Пассифлора и маракуйя — что между ними общего

Недавно с удивлением узнала, что оказывается маракуйя, которую мы привыкли видеть в качестве вкусовой добавки йогурта или сока, оказывается — плод пассифлоры.

Что за фрукт маракуйя?

Ботанический род пассифлоры, принадлежащий к одноимённому семейству, насчитывает, по различным данным, от 400 до 500 видов. Тут надо уточнить.

Пассифлора это не всегда маракуйя, но маракуйя — всегда пассифлора.

Только около 60 видов пассифлор называют маракуйей (плодоносящие виды).

Многолетняя лиана пассифлора

Все пассифлоры многолетние травянистые лианы, цепляющиеся за опору при помощи усиков. Родина большинства видов — тропические малоисследованные леса Амазонии. Лишь немногие представители рода встречаются в субтропических областях, а единичные — высоко в горах и в местностях с умеренным климатом. Все пассифлоры — высокодекоративные растения с цветами необычной формы и окраски, у некоторых ярко окрашены листья, примерно у 60 видов съедобны плоды, два вида имеют лекарственные свойства. В Европу пассифлора завезена в XVII в. и достаточно быстро приобрела популярность как комнатная культура.

Пассифлора и Страсти Христовы

Пассифлоры относятся к семейству страстоцветных. Строение цветка пассифлоры считалось схожим с символами страданий (страстей) Христовых. Цветы пассифлор очень разнообразны по форме и окраске. Они бывают нежные и маленькие, яркие и крупные, до 12 см в диаметре. Когда смотришь на это распустившееся чудо, кажется, будто само небо подарило такую «звездочку».

Русское название рода Страстоцвет является прямым переводом латинского – Пассифлора (Passiflora). Образовано оно слиянием латинских слов passio — переживание, претерпевание, страдание и flos — цветок. Автором этого названия считается иезуит Ф.Б. Ферари, умерший в Сиене в 1654 г. Именно он увидел в отдельных частях цветка этого растения, попавшего в Европу из Южной Америки и ставшего достаточно популярным уже в то время, «орудия страстей (страданий) Господних».

Действительно, при желании в сложно устроенных цветках пассифлор можно увидеть и терновый венец, и клещи, и наковальни. Дело в том, что кроме лепестков и чашелистиков эти геометрически очень правильной формы цветки имеют еще и особое образование – «корону», состоящую из множества слегка волнистых нитей с ярко окрашенными кончиками. Именно она и напоминает окровавленный терновый венец. А в центре короны на разных уровнях располагаются 5 крупных тычинок – «5 ран Спасителя» и 3 пестика – «3 гвоздя, которыми Спаситель был пригвожден ко кресту». Характерный трехлопастный лист — конечно же, копье. Но тогда усики на стеблях для лазания по опоре — это плети. А белый цвет лепестков и прицветников всегда символизирует невинность.


Но даже если и не принимать всю эту символику за действительность, невозможно не согласиться с тем, что эти цветы чрезвычайно красивы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика