Выкапывать гиацинты после цветения или нет

Гиацинты, как и тюльпаны, относятся к луковичным растениям. И как любое луковичное, оно нуждается в особом уходе. Речь идет о ежегодной выкопке луковиц, просушке, хранении и осенней высадке обратно в грунт. Некоторые цветоводы не придают значения этой процедуре, а зря…

Гиацинты — луковичные растения. Если им обеспечить правильный уход — они будут радовать своим цветением много лет.

Лично мне гиацинты нравятся не только за свой внешний вид, который напоминает веточки сирени, но и за аромат — нежный и тонкий. Это первые цветы, которые появляются в супермаркетах накануне 8 марта. Мне нравится наблюдать, как сначала из луковички устремляется вверх его стрелочка, а потом раскрываются маленькие бутончики, наполняя комнату весенним ароматом.

Кстати, луковицы покупного гиацинта после цветения можно посадить в грунт. На следующий год первоцветы порадуют цветением. Правда, как показывает практика, бутон будет уже не такой набивной. Да и жизнеспособность таких гиацинтов не очень. Мой прожил 2 года…(Хотя, если честно признаться, после цветения я его не выкапывала).

Читайте также: Гиацинт в горшке отцвел. Что с ним делать?

Выкапывать гиацинты ежегодно или нет

Все зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если следовать науке, то луковицы гиацинтов нужно выкапывать. Иначе через год-два материнская луковица исчерпает свои ресурсы, цветок станет меньше, а то и вовсе погибнет.

Выкапывают гиацинты приблизительно в начале июня. К этому моменту листва должна засохнуть, луковица набрать сил и подготовиться к цветению в следующем сезоне.

Алгоритм подготовки растения к следующему сезону ничем не отличается от подготовки луковиц тюльпанов.

Читайте также: Гиацинты: готовимся к осенней посадке

Выкапывать гиацинты на зиму или оставлять

На зиму луковицы гиацинтов не выкапывают, они выдерживают зимовку в грунте, в отличие гладиолусов, бегоний и георгин.

Подготовленные луковицы высаживают в грунт осенью. Для каждого региона сроки отличаются.

  • На юге — это конец октября-начало ноября.
  • В средней полосе России — сентябрь.

Нужно дождаться прохладной погоды, чтобы луковички не тронулись в рост раньше времени.

На какую глубину сажать гиацинты

Обратите внимание, что для каждого луковичного растения существуют свои правила посадки. Очень важно посадить луковицу на нужную глубину. И тогда весенние первоцветы порадуют вас не один год пышным и обильным цветением.

Правила посадки простые: луковицы гиацинтов диаметром 5 см сажают на глубину 12-15 см, крупные луковицы чуть глубже. На легких землях – на 2 см глубже, на тяжелых – на 2 см выше. Под донце желательно насыпать слой гравия и песка высотой в 2–3 см.

Читайте также: Когда выкапывать гладиолусы осенью

Бегония клубневая. Уход за клубнем

Лилии осенью: уход и подготовка к зиме

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика