Секреты ухода за розами от известного розовода Елены Демьянчук

Часто меня спрашивают на сколько трудно и сколько времени я трачу на уход за 400 розовыми кустами. Я думаю, что не больше чем на уход за другими многолетними растениями, плодовыми деревьями и кустами, просто я их больше всех люблю, а когда любишь, то этот труд приносит радость и разве можно считать сколько времени тратим мы на радость?

Постепенно выработала для себя определенные правила, которые значительно облегчают трудозатраты, попробую с ними поделиться.

  1. Время, затраченное на уход за массивом розария, где розы высажены вместе, значительно облегчает все виды ухода, начиная от весенней обрезки и заканчивая укрытием;
  2. Хороший опрыскиватель, я с удовольствием опрыскиваю розы и другие растения настоями лечебных трав, это как прогулка по саду, тем более, что настойки и отвары трав не требуют защитной одежды и предохранения. Сейчас на опрыскивание 400 кустов уходит не более часа.
  3. Хороший острый секатор для роз, маленькие тяпочки на длинных ручках и другой арсенал, должен находиться под рукой, чтобы каждый раз не бегать по участку за тем или иным приспособлением. Только спустя лет пять я поняла, что прежде, чем подойти к розарию надо взять с собой маленькое ведерко со всем необходимым арсеналом;
  4. Обрамление розария — Y образный срез газона не дает распространяться сорнякам, раньше у меня были камушки и я вечно из них выковыривала сорняки.
  5. Приобрела много замшевых перчаточек на рынке (они не прокалываются шипами), почувствовала сразу облегчение, как ни странно, я вечно их ищу по участку, а теперь у меня их несколько в разных местах (ну это уж моя неорганизованность и забывчивость, (может только у меня…)
  6. Определилась с крапивой и прочими травками для замачивания, теперь перед отъездом с дачи намачиваю ведро с лечебными травками на солнышке, как приезжаю сразу процеживаю, развожу и в опрыскиватель, а если честно, какая разница брызгать 5 штук и все для них разводить или 400штук, но при условии классного опрыскивателя, который мелко распыляет с сильным напором;
  7. Использую мягкую алюминиевую проволоку для подвязки роз, давно отказалась от веревок и узлов, теперь просто крючком цепляю плети к опоре;
  8. В моем саду появились подпорки для кустов, сделанные из прутка. Муж сварил различные другие опоры. Опять почувствовала облегчение. Раньше искала по участку палки, веревки и это создавало определенную суету, когда кустик разваливался после дождя. Их можно приобрести у нас и сейчас.
  9. Для подвязки штамбов по эскизу, вычитанному на форумах, муж сварил очень удобное приспособление которое состоит из 3 частей: крестообразной ноги, вставляемой в землю, палки, которая регулируется под высоту штамба и круга с открытой одной стороной, для удобства подставки под крону штамба. (Варианты опор можно посмотреть на странице Елены Демьянчук. Ссылка указана в конце статьи)
  10. Укрываю розарии не разными кусками укрывного материала, а одним большим куском по размеру розария, все вместе розы у меня зимуют на порядок лучше;
  11. Мульчирование и улучшение земли бесспорно сократило время на борьбу с сорняками и у меня их вообще сейчас почти нет.
  12. Полив не занимает времени нисколько, подведены трубы по участку вода включается ногой краником и низкие «поливалки» переставляю с удовольствием, когда утром (пока все спят) прогуливаюсь среди роз.
  13. Использование двух 200 литровых ванн для разведения и замачивания органики и шлангов значительно сократило время на подкормки всего сада 3 -5 раз за сезон.
  14. Весной обрабатываю срезы у роз только большого диаметра. Да, весной много времени занимает спасение побега с инфекционным ожогом, часто я его не вырезаю, если побег сильный зачищаю и смазываю зеленкой и бальзамом Этиссо. Но многие розоводы вырезают, это уж мое желание и любовь к отдельным экземплярам.
  15. Борьба с муравьями, тоже относится к облегчению ухода за садом вообще и за розами в том числе, потому, что их обилие привлекает в сад тлю. Муравьи не селятся в местах, где постоянная влажность. Дорожки и горку надо поливать. После борьбы муравейники практически исчезли и вот уже 2 года тли очень мало, а значит и борьба с ней отменилась на розах.
Фото из сада Елены Демьянчук

Вырисовывается закономерность, чтобы облегчить уход за розами надо затратить много труда на начальном этапе знакомства с ними и поселения в саду, потом эта культура требует не больше затрат труда, чем другие растения. 

Со временем появилась уверенность в своих действиях и выработалась привычка бежать в сад с самого утра, до завтрака, успевать сделать неотложные дела, насладиться первыми лучами солнца и волшебным ароматом роз. Постепенно я стала замечать, что в выходной день вдруг высвободилось время, чтобы поваляться на берегу пруда и посидеть с книжкой или журналом на любимой лавочке. Все другие члены моей многочисленной семьи из 9 человек 3 поколений раньше с удивлением и непониманием смотрели на всю мою возню с розами, но это было не долго.

Через несколько лет, когда сад превратился в настоящий Розовый рай и стал предметом восхищения и гордости его обладателей, сомнения в выбранном стиле сада исчезли, и радость общения и наслаждения нашим садом стала насущной потребностью не только взрослых членов семьи, но и внучки. Любовь к чудесным цветам постепенно и незаметно приходит ко всем обитателям сада и наполняет наши души все сильнее и нежнее с каждым годом.

Источник: https://vk.com/id277971656

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика