Почему не цветет женское счастье спатифиллум?

«Женское счастье» или спатифиллум — это представитель семейства ароидных. Растение с темно-зелеными листьями и белоснежными цветками-покрывалами. Несомненно, растение эффектно и экзотично смотрится и без цветов, однако выращивают его ради элегантных цветков, белыми бабочками украшающих растение с марта по сентябрь, иногда даже дольше. Что делать, если спатифиллум не цветет и как стимулировать цветение? Никаких особых загадок тут нет, единственная главная причина – ошибки в уходе. Их не всегда легко выявить, ведь мало кто из цветоводов, особенно начинающих, совершает ошибки сознательно. Обычно всем кажется, что они все делают правильно, но растение цвести отказывается.

Задача цветовода – удовлетворить потребности растения, у всех культур эти потребности разные. Ключевые моменты ухода за спатифиллумом:

  • К освещению и количеству солнца растение не привередливо — можно не обращать на это особого внимания. Тень и полутень переносит отлично, хотя и не стоит перебарщивать. Также не стоит ставить его под палящие лучи солнца — реакция растения будет негативной.
  • С температурой аналогично — спатифиллум отлично растет при обычной комнатной температуре. Нежелательно понижение температуры ниже 18 градусов.
  • А вот влажность — это важно. Летом растение нужно опрыскивать не меньше двух раз в день. Можно поставить в емкость с влажной галькой. Полив нужен обильный, но аккуратный. Обязательно проливать земляной ком, воду из поддона сливать. Температура воды должна быть комфортной (это около 18-22 С).
  • Почва должна быть легкой и питательной, со слегка слабокислой реакцией. Подойдет обычный грунт для комнатных растений, но следите, чтобы не попалась подделка, состоящая из одного торфа — такой грунт будет очень быстро пересыхать.
  • Сквозняки недопустимы! Растение их не любит.
  • Подкормки важны для цветения. Растение подкармливают 1 раз в две недели, весь теплый сезон, с начала весны до осени, зимой подкормки ограничивают до одной в месяц. Растение отлично воспринимает органику. Но подойдут и покупные комплексные удобрения для цветущих растений.

Читайте также: Комнатное растение Антуриум. Раскрываем секрет мужского счастья

Если все эти правила выполнены, растение должно радовать цветами. Но не всегда именно так получается. Ошибки в уходе сложно заметить.

Есть очевидные признаки, когда ясно, что в процедуре ухода за растением что-то нужно менять:

  • Кончики листьев сохнут, становятся коричневыми, само растение вроде бы здоровое — сухой воздух, недисциплинированный полив, сквозняки.
  • Концы листьев скручиваются — переохлаждение, растение стояло на сквозняке.
  • Желтые края листьев — полив жесткой водой.
  • Поникшие, увядшие листья — пересушенная почва.
  • Бело-желтые, сухие пятна на листьях — солнечный ожог.
  • Пожелтевшие, вялые, бледные листья — избыток солнечного света.
  • Желтые, но мягкие листья — растение залито.

Читайте также: Калла и зантедеския: сходство и отличия

Самые распространенные причины отсутствия цветов

  1. В почве не хватает питательных элементов и растение просто «не тянет» цветение (слишком маленький горшок, слишком бедная почва, отсутствие подкормок).
  2. У растения проблемы с корнями (болезни, закисание, перекорм, засаливание почвы) и оно не в состоянии усвоить питательные элементы из почвы.
  3. Слишком большой горшок, эта культура нуждается в некоторой тесноте. Пока растение не освоит горшок, и не «подумает», что пора бы дать семена, которые позволят заполонить собой более свободный участок, цвести оно не расположено.
  4. Слишком темно. Многие, помня о том, что растение нельзя ставить на южное окно, выделяют ему совсем непригодный для цветения участок. Чтобы растение зацвело, свет все-таки должен быть. Идеальный вариант — восточное окно.
  5. Неправильный полив. Системная причина, часто приводящая к отсутствию цветов: вода из под крана засаливают почву, растение не получает питания и, как следствие, не цветет. Воду обязательно нужно отстаивать, она должна быть комнатной температуры. Поливать следует если земляной ком подсох (первые несколько см), но обильно, так, чтобы влага полностью пролила его. Полив по чуть-чуть, лишь бы смочить верхний слой, категорически не подходит и даже может быть причиной закисания почвы или систематического водного голодания у растения.
  6. Удаление увядших цветков продлевает и стимулирует цветение.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика