Для опытных цветоводов вопросы, как как хранить гладиолусы зимой, когда их сажать, когда выкапывать, не возникают. А вот новичкам сразу запомнить тонкости сложно, и иногда возникают ошибки. И если в выращивании гладиолусов ничего сложного нет, то хранение вызывает много вопросов. Давайте разберёмся вместе, как подготовить луковицы гладиолусов к хранению зимой, чтобы избежать неверных шагов.

Когда нужно выкапывать гладиолусы
Чтобы гладиолусы правильно подготовить к зиме, необходимо позаботится об этом заранее. Первое, на что мы должны обратить внимание — это на полноценное питание клубнелуковицы. Чтобы она накопила достаточно питательных веществ, необходимо подкармливать растения в течение сезона и своевременно удалять отцветшие цветы. В таком случае гладиолус не тратит силы на формирование семян, а все питательные вещества перенаправляет к клубнелуковицам.
Обычно полное увядание цветочной стрелки происходит за 30-40 дней до выкопки. Подробнее об этом читайте, перейдя по ссылке ниже
Читайте также: Когда выкапывать гладиолусы осенью
Единственное, на что стоит обратить внимание — это погодные условия. В дождливую осень не стоит затягивать с выкопкой, иначе можно потерять много посадочного материала.
Сроки выкопки гладиолусов в разных регионах
В средней полосе России выкопка гладиолусов проводится в конце сентября.
В северных регионах — до 15 сентября
В ЮФО (Волгоградская. Астраханская области), сроки отодвигаются до середины октября.
На Юге России (Крым и Краснодарский край) луковицы можно оставить зимовать в земле под укрытием.
Как правильно выкапывать луковицы
Выкапывают гладиолусы в сухую погоду. Не стоит выдергивать цветы за листву. Клубнелуковицы находятся на приличной глубине и, скорее всего, листья просто оторвутся от луковицы. Лучше всего выкапывать гладиолусы, да и любые луковичные вилами. Так будет происходить меньше травмирования.
После того как выкопали и очистили луковицы от земли, нужно их промыть. Если для вас важны сорта, то нужно сразу отделить луковицы друг от друга.
После этого обязательно провести процедуру обеззараживания.
Дезинфекция гладиолусов
Химическая промышленность предлагает садоводам фунгициды и инсектициды широкого спектра действия. Для дезинфекции клубнелуковиц подойдут следующие:
- Раствор марганцовки светло-розовый – выдерживаем до часа;
- «Максим» (4 мл на 2 л воды) – помещаем луковицы на 30 минут;
- « Фундазол» (10 гр на 2 л воды) – замачиваем на 30 минут;
- «Триходерма вериде» (2 литра воды + 1 чайная ложка) – держим 30 минут;
- «Фитоверм», «Искра», « Инта-Вир» – разводим по инструкции, держим 30 минут;
- Горячая вода (50°С) — 5 минут.

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению
Освобождаем луковицы от стеблей с листьями. Можно оставить небольшой пенек — 2-5 см, а можно срезать до самой луковички, чтобы предотвратить возможное развитие болезней.
Клубнелуковицу необходимо разделить, отделив от старой луковицы новую, также отделить детки. Отделять необходимо аккуратно, используя острый нож.
Шелуху снимать не надо, она предотвращает пересыхание луковицы в зимний период. Если вы переживаете, что под шелухой может развиваться болезни и образовываться плесень и гнили, то просто очень тщательно подготовьте луковицы к хранению — обеззаразьте специальными препаратами и хорошо просушите.
От шелухи очистите весной, перед посадкой.
Просушивание луковиц
Ответственный момент подготовки гладиолусов на зиму – это просушивание луковиц после выкопки. Если стоит теплая сухая осень, то сушить можно прямо на клумбе. Если осень влажная, то заносим для просушки домой.
Хранить гладиолусы нужно при температуре от + 20°С до + 25°С.
Хранение деток гладиолуса
Клубнелуковицы постоянно делятся, образуя новое потомство. Со временем материнская луковица истощается и требует замены, поэтому на смену отработанному посадочному материалу приходят подросшие детки.
Для этого нужно отобрать крупные детки луковицы диаметром от 3 см. Далее процесс подготовки ничем не отличается от взрослых луковиц.
Хранят детки в погребе, прохладном месте квартиры или в овощном отсеке холодильника.
Хранение луковиц гладиолуса в домашних условиях
Хорошо просушенные луковицы нужно положить в ящик, картонную коробку, пакет из ткани или бумаги, завернуть в газету или бумажные листы. Можно использовать старые капроновые колготки. Не используйте для этих целей целлофан, так как гладиолусы могут сгнить. Хранить емкости нужно в темном прохладном месте. Это может быть погреб, подвал, чердак, утепленная веранда.
Хранение в квартире
В квартире сохранить гладиолусы сложнее, но опытные цветоводы приспосабливаются. Хорошо если есть застекленная лоджия, балкон или «хрущевский холодильник» в стене под окнами. На лоджии нужно положить укутанные луковицы на поддон, чтобы не было промерзания от холодного пола. В сильные морозы нужно дополнительное укрытие. Важно не допускать минусовых температур.
Если нет лоджии, балкона или холодильника в стене, можно для этих целей использовать холодильник, овощной отсек.