Этот метод хранения мне показала известный киевский коллекционер растений и селекционер глоксиний Татьяна Высота. Уже много лет я им пользуюсь. Если Вы закладываете на хранение здоровые клубни, то это практически 100% гарантия сохранности клубней и выхода из спячки весной глоксиний. Главное соблюдать несложные правила и у вас навсегда исчезнет такая проблема, как хранение клубней глоксиний зимой.

- Подбираем по размеру пакетики ( в зависимости от размера клубней)
- Смешиваем легкий воздухопроницаемый верховой (сфагновый торф) с перлитом или вермикулитом и слегка смачиваем. Грунт должен быть чуть влажным и рыхлым. Если он будет слишком мокрым клубни могут загнить.
- Насыпаем в пакетик слой торфа, укладываем приготовленный клубень (убираем отмершие листья и стебель) так, чтоб та часть, откуда весной прорастут почки, была сверху. Присыпаем слоем торфа, чтоб клубень был полностью покрыт. 4) Закрываем пакетик и подвешиваем его где-то при комнатной температуре (у меня 20-23°С).
- При более низкой температуре не пробовала. Правда, если зима теплая, то глоксинии могут просыпаться уже в январе, как это случилось в этом году. А некоторые спят и до апреля, хотя все находятся в одинаковых условиях. От чего это зависит сказать сложно. Если же Вы хотите, чтоб глоксинии спали до апреля, то, думаю, можно поэкспериментировать с температурой. 5) Периодически проверяем пакетики, они прозрачные и хорошо видно, что происходит с клубнями. Как только показались белые корешки и зеленый росток
- (я сажаю, когда он достигнет размера 1-3 см), то аккуратно достаем клубень (не тянем за росток) и сажаем в свежеприготовленный рыхлый и питательный грунт. Ну, а если вовремя Вы не заглянули к глоксиниям, то Вас может ожидать вот такой сюрприз.
Автор: Мила Источник: https://cuisinefleurie.com