Растения семейства яснотковые для южного сада

При подборе растений для южного сада обратила внимание, что очень много растений имеют приставку виргинские. А среди виргинских садовых цветов — растения семейства яснотковые. Предлагаю вашему вниманию подборку наиболее ярких представителей этого семейства.

Шалфей

Шалфе́й, или Са́львия (лат. Salvia) — крупный род многолетних травянистых растений и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Род включает более 700 видов.

Многие виды, втом числе Шалфей лекарственный и Шалфей зелёный (Salvia viridis), являются декоративными растениями, применяются для обсадки дорожек в садах и парках.

Шалфей зелёный и Шалфей пустынный (Salvia deserta) считаются хорошими медоносами.

Ясно́тковые (лат. Lamiáceae), или Губоцве́тные (лат. Labiátae) — семейство растений, включающее около 250 родов и около 7,9 тысяч видов, среди которых такие широко используемые растения, как лаванда, базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица.

Русское и латинское названия семейства происходят от растения Яснотка (Lamium).

Леонотис или львиный хвостик

Леонотис пустырниковый (лат. Leonotis leonurus) — растение семейства Яснотковые, вид рода Леонотис. Используется в комнатном цветоводстве.

Летом растение требует нахождения на свежем воздухе. Осенью переносится в светлое место с температурой около 10° С. Перед зимовкой куст обрезают, укорачивая побеги до 20 см. Поливочный режим умеренный, так же как и подкормки. Размножается верхнушечными черенками.

Котовник

Котовник кошачий выращивают как пряное растение с ароматом герани, розы и лимона: свежие листья котовника кладут в салаты, сухие листья и соцветия — в мясные и рыбные блюда, добавляют в соусы, в чай и уксус для отдушки. Используется в народной медицине.

Большинство видов — травянистые многолетние растения, некоторые — однолетние. Стебли прямостоячие. Листья от зелёных до серовато-зелёных.

Базилик

Базилик — распространенная пряная зелень в наших огородах. Бывает пурпурного и зеленого цветов. Латинское название заимствовано из др.-греч. ὤκιμον «базилик», не имеющего чёткой этимологии. Как пряность базилик был известен древним грекам под названием «окимон». В XVI веке базилик попал в Европу и быстро завоевал популярность в кулинарии в качестве пряного растения.

Базилик также известен под народными названиями pега́н, pейха́нpайхонpеан и душистые васильки.

Живучка или Аюга

Один из наиболее характерных для России видов — Живучка ползучая (Ajuga reptans) (название — по длинным ползучим побегам) со стелющимся облиственными побегами и обыкновенно голубыми цветами, часто встречающаяся в лиственных лесах, зарослях кустарников, суходольных лугах и являющаяся хорошим медоносом. Побеги ползучие, укореняющиеся, по двум сторонам стебля проходят две волосистые полоски; высота растения до 30 см.

Среди представителей этого семейства также: физостегия, лаванда, колеус, перовския, красивоплодник, пустырник, перилла, монарда, душица и другие.

Читайте также: Виргинские растения для южных садов

5 неприхотливых цветов для глинистой почвы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика