Комнатные растения, цветущие зимой

В зимние месяцы большинство комнатных растений из активной фазы вегетации переходят в состояния покоя. В этот период они перестают цвести, рост их наземной части и корневой системы приостанавливается, потребление питательных веществ и влаги существенно сокращается. К тому же короткий световой день и центральное отопление негативно сказываются на их состоянии и зачастую многие растения зимой теряют свою декоративность и выглядят угнетенными. Но именно в холодное время года, когда так остро ощущается недостаток летнего тепла и солнечного света, хочется окружить себя сочной зеленью и яркими красками.

Поэтому когда мне окончательно надоело созерцать на протяжении долгих зимних месяцев унылый вид своих зеленых питомцев, я решила пополнить свою домашнюю коллекцию теми растениями, которые способны в этот период не только нормально развиваться, но и пышно цвести. К моему удивлению и радости, таких экземпляров оказалось довольно много и теперь мои подоконники круглый год пестрят яркими красками. А красота цветения комнатных растений на фоне зимнего окна особенно восхитительна.

Пуансеттия

Среди таких комнатных цветов непременно хочется выделить изумительную пуансеттию. Цветение ее начинается в самом «темном» месяце – декабре и при правильном уходе продолжается 3-4 месяца. Пуансеттию еще называют рождественской звездой, поскольку в канун Нового Года и Рождества многие приобретают этот цветок для украшения своего дома в праздники. Цветет пуансеттия мелкими светло-желтыми цветками, собранными в небольшие соцветия. А выразительную красоту этому растению придают крупные прицветники, которые представляют собой листья, окрашенные в зависимости от сорта в красный, бордовый, розовый, желтый или белый оттенок. Во время цветения я поддерживаю температуру в помещении, где находится это растение, в пределах +16-24°С. К тому же защищаю пуансеттию от прямых солнечных лучей, поскольку под их воздействием она может сбросить свои прицветники.

Читайте также: Пуансеттия: уход в домашних условиях

Азалия

Не менее восхитительна в период цветения азалия, выбрасывающая многочисленные цветоносы также в холодное время года. Я подобрала несколько сортов этого растения, отличающихся сроками цветения, формой и окраской соцветий, и теперь они радуют меня своим невероятно пышным цветением с декабря по апрель. Куст азалии выбрасывает одновременно настолько много бутонов, что распустившиеся соцветия почти полностью закрывают зеленую листву. Однако чтобы этот растение предстало во всей своей красе в зимний период, я обеспечиваю его должным уходом.

Азалия предпочитает находиться в прохладном помещении с рассеянным солнечным светом. Причем в октябре-ноябре во время закладки цветочных бутонов температуру необходимо поддерживать на уровне +5-7°С, а с началом цветения повысить до +7-10°С. А частые и обильные поливы и ежедневные опрыскивания помогают сохранить ее декоративность на протяжении всего года.

Читайте также: 25 растений, которым нужна прохладная зимовка

Кливия

В феврале от прекрасной кливии невозможно отвести глаз – в это время она выбрасывает цветонос с крупным и очень ярким соцветием. Кливия благодаря крупным кожистым ремневидным листьям смотрится очень эффектно на протяжении всего года. Но в период цветения она преображается до неузнаваемости: на мощном длинном цветоносе формируется большое зонтичное соцветие, представленное яркими воронкообразными цветками от лимонного до темно-оранжевого оттенка. Эти теплые желтые и оранжевые тона соцветий кливии кажутся невероятно привлекательными долгими зимними вечерами и преображают все вокруг.

Читайте также: Цветок шлюмбергера (декабрист): ошибки в уходе

Пеларгония

Также нельзя не упомянуть о неприхотливой пеларгонии, которая украшает мой дом в зимние месяцы своими крупными яркими цветками. К тому же они истончают восхитительный аромат, поднимающий настроение, а фитонциды, выделяемые этим растением, очищают воздух в помещении. Сейчас существует огромное количество сортов и гибридов пеларгонии, или герани, как мы привыкли ее называть, которые отличаются крупными (4-6 см в диаметре) цветками, собранными в пышные соцветия, самых разнообразных оттенков – красного, розового, лососевого, белого, желтого, фиолетового и др. А по форме цветки пеларгонии могут быть не только простыми, но и напоминать тюльпаны, розы или гвоздики. К тому же при должном уходе это прекрасное растение способно цвести не только зимой, но и на протяжении всего года.

Автор: Кудрина Ирина. Газета «Садовод»

Читайте также: А герань ли растет на моем окне? Чем отличается герань от пеларгонии

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика