Погибают растения из магазина? Освободите корни от таблетки

И почему необходимо вовремя удалять оболочку от торфяной таблетки.

Корни, запакованные во флизелин, очень тяжело развиваются. Фото автора.

Корни, запакованные во флизелин, очень тяжело развиваются. Фото автора.

Причин, почему погибают растения из магазина, может быть несколько. Та, о которой пойдет речь дальше, одна из них. Все дело в торфяных таблетках, а точнее — в неправильном уходе за растениями, посаженными в них.

Торфяные таблетки — зло или благо

Таблетки из торфа — это величайшее изобретение для садоводов. В них легко укоренять, проращивать и ухаживать за рассадой. Но они совершенно не предназначены для взрослых растений, особенно если это таблетки плохого качества.

Опытные цветоводы рекомендуют брать торфяные таблетки проверенных фирм. Необходимо обращать внимание из какого материала сделаны таблетки. Наряду с торфяными таблетками существуют кокосовые. Они дешевле и на потоке разница не заметна. В них очень мало питательных веществ и — да, они заметно плотнее по структуре.

Многие питомники, выращивая растения на продажу, не заботятся о том, чтобы перед пикировкой в горшки, удалить оболочку, рассчитывая на то, что покупатели сами это сделают.

И тут начинается самое интересное:

1) У растений в плотной оболочке плохо развиваются корни. Да! Со временем флизелин разлагается в почве, но пока это произойдет, корневая система будет в угнетенном состоянии. Если растение пострадает еще и от других негативных факторов, то цветок обречен.

2) Флизелин задерживает воду. Растения часто погибают от перелива.

(Вы когда-нибудь видели, как поливают растения в крупных торговых центрах? Горшки стоят в поддонах, которые наполняются водой. И бедные растения вынуждены стоять в этой луже, даже если они уже напитались влагой по самое не хочу).

А учитывая, что в грунте часто содержатся влагоудерживающие элементы типа перлита и вермикулита, то вырисовывается следующая неприятная картина. Сотрудник магазина проверяет грунт в горшке — он сухой, а то что внутри таблетки влага еще сохранилась — это в расчет не берется. Очередной полив оказывается фатальным.

Еще одна проблема растений, выращенных для потоковых продаж — в том, что растения выращены на гидропонике. Особенно привозные, чаще всего голландские. И их мощная на вид корневая система не умеет усваивать питание из грунта, только из питательных растворов.

Что делать с купленным растением

Внутри оболочки сохраняется излишняя влага. Фото автора.

Внутри оболочки сохраняется излишняя влага. Фото автора.

Желательно сразу растение пересадить, аккуратно освободив его от оболочки. Она легко отделяется, а растение быстро адаптируется на новом месте. Перед посадкой необходимо смыть весь торф под проточной водой и удалить поврежденные, сухие, подгнившие корешки, остальные просто подрезать наполовину. Тогда начнут расти новые «рабочие» корни.

Также хорошо обработать растения стимулятором или стрессовым адаптогеном.

Читайте также: Циркон, Эпин, Феровит, Домоцвет — регуляторы роста: применение и инструкция

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика