Почему не цветет каланхоэ

Наверное нет среди цветовода такого человека, у которого не было в коллекции цветущего каланхоэ. Усыпанный миниатюрными розочками цветок с мясистыми зелеными листьями привлекает внимание каждого, кто его видит впервые. Это потом слышатся разочарованные вздохи, что цветок отцвел и все — ни ответа, ни привета. Растение вытягивается, листочки мельчают, а цветов все нет и нет. Причин этому несколько, и все они сводятся к тому, что мы не знаем, как за ним правильно ухаживать. Постараемся привести наиболее вероятные, почему не цветет каланхоэ, чтобы потом вы радостно воскликнули: «Наконец-то!»

  • Мало солнечного света. Каланхоэ — суккулент, а посему он — теплолюбив, светолюбив и засухоустойчив. Если ему не хватает света, он не только не зацветет, но и может вовсе зачахнуть.
  • Неправильный и несвоевременный полив. Повторимся. Каланхоэ — суккулент, а это значит, он способен накапливать влагу внутри себя. Его толстые мясистые листья приспособлены к долгим периодам засухи. Но есть одно но! Летом, ему все же требуется полив, чтобы продолжить жизненный цикл роста и цветения.
  • Высокая влажность. Каланхоэ не требователен к влажности, ему больше по душе сухой воздух. Опрыскивание может привести к заболеванию цветка.
  • Отсутствие обрезки. Каланхоэ нуждается в обрезке. Сразу же после завершения периода цветения необходимо удалить старые цветоносы и вытянувшиеся побеги, где-то на 2/3 длины. После этого на растении появляются новые побеги. Дайте им немного подрасти, и отщипните верхние листья. В месте прищипки через несколько дней вновь появятся молодые побеги. Как только вы заметите появление на них третьей пары листьев, снова делайте прищипку. Эту же процедуру следует проделать ещё раз с теми побегами, которые появятся после последнего прищипывания. Благодаря такому подходу вы сформируете плотный и пышный кустик. Если окно, на котором стоит каланхоэ, выходит на южную сторону, примерный срок, когда нужно сделать последнюю прищипку, приходится на конец ноября. Если окно обращено на запад или восток – последняя прищипка может быть сделана в любое время с ноября по март. Кстати, это растение рекомендуется периодически обновлять, то есть обрезать верхушку и укоренять ее. В таком случае цветение гарантировано.
  • Появление вредителей. Здоровое растение довольно устойчиво реагирует на атаки различных вредителей. Но переизбыток влаги делает его уязвимым перед мучнистой росой, серой плесенью, нашествием тли, паутинного клещика, мучнистого червеца и войлочников.
  • Подкормки. Для хорошего самочувствия каланхоэ с марта до августа каждые две недели подкармливайте его удобрением для цветущих растений. Осенью для закладки цветных почек вносите удобрения для кактусов. В середине зимы раз в неделю опрыскивайте его препаратами «Бутон» или «Завязь» до тех пор, пока не появятся бутоны.
  • Световой режим. Очень важный момент! Каланхоэ — растение короткого дня. А это значит, что бутоны растение закладывает в период коротких дней при ярком освещении. Для этого, растению устраивают «темную». За один — два месяца до цветения ежедневно убирают растение в темное место. Это необходимое условие для формирования пышных соцветий. С этой же целью можно накрывать каланхоэ черным пакетом, ведром, картонной коробкой подходящего размера, тем самым, сокращая его световой день до 8-10 часов (с 18-00 до 8-00 часов). Традиционно цветение растения наступает в феврале — апреле. Лично для меня такой способ не приемлем, поэтому делюсь своим личным опытом. Он будет заключаться в соблюдении правильного периода покоя по требованию.
  • Соблюдение периода покоя. После цветения каланхоэ необходим период покоя, чтобы восстановить силы. Для этого, как уже говорилось выше мы срезаем увядшие цветоносы. На лето цветок высаживаем в грунт на участке, если есть такая возможность, если нет выносим на балкон. Периодически поливаем, подкармливаем. В сентябре, когда световой день начнет уменьшаться, а температура установится в районе 10-15 градусов, мы забываем, что у нас есть такое растение. На месяц забываем. Совсем. Не поливаем, не подкармливаем и не смотрим в его сторону. Спустя месяц растение переставляем в светлое место, возобновляем обычный полив. Обрабатываем Эпином или Цирконом или другим стимулятором роста. Подкармливаем и…о чудо!
  • …на каланхоэ появляются цветочки. Магазинного цветения ждать, конечно, не стоит. Но ваш каланхоэ будет цвести.

Читайте также: Почему опадают бутоны у комнатных цветов

Почему не цветет женское счастье спатифиллум?

Почему не цветут фиалки

Когда зацветет мой гиппеаструм?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика