Циркон, Эпин, Феровит, Домоцвет — регуляторы роста: применение и инструкция

Регуляторы роста растений – это естественные вещества или препараты, призванные замедлить или ускорить развитие и рост растений. Сегодня речь пойдет об препаратах — Циркон, Эпин, Феровит и Домоцвет.

Циркон

Циркон — регулятор роста, цветения, плодоношения, корнеобразования, индуктор болезнеустойчивости и стрессовый адаптоген.

Применение: при стрессовых ситуациях, например, при болезнях, после и при повреждении вредителями, при переезде, после пересадки, а также если растение длительное время находилось в неблагоприятных для него условиях (чрезмерное освещение или, наоборот, его недостаток, при пересушке субстрата или переливе растения).

Способ применения Циркона:

В 1 мл (ампула) содержится 40 капель (дозировка на 10 литров воды). Для опрыскивания, полива или замачивания растений используют 2-4 капли на 1 литр воды. В зависимости от нежности культуры можно уменьшать количество капель, но не увеличивать!

При разведении Циркона нельзя использовать водопроводную воду, так как щелочь снижает действие препарата. Чтобы убрать щелочную реакцию в воду можно добавить немного лимонной кислоты, на 1 литр 2-3 гранулы или несколько капель лимонного сока. Готовый рабочий раствор не хранить! Использовать с интервалом 7-10 дней до первых признаков выздоровления растения.

Читайте также: Маленькие хитрости при использовании стимулятора Циркон

Феровит

Феровит — универсальный стимулятор фотосинтеза — высококонцентрированный питательный раствор хелата железа.

Применение: при недостатке железа нарушается процесс фонтосинтеза, растения начинают плохо вырабатывать хлорофилл, в связи с этим листья желтеют, мельчают и в последствии опадают. Это заболевание называется хлороз. Также недостаток железа растения могут испытывать на щелочных карбонатных и на кислых почвах в связи с сильной фиксацией его почвой. При поливе комнатных растений жесткой водой, почва защелачивается и железо становится недоступным для растений.

Способ применения: при обнаружении признаков хлороза, комнатные растения следует обрабатывать 1 раз в неделю, при поливе добавлять в воду при каждом втором поливе (1,5 мл (ампула) на 1,5 -2 л воды).

Эпин

Эпин — регулятор роста растений,стимулятор иммунной системы, антистрессовый адаптоген. Действующее вещество: эпибрассинолид, относится к классу брассиностероидов, природных гормонов растений.

Свойства: Эпин улучшает прорастание семян и укоренение черенков и рассады, повышает устойчивость к ряду заболеваний(фитофторе, перроноспорозу, парше, бактериозу и фузариозу и др.), способствует снижению в тканях растения токсинов, тяжелых металлов, избытка нитратов. Опрыскивание вегетирующих растений увеличивает количество завязей, предотвращает их опадание, ускоряет созревание плодов.

Способ применения Эпина:

  • 1 мл (ампула) препарата на 5 литров(или 0,5 мл на 2, 5 литра) воды при опрыскивании вегетирующих растений;
  • 1 мл препарата на 2 литра воды при замачивании луковиц (на сутки);
  • 1 мл препарата на 1 литр воды при замачивании семян цветочных культур (на сутки).

Важно! При разведении Эпина нельзя использовать водопроводную воду, так как щелочь снижает действие препарата. Чтобы убрать щелочную реакцию в воду можно добавить немного лимонной кислоты, на 1 литр 0,2 гр лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока.. Готовый рабочий раствор не хранить! Использовать только в утренние или вечерние часы, т.к. при солнечном свете раствор быстро теряет свои свойства.

Домоцвет

Домоцвет — регулятор роста, индуктор болезнеустойчивости.

Домоцвет – эффективное средство для улучшения жизнеспособности и реабилитации заболевших или пересаженных комнатных растений. Препарат, активируя ферментативную и гормональную системы растения, индуцирует повышенную сопротивляемость к фитопатогенам (корневым гнилям, возбудителям пятнистостей листьев, а также, вредителям и неблагоприятным температурным и почвенным условиям.

  1. Защитно-стимулирующее действие препарата: Для восстановления ослабленных плохим уходом растений Домоцвет используют в концентрации 1 мл/10 л воды, с периодичностью 1 раз в неделю. Благодаря препарату исчезает краевой некроз листовых пластинок, часто возникающий у субтропических растений: монстеры,шеффлеры, лимона, какао и др. при нарушении режима влажности. Домоцвет используется и для полива почвы с целью обеззараживания почвенных грунтов, так как является профилактическим средством против корневых гнилей.
  2. Улучшение декоративных качеств растений: Домоцвет усиливает рост и ветвление побегов, увеличивает размер листовой пластинки, диаметр и количество, как отдельных цветков, так и соцветий, пролонгирует цветение, в целом улучшая декоративные качества растений, стимулирует более раннее и обильное цветение растений. Обработка Домоцветом миниатюрных роз способствует увеличению количества боковых побегов, новых листьев и соцветий, ускоряет на 5-7 дней переход к цветению. Обработанные растения отличаются более крупными и яркими цветками за счет усиления синтеза антоцианов и флавоноидов. Обработки спатифиллума перед делением корневища и сразу после посадки отделенных побегов, улучшают их приживаемость. Повторная обработка через 10 дней стимулирует образование цветоносных побегов, увеличивает размеры не только цветков, но и ширину, и длину листовых пластинок.
  3. Повышение стрессо- и засухоустойчивости растений: Восстановление растений, поврежденных при пересадке и длительной транспортировке, объясняется воздействием на обменные процессы, в частности, регуляцию интенсивности дыхания, фотосинтеза и общего гомеостаза.

Обработка Домоцветом (1 мл/5 л воды) накануне длительной перевозки (в течение 8 дней) предотвращает потери, как контейнерных, так и растений с открытой корневой системой. Обработки препаратом гардении, драцены, шеффлеры в условиях повышенной температуры воздуха и недостаточном поливе задерживают опадение листьев и снижают на 35% количество листьев с краевым некрозом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика