Рождественский сочельник

6 января православные христиане отмечают рождественский сочельник.

Рождественский сочельник — это канун, или, как его еще называют, навечерие, Рождества Христова. В этот день православные христиане готовятся к великому празднику, читают особые молитвы в храме и дома, готовят традиционное блюдо из зерен пшеницы и меда — Сочиво.

Рождественское сочиво

Для приготовления сочива вам понадобится:

— пшеница (зерно) – 200 г
— очищенные орехи – 30 г
— мак – 150 г
— изюм – 50 г
— фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т.п.) или варенье – по вкусу
— ванильный сахар – по вкусу
— мед и сахар – по вкусу

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке), периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана  кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии.

Главное место рождественского стола бесспорно занимает рождественский гусь. Рождественский гусь с яблоками, рождественский гусь с апельсинами, рождественский гусь, фаршированный рисом и грибами – вариантов здесь множество. Нужно только выбрать наиболее подходящий рецепт рождественского гуся и, когда придет время, – начинать готовить «главное блюдо»

Рождественский гусь

Потребуется:

Гусь – 1 шт.

Сало –100 гр

Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – по вкусу

Лук репчатый – 2-3 луковицы

Морковь – 2-3 шт.

Соль – по вкусу

Перец горошком – 5-7 шт.

Смесь специй – по вкусу

Бульон – 2 стакана

Для начинки смешать мелко нарезанное сало и измельченную зелень. Положить начинку в промытого и очищенного гуся. Обвалять гуся в специях и поместить в жаровню. Сверху на гуся посыпать лук, нарезанный кольцами и натертой морковью. Посолить, добавить перец горошком. Влить бульон и поставить в духовку. Готовить при температуре 160*С

6 января — строгий пост, до первой звезды нельзя вкушать никакой пищи. А после первой звезды, перед праздничной службой можно вкусить сочива.

На следующий день, христиане, которые соблюдали 40-дневный пост, начинают разговляться.

Традиционными рождественскими блюдами считаются рождественский гусь, рождественский кекс и имбирные печенья.

Рождественский гусь, фаршированный рисом 

Потребуется:

Гусь – 1 шт.

Рис – 2 стакана

Шампиньоны — 300-500 гр.

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Соевый соус — 2 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Специи по вкусу.

Промыть рис в холодной воде и отварить. Измельчить лук и морковь. Обжарить. Нарезать шампиньоны и обжарить вместе с луком и морковью. Добавить к ним соль и специи.

Приготовить соус – смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать.

Выложить овощи с грибами в глубокую емкость. Добавить к ним сварившийся рис, перемешать.  Начинка для рождественского гуся готова.

Гуся выложить в емкость для духовки (достаточно глубокую) и хорошо смазать соусом (внутри и снаружи), который приготовили раньше. Наполнить гуся приготовленный фаршем, зашить. Готовить в разогретой духовке при температуре 200* С 1,5 – 3 часа (зависит от размера гуся, его жесткости).

Во время приготовления поливать гуся выделяемым из него жиром.

Рождественский гусь с яблоками

Потребуется:

Гусь – 1 шт., весом примерно 3 кг

Белый хлеб — 200 г.

Молока — 250 мл

Яйцо – 2 шт.

Соль, перец по вкусу

Петрушка – 1 пучок

Яблоки — 200 г

Майоран – на кончике ножа

Нарезать хлеб кубиками и смешать с молоком, яйцом и специями. Измельчите петрушку. Яблоки очистить от кожуры и нарезать. Убрать с гуся лишний жир, особенно в области гузки и шеи. Если гусь не потрошенный, из субпродуктов нам понадобится печень, которую следует нарезать кубиками. Яблоки смешать с молочной смесью, нафаршировать гуся и зашить. Запекать при температуре 180 градусов в течение 2-3 часов. Периодически поливать гуся собственным жиром.

Рождественский гусь с апельсинами

Потребуется:

Гусь– 1 шт.

Апельсины – из расчёта 1 шт. на 1 кг. веса гуся;

Печень гуся

Ликёр апельсиновый – 100 гр. (его можно заменить апельсиновым

соком – 200 гр.)

Мука — 2 ст. ложки;

Сливочное масло — 100 грамм

Сахарный песок — 1 ч. ложка

Гуся смазать растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить, начинить мякотью апельсина. Перевязать тушку, положить на противень, смазанный маслом и запекать в горячей духовке при температуре 200 градусов не менее часа.

Приготовить соус, с которым будет подаваться гусь: сливочное масло смешать с мукой, мелко нарезать цедру апельсина, бланшировать 7 минут в кипятке, затем с цедрой растереть печень гуся. К полученной смеси добавить ликёр или апельсиновый сок, сахар, сливочное масло с мукой и положить в кипящий бульон. Все вместе кипятить несколько минут.

Рождественский кекс

Рождественский кекс — ещё одно блюдо, которое является украшением рождественского стола. Да, сегодня почти все можно купить в магазине… Но люди, несмотря на ритмы современной жизни, все-таки предпочитают тратить свое время и силы на приготовление выпечки.  Причем в разных европейских странах в приготовлении рождественского кекса – свои нюансы. Немецкий рождественский кекс, английский… А ведь на основе готовых рецептов можно и пофантазировать, чтобы придумать свой собственный рождественский кекс.

Рождественский кекс: рецепты

Предлагаем некоторые рецепты рождественских кексов.

Немецкий рождественский кекс

Потребуется

Молоко — ½ литра

Сливочное масло —  400 гр.

Дрожжи — 100 гр.

Мука — 1 кг.

Сахарный песок — 1 стакан

Соль – на кончике ножа

Ром – 1 стакан

Ванилин — 1 пакетик

кардамон

мускатный орех

Изюма — 400 гр.

Цукаты из лимонной цедры — 100 гр.

Цукаты из апельсиновой цедры — 100 гр.

Миндаль — 200 гр.

Налить в большую кастрюлю немного теплой воды и растворить дрожжи.  Добавить соль, сахар, муку. Замешивать тесто в течение 5 — 8 минут. Оно должно получиться однородным, без комочков, и, в то же время, не очень крутым.

В конце замешивания добавить подогретое сливочное масло и  слегка перемешать полученную смесь.

Кастрюлю с тестом накрыть крышкой и поставить в теплое место для брожения на 2 — 2,5 часа.

Когда тесто хорошо поднимется, его следует обмять, не вынимая из  кастрюли.

После чего оставить тесто еще на 40 — 50 минут. Потом тесто вновь обмять и выложить на посыпанный мукой стол.

В тесто равномерно положить изюм, который заранее, на ночь, был замочен в роме, а также измельченные цукаты и орехи. Все смешать, скатать тесто большим шаром. Оставить на час.

Из теста вылепить длинную колбаску и положить ее на противень, смазанный маслом. Оставить на полчаса.

Выпекать кекс в хорошо прогретой духовке при температуре 180-200°С 1-1,5 час.

Готовый горячий кекс смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Английский рождественский кекс

Потребуется

сливочное масло — 350 г

сахар — 300 г

мед — 3 ст. ложки

яйца — 4 шт

мука — 350 г

молотый миндаль — 70 г

разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка

бренди — 200 мл

изюм — 300 г

цедра лимона — 50 г

цедра апельсина — 50 г

грецкие орехи — 70 г

молотая корица — 1-2 ст. ложки

молотая гвоздика — 1 ст. ложка

лимонный сок — 1 ст. ложка

апельсиновый сок — 6 ст. ложек

Начать приготовление кекса следует вечером перед днем, выпечки.  В глубокую кастрюлю положить сухофрукты, цедру лимона и апельсина. Затем добавить молотую корицу, молотую гвоздику, грецкие орехи и все залить лимонным и апельсиновым соком. Добавить бренди и оставить на ночь.

