушеной вишни
360 г цукатов из апельсиновых корок
360 г цукатов из лимонных корок
100 г обжаренного, чищенного, рубленного миндаля
65 г натертого имбиря
100 г мягкого сливочного масла
500 г топленого сливочного масла, для смазывания готовых кексов (по 100 г на каждый)
ванильная сахарная пудра
За стуки до приготовления сухофрукты и орехи залить ромом. Добавить порезанное на кусочки сливочное масло и хорошо перетереть руками смесь. Накрыть пищевой пленкой и оставить на сутки.
Растворить дрожжи и солод в молоке, добавить муку и хорошо перемешать.
Оставить опару при комнатной температуре «подходить».
Взбить до однородной кремовой массы сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, ром, простой сахар, лимонную цедру и пряности.
В опару добавить муку, и топленое масло, требующееся для связки.
В середине замеса постепенно добавить соль и оставшееся топленое масло.
Добавить сухофрукты, вместе с образовавшейся жидкостью.
Накрыть тесто полотенцем и дать ему час постоять в теплом месте.
Разделить тесто на кусочки по 900 гр и распределить по формочкам.
Накрыть полотенцем и дать еще постоять 30 минут.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 160С 50-60 минут. Г
Готовому кексу дать слегка остыть. Затем — вынуть из формы и обмакнуть в растопленное сливочное масло. Затем, дав немного маслу стечь на решетке, обвалять кекс в ванильной сахарной пудре.
Рождественский кекс с марципаном
Потребуется:
Дрожжи — 20 г
Молока — 200 мл
Мука — 500 г
125 г мягкого сливочного масла или маргарина
Сахарный песок — 80 г
Соль – на кончике ножа
Яйцо — 1 шт.
Сушеные абрикосы — 50 г
Фисташки — 30 г
Сырая марципановая масса — 200 г
Сахарная пудра — 75 г
Чтобы украсить кекс:
80 г растопленного сливочного масла
4 ст. л. сахарной пудры
Дрожжи растворить в теплом молоке. Перемесить с мукой, маслом, сахаром, солью и яйцом. Накрыть и оставить на час.
Измельчить абрикосы и фисташки. Смешать марципановую массу и сахарную пудру и разделить на две части. Одну часть смешать с абрикосами, другую — с фисташками.
Сделать 2 марципановые колбаски длиной 30 см.
Тесто раскатать в прямоугольник 35х25 см. Сверху положить марципановые валики и завернуть на них края теста. Сложить тесто пополам и слегка прижать.
Положить на противень, покрытый бумагой, и оставить на 30 минут. Смазать тесто 40 г сливочного масла.
Выпекать в разогретой духовке 50 минут при 200 градусах. Горячим готовый кекс снова смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.
Источник: https://foma.ru/rozhdestvenskij-keks-reczeptyi.html