Фиалка — это, наверное, самое распространенное комнатное растение. Популярность этого цветка не сложно объяснить. Во-первых, это неприхотливость. Во-вторых, разнообразие цветовой гаммы.
Несмотря на простоту в уходе у некоторых цветоводов не складывается дружба с этим замечательным растением, и он перестает радовать своим цветением. Почему не цветут фиалки и что с этим делать?

Начать надо с того, что фиалкой обычно называют сенполию. А то что является настоящей фиалкой или, по-другому виолой, растет в наших садах и лесах.
Сенпо́лия (лат. Saintpaulia) — секция подрода Стрептокарпелла (Streptocarpella) рода Стрептокарпус (Streptocarpus). Одно из самых распространённых комнатных растений; известно в цветоводстве также под названием узамба́рская фиа́лка.
Причины, почему не цветут фиалки
- Излишнее увлечение азотом.
- Низкая влажность, менее 30%. (Несмотря на то, что фиалка имеет бархатистые листья, ее родиной являются горные регионы Танзании и Кении, где сенполии растут около водопадов, на террасах рек, в условиях водяной пыли и тумана).
- Полив холодной водой.
- Недостаток света, как и его избыток.
- Температура воздуха выше 26 градусов.
- Неподходящий грунт, который имеет щелочную реакцию.
- Кашпо слишком большого размера.
- Дисбаланс питания. Причиной прекращения цветения может быть внесение концентрированных подкормок. Это стимулирует рост зеленой массы в ущерб формированию цветочных почек. Концентрация удобрений для сенполий должна быть в два раза слабее, чем указано в инструкции. А еще лучше пользоваться специальными удобрениями для фиалок.
- Переизбыток удобрений. Фиалки не любят частые подкормки. Вносить удобрения можно только в весенне-летний период и не чаще чем раз в месяц.
- Растение давно не делилось и пересаживалось. При достижении определенного возраста у многих сортов фиалок появляются боковые розетки. Их необходимо удалять, тогда растение будет тратить силы на цветение материнского куста, а не формирование дочерних розеток. При сильном израстании цветение прекращается. Так же необходимо удалять отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья.

Влияние света и температурного режима на цветение фиалок
Частой причиной, почему не цветут фиалки — является избыток солнечного света. Дело в том, что фиалка в природе растет по берегам рек и в горной местности под сенью деревьев. Когда на нее попадает много света, она приостанавливает рост. Лучше всего герани выращивать на северных и западных окнах, а на восточных и южных цветы надо чем-нибудь притенять.
Читайте также: Какие цветы на окне хорошо растут?
Недостаток света тоже негативно сказывается на цветении фиалок. Для того, чтобы фиалки роскошно цвели им необходима продолжительность светового дня в течение 10-12 часов. Если в вашем регионе нет возможности обеспечить столько дневного света, необходимо воспользоваться искусственным освещением.
Если фиалка получает необходимое количество света по продолжительности и яркости, то, как правило, весной они начинают массово цвести.
Необходимо также обеспечить фиалкам комфортный температурный режим. Оптимально — 20-25 С градусов.
Отрицательно на цветении фиалок сказываются сквозняки, поэтому растения не рекомендуется выносить на открытый воздух в сад или на балкон.
Еще одной причиной прекращения цветения фиалок является выращивание их зимой на подоконниках. При слишком холодном воздухе земляной ком охлаждается, что негативно сказывается на цветении и развитии растения. Поэтому в холодное время года горшки защищают от переохлаждения. Можно соорудить подставки , например, из дерева или поместить их в пенопластовые емкости.