На следующий день в растопленное сливочное масло  добавить сахар, мед и взбить все до однородной кремовой массы. Продолжая взбивать, постепенно добавлять яйца. С каждый яйцом по одной столовой ложки муки. Потом добавить еще половину муки. Положить в массу заготовленную  фруктовую начинку, оставшуюся муку, разрыхлитель теста и молотый миндаль.

Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и выложить приготовленное тесто для кекса. Поверхность разровнять. Затем завернуть форму фольгой или любой бумагой для выпечки, закрепить веревкой. Выпекать в разогретой духовке при температуре 150 градусови запекать в течение 2,5-3 часов до золотистого цвета.

Рецепт от «Фомы»

Подробнее.

Венский рождественский кекс 

Потребуется

120 г дрожжей

17 г хлебопекарного солода

440 г молока

620 г муки

76 г сахарной пудры

3 яичный яичных желтка

38 г ванильного сахара

26 г рома

26 г сахара

16 г лимонной цедры

щепотка гвоздики и мускатного ореха

1 ч. л. корицы

830 г муки

670 г топленого масла

20 г соли

Фруктовая смесь:

800 г изюма

200 г рома

200 г глазированной или сушеной вишни

360 г цукатов из апельсиновых корок

360 г цукатов из лимонных корок

100 г обжаренного, чищенного, рубленного миндаля

65 г натертого имбиря

100 г мягкого сливочного масла

500 г топленого сливочного масла, для смазывания готовых кексов (по 100 г на каждый)

ванильная сахарная пудра

За стуки до приготовления сухофрукты и орехи залить ромом. Добавить порезанное на кусочки сливочное масло и хорошо перетереть руками смесь. Накрыть пищевой пленкой и оставить на сутки.

Растворить дрожжи и солод в молоке, добавить муку и хорошо перемешать.

Оставить опару при комнатной температуре «подходить».

Взбить до однородной кремовой массы сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, ром, простой сахар, лимонную цедру и пряности.

В опару добавить муку, и топленое масло, требующееся  для связки.

В середине замеса постепенно добавить соль и оставшееся топленое масло.

Добавить сухофрукты, вместе с образовавшейся жидкостью.

Накрыть тесто полотенцем и дать ему час постоять в теплом месте.

Разделить тесто на кусочки по  900 гр и распределить по формочкам.

Накрыть полотенцем и дать еще постоять 30 минут.

Выпекать в разогретой духовке при температуре  160С 50-60 минут. Г

Готовому кексу  дать слегка остыть. Затем — вынуть из формы и обмакнуть в растопленное сливочное масло. Затем, дав немного маслу стечь на решетке, обвалять кекс в ванильной сахарной пудре.

Рождественский кекс с марципаном

Потребуется:

Дрожжи — 20 г

Молока — 200 мл

Мука —  500 г

125 г мягкого сливочного масла или маргарина

Сахарный песок —    80 г

Соль – на кончике ножа

Яйцо —  1 шт.

Сушеные абрикосы —  50 г

Фисташки — 30 г

Сырая  марципановая масса — 200 г

Сахарная пудра — 75 г

Чтобы украсить кекс:

80 г растопленного сливочного масла

4 ст. л. сахарной пудры

Дрожжи растворить в теплом молоке. Перемесить с мукой, маслом, сахаром, солью и яйцом. Накрыть и оставить на час.

Измельчить абрикосы и фисташки. Смешать  марципановую массу и сахарную пудру и разделить на две части. Одну часть смешать  с абрикосами,  другую — с фисташками.

Сделать 2 марципановые колбаски длиной 30 см.

Тесто раскатать в прямоугольник 35х25 см. Сверху положить марципановые валики и завернуть на них края теста. Сложить тесто пополам и слегка прижать.

Положить на противень, покрытый бумагой, и оставить на 30 минут. Смазать тесто 40 г сливочного масла.

Выпекать в разогретой духовке 50 минут при 200 градусах. Горячим готовый кекс снова смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.

Источник: https://foma.ru/rozhdestvenskij-keks-reczeptyi.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика