Когда сеять семена на рассаду. Правила расчета на примере томатов

Многие дачники стараются получить рассаду как можно раньше, высевают семена в феврале, а то и в январе, руководствуясь мнением, что в грунт посадят уже взрослые растения с завязями и через пару недель уже будут вкушать сочные плоды томатов. В этом, конечно, есть резон, однако если условия вашей квартиры не позволяют создать оптимальные для выращивания культуры условия, можно не только не получить хорошей рассады, но и вовсе остаться без урожая.

В чем минус ранних посевов

У каждого растения строго определены сроки, в которые оно формирует корневую систему, зеленую массу и выгоняет цветоносы. Развитие растения на каждом этапе требует света, пространства и питательных веществ. Если говорить, о свете, то рассада требует досвечивания от 14 до 16 часов, включая освещение рано утром и вечером, с наступлением сумерек. При недостатке света растения вытягиваются и не имеют возможности нормально развиваться. К тому же, дополнительное освещение — это дополнительные затраты. В итоге, рассада получается «золотой». Если говорить о пространстве, то рассада в возрасте до 45 дней может комфортно обходится литровыми емкостями. Для рассады старше 45-50 дней — нужно уже два литра как минимум. Согласитесь, это нереально в городских условиях. Опять же влечет за собой дополнительные расходы. Поэтому, если у вас нет отапливаемой теплицы, с хорошим мощным освещением, то оптимальные сроки посадки в средней полосе России — середина марта — начало апреля.

Рассмотрим варианты посева рассады томатов в ранние сроки, на примере города Волгограда. (Данные о заходе солнца и долготе дня можно посмотреть в Интернете, задав в поисковике — «восход солнца и ваш город»)

Январь

15 января — восход солнца 07:51, заход солнца 16:32, долгота дня составляет 08:40. Если вы не собираетесь подсвечивать рассаду, то даже самые поздние сорта томатов, рассаду которых условно допустимо держать на окне 2 месяца, за эти 2 месяца превратятся в тохонькие вытянувшиеся былинки, гнущиеся к земле под собственной тяжестью.

Февраль

15 февраля — восход солнца наступит в 07:13:06. Закат произойдет в 17:22:19. Долгота дня составит 10:09:13. Отличие от января — невелико. А посему без дополнительной досветки рассаде придется также тяжко. Томаты, взошедшие в середине февраля успеют вытянуться и будут подвержены заболеваниям почти так же, как и рассада посеянная в январе. Однако, при наличии грамотного освещения и отапливаемой теплицы сажать томаты в феврале имеет смысл для получения ранних плодов.

Март

15 марта — восход Солнца наступит в 06:16:29. Закат произойдет в 18:08:11. Долгота дня составит 11:51:41. Уже кое-что! Однако без досветки люминесцентными лампами все равно не обойтись. Например, сегодня как раз 15 марта. За окном серая тоска, солнца нет, а значит рассаде ( посаженной в начале марта) приходится туго. Мартовскую рассаду необходимо подсвечивать в утренние и вечерние часы, только тогда взошедшие в середине марта томаты будут несомненно крепче и, что очень важно, более плодовитые, чем их старшие февральские братья.

Апрель

15 апреля, восход наступит в 05:12:01. Закат произойдет в 18:54:20. Долгота дня составит 13:42:18. Идеально! В этом месяце томаты если и нуждаются в досвечивании, то только в самые пасмурные дни. Таким образом, самое оптимальное время для посева семян томатов — конец марта — начало апреля.

Об этом нам говорит сама Природа. Весенняя рассада гарантированно не будет вытягиваться, будет здоровой, крепкой и наверняка обгонит своих собратьев, посаженных в феврале или начале марта. Сеять семена томатов на рассаду в середине апреля, после 15 числа, уже не целесообразно. Нужно помнить — при пикировке рассада томатов, как и любой другой культуры, «болеет» и на время адаптации приостанавливает рост. . Поэтому лучшим вариантом будет посев семян в середине апреля в неотапливаемую теплицу или парник. Эта процедура дает тот же результат, что высадка в конце марта на подоконники с последующей пикировкой. Кстати, как показывает практика пикировка томатов — вовсе не обязательна. Польза от нее не определена и порой даже сомнительна, а вот развитие растения задерживается на неделю!

Читайте также: Формула расчета даты посева семян на рассаду

Ориентировочные сроки посева рассады овощей в средней полосе.

Прогревание — быстрый способ прорастить семена.

Барботирование семян: что это и когда применяют?

Способы, повышающие всхожесть семян: замачивание.

Итак, какие выводы мы делаем

Рассаду томатов в средней полосе России рекомендуется сеять в конце марта — начале апреля. Сорта и гибриды томата рекомендуется выращивать в рассаде не более 60-и дней для позднеспелых сортов. Следует учесть, что объем грунта для каждого растения при таком сроке выращивания должен быть самое меньшее 1 литр. Оптимально — 3-5 литров.

На подоконниках такие горшочки разместить сложно, поэтому максимальное выращивание рассады должно составлять не более 50-55 дней.

Из вышесказанного следует, что высаживая томаты в неотапливаемую теплицу, например, 10 мая, мы отнимаем 45 дней на пребывание на окне. Это будет 26 марта и минус примерно 7 дней на прорастание семян. Получается — 19 марта — идеальное время для посева семян. Высаживая томаты в открытый грунт — 15-20 мая — высеваем с 25 марта по 1 апреля. Хороших урожаев!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика