Орхидея фаленопсис может цвести непрерывно до полугода, но рано или поздно ее ресурс исчерпывается, цветки осыпаются и цветонос начинает отсыхать. В этот момент необходимо правильно оценить состояние растения и вовремя обрезать цветонос. От этого будет зависеть самочувствие орхидеи и продолжительность очередного цветения. Как правильно обрезать орхидею после цветения, читайте далее.

Когда обрезать цветонос орхидеи фаленопсис
За орхидеей нужно наблюдать, так как вариантов развития событий может быть несколько.
- Цветонос после цветения продолжает свой рост
- Цветонос засыхает
Не обрезайте цветонос сразу. Во-первых, орхидея вытягивает из цветоноса оставшиеся питательные вещества. А во-вторых, она может передумать, пробудить спящие почки и нарастить деток.
Если вы заметили, что цветонос полностью засох, то его можно смело отрезать, оставив пенек около 2-2,5 см.
Важно! При увядании старый цветонос меняет окраску. Коричневый, пшеничный, фиолетовый или бордовый — нормальное явление.
Как правильно обрезать цветонос у орхидеи
На каждом цветоносе расположены укрытые защитными чешуйками спящие почки или меристемы. Их может быть несколько (обычно 3-4 штуки), каждая из которых может тронуться в рост. В результате ее пробуждения либо образуется детка, либо боковой цветонос.
Если вы хотите получить повторное цветение, то обрезать его нужно выше спящих почек на 1-3 см.
Однако имейте в виду, что процедура обрезки не дает гарантии пробуждения. Все-таки у орхидеи, как и у любых других цветов, должен быть период покоя, во время которого растение отдыхает и набирает сил.
Фаленопсис может год простоять с обрезанным зеленым цветоносом и не зацвести. В итоге он просто засохнет о старости и не даст развиться новым, так как орхидее приходится направлять силы на поддержание сил старого цветоноса.
Принимая решение не обрезать отцветший цветонос и надеясь дождаться пробуждения почек, учтите, что ваше растение должно иметь к образованию деток определенную склонность, например, наследовать ее от орхидей таких видов, как Phalaenopsis equestris, Phalaenopsis cornu-cervi или Phalaenopsis pulchra.
Эти растения дают потомство на каждом цветоносе. Существуют и такие природные виды, которые даже при использовании гормонов роста трудно заставить дать детку.
Стимуляция цветоносов
Чтобы после цветения орхидея дала новый цветонос, можно снизить полив и использовать метод перепада температур. Помните, что цветоносы наиболее охотно растут в умеренном, а детки – во влажном и теплом климате. Так, содержа орхидею при 17-18 С, вы с вероятностью 90% получите цветонос, а при температуре от 25 С – детку.
Обработка среза
Большинство цветоводов, обрезая старый цветонос, срез никак не обрабатывают. Но если вы сомневаетесь в гигиене помещения или подоконника, на котором живет орхидея, присыпьте его порошком древесного угля. Перед тем, как обрезать цветонос обязательно продезинфицируйте инструмент.