Как узаконить самозахват участка. Пошаговая инструкция

Государство разрешило дачникам оформить в собственность самовольно занятые земли. Поправки к закону о кадастровой деятельности вступили в силу осенью 2019 года.

Для полного счастья не хватает еще 6 соток…

Получить такую возможность можно не всем, а соблюдая определенные условия.

Читайте также: Чуть-чуть за забором можно забрать себе. Самозахват земель разрешили узаконить

Если вы соответствуете этим параметрам, то тогда приступайте к решительным действиям.

Коротко о главном: вы 15 лет пользуетесь землей, площадь участка не превышает 10% от основного (остальное — за деньги), на него никто не претендует.

Шаг 1. Выясняем, кому принадлежит смежная земля.

Для этого пишем официальный запрос в Росреестр или в органы местного самоуправления.

Вариантов, в чьей собственности находится земля, может быть несколько: государство, частное лицо, бесхозная, т.е. неучтенная земля.

Самый благоприятный вариант — первый. Если самозахват принадлежит муниципалитету или СНТ, то вы просто пишите заявление о выделении вам этого участка.  

Второй вариант сложнее. Нужно найти владельца и найти с ним общий язык о выкупе или аренде земли.

Третий вариант предусматривает сложный и длительный процесс постановки земли на кадастровый учет. Примерно через год интересующая вас земля будет признана собственностью местной администрации. И только после этого вы сможете написать заявление о прирезке земельного участка.

По закону заявление должны рассмотреть в 30 дневный срок.

Шаг 2. Заключаем соглашение

После того, как ваше заявление рассмотрели и приняли положительное решение, заключаем соглашение с муниципалитетом о том, что он не против прирезки земли к вашему участку.

Если вы планируете присвоить более 10% от общей площади собственного участка, тогда будет проведен аукцион, по окончании которого, в случае выигрыша, вы сможете стать владельцем участка, выкупив у муниципалитета желаемую землю.

Шаг 3. Устанавливаем новые границы

Для этого проводим межевание, согласовываем границы с соседями, устанавливаем новые границы участка, оплачиваем госпошлину и услуги кадастрового инженера, получаем новый кадастровый паспорт.

Шаг 4. Регистрируем право на собственность

Пройдя благополучно первые три шага, подаем заявление в Росреестр. Как правило, это делается через МФЦ. К заявлению вы предъявляете паспорт, новый кадастровый паспорт, соглашение с муниципалитетом или СНТ, квитанцию об оплате госпошлины.

После этого получаем выписку из ЕГРН о регистрации права. Все! теперь вы законопослушный гражданин, который смог увеличить свой земельный надел.

Да, если на участке есть постройки, то их также необходимо зарегистрировать. А для этого придется пройти еще один бюрократический круг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика