Пуансеттия: уход в домашних условиях

Пуансеттия имеет второе название рождественская звезда, потому что растение расцветает накануне зимних праздников, а его красные прицветники по форме напоминают вифлеемскую звезду — символ Рождества.

Однако после того, как отгремят праздничные салюты, пуансеттия начинает терять свои роскошные листья и отправляется на помойку.

Ежегодно в США около 60 млн. пуансеттий продаются за шесть недель зимних праздников.

А ведь при правильном уходе пуансеттия может радовать своим цветением долгие годы. Просто нужно знать несколько правил.

Календарь ухода за пуансеттией в домашних условиях

Дело в том, что пуансеттия — растение с ярко-выраженным периодом покоя. На родине оно является вечно-зеленым, в домашних условиях требует создания специальных условий.

Январь-Март: пуансеттию поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Апрель: Начиная с первых чисел месяца постепенно сокращают количество поливов, давая почве немного подсохнуть между поливами. Важно в этот период не пересушить растение. Через пару недель, после того, как пуансеттия адаптируется к новому режиму содержания, необходимо снизить температуру до 16 С. Можно унести растение на прохладную веранду, спустить в подвал или отнести в гараж или отапливаемую теплицу.

Май: В середине мая стебли укорачивают до высоты 10 см и пересаживают растение в новую емкость немного больше предыдущей. Обильно поливают и помещают в светлое место. Температура содержания может быть 20-24С. В это время пуансеттия должна начать наращивать новые побеги. С этого момента растение начинают подкармливать комплексным растением.

Июнь: Вынесите пуансеттию на балкон или переместите в сад. Место для растения лучше выбрать с рассеянным светом. Продолжаем поливать и вносить удобрения.

Июль: В начале июля делают прищипку, чтобы спровоцировать ветвление растения. Это нужно сделать, чтобы пуансеттия имела компактный вид и не вытягивалась.

Август: В середине августа делают повтолрную прищипку, оставляя на новых стеблях по 3-4 листика. В конце месяца можно занести растение обратно в комнату, продолжают полив и подкормки.

Сентябрь: Уход не отличается от летних месяцев. Следите, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 18С.

Октябрь: Пуансеттия — растения короткого дня, поэтому на формирование цветочных почек влияет длина светового дня. Для цветения пуансеттии требуется около 10 недель или 2,5 месяца длинной светового дня 12 часов в день. И тут начинается самое интересное: необходимо искусственно создать эти условия, и ключ успеха лежит в том, насколько вы прилежны. Начиная с 01 октября, ваше растение должно находиться в полной темноте с 17 часов вечера до 08 часов утра. (На нашем юге ничего предпринимать не нужно, так как темнеет у нас уже в 16.00, а рассветает как раз в 8.00) Любое попадание света отсрочит начало цветения. Используйте непрозрачную коробку или материал, чтобы предотвратить попадание света. Некоторые люди помещают свои растения на этот период в кладовки или встроенные шкафы, но если свет попадает сквозь щели или при открытии и закрытии шкафа, это также влияет на развитие почек. Днем ставьте растение обратно на солнечный подоконник и продолжайте полив и подкормку.

Ноябрь: Примерно в последнюю неделю ноября, вы можете прекратить перенос растения в темное место и оставить его на окне. На растении должны быть цветочные почки.

Декабрь: Прекратите подкормку в середине месяца. Продолжайте полив и уход за растением так, как после его приобретения. Если все прошло успешно, оно расцветет и будет готово повторить весь процесс опять.

Если вам условия содержания пуансеттии не показались слишком сложными, попробуйте дать ей второй шанс на цветение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика