Грядки hugelkultur — что это

Hugelkultur — это насыпные грядки высотой до 1,5 метров. Они являются аналогом высоких грядок, только не в виде привычных коробов, а в виде холмов. Такие грядки удерживают влагу, увеличивают плодородие, увеличивают объем поверхности и являются отличным местом для выращивания фруктов, овощей и трав.

Hugelkultur, произносится как Hoo-gul-culture, означает холмистую культуру или холм.

Из «Пермакультуры Зеппа Хольцера»

Такие грядки позволяют утилизировать древесную растительность, опавшие листья, сорняки, солому, картон и любую другую биомассу, которая скапливается в течение сезона, вместо того, чтобы ее сжигать или выкидывать в мусорные баки.

Среди сторонников этого метода можно встретить различные названия такого земледелия — кровать для хугеля, пермакультура.

Термин «пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) переводится как «долговременное сельское хозяйство» и означает системный подход к ведению сельского хозяйства и проектированию сельхозугодий, основанный на естественных взаимосвязях в экосистемах.

У грядок hugel много преимуществ, в том числе:

  • Постепенное разложение древесины — постоянный источник питательных веществ для растений. Большая грядка может обеспечивать постоянный запас питательных веществ в течение 20 лет (или даже дольше, если вы используете только твердую древесину). Компостируемая древесина также выделяет тепло, что должно продлить вегетационный период.
  • Аэрация почвы увеличивается по мере того, как эти ветви и бревна ломаются … а это означает, что грядка будет работать в долгосрочной перспективе.
  • Бревна и ветки действуют как губка. Дождевая вода накапливается, а затем выпускается в более сухие времена. На самом деле, возможно, вам больше никогда не понадобится поливать грядку hugel после первого года (за исключением длительной засухи).

Советы по строительству грядки hugelkultur

Эксперт по hugelkultur Зепп Хольцер, он же и разработчик такого вида теплых грядок, рекомендует на лужайке снять верхний слой дерна, вырыть траншею глубиной 30 см и засыпать ее бревнами и ветками. Затем накрыть бревна перевернутым дерном. Поверх дерна добавить скошенную траву, водоросли, компост, перепревший навоз, солому, листья, мульчу и так далее.

Зепп Хольцер рекомендует делать грядки hugel высотой до 1.5 метров, чтобы избежать уплотнения с течением времени. Такие грядки позволяют высвободить большую площадь в вашем саду для растений, а приемлемая высота облегчают сбор урожая. Чем больше масса кровати-хугель, тем больше удерживается влага внутри нее.

Примеры обустройства грядок hugelkultur

Грядка Hugel вырыта в глине с вертикально поставленными бревнами, рядом ветки и много щепы. Верхние 15 см — это древесная стружка и земля. Такая грядка будет накапливать воду и давать питательные вещества на многие годы вперед.

Сады с соломенными тюками требуют меньше почвы, воды и удерживают тепло. По мере разложения соломы питательные вещества питают растения. Сочетание соломенной окантовки с внутренней частью hugel, увенчанной слоями растительных остатков — отличная идея для местности с некачественной почвой.

Кровать Hugel в Онтарио, Канада (28 июня). Автор Тим Берроуз. Тим окружил свою очень высокую кровать hugel поддонами!

Какая растительность подходит для грядоок

Листовое мульчирование похоже на компостирование на месте. Вверху: несколько слоев листового опада. Богатый азотом материал, такой как обрезки свежей травы или зеленые листья, положенные прямо на древесину hugelkultur, помогут быстро начать процесс компостирования. Также может включать водоросли, солому, опавшие листья.

Необходимо помнить, что в первый год древесина забирает много азота, поэтому добавление азотосодержащих удобрений в течение первого года или посадка сельскохозяйственных культур, которые насыщают азотом почву (например, бобовые) очень актуально.

Внесение азотных удобрений необходимо, если только древесина, положенная в основание грядки, не покрыта большим количеством органических материалов. После того, как древесина впитает азот, она начнет разлагаться и отдавать азот обратно. В конце концов останется прекрасное грядка с богатой питательными веществами почвой.

Типы деревьев, которые хорошо  подходят для выращивания хугелькультуры: твердые породы дерева распадаются медленно, и поэтому грядка из хугеля прослужит дольше, будет удерживать воду в течение многих лет и добавлять питательные вещества в течение многих лет. 

Но допустимы и мягкие породы дерева, просто подстилка из мягкой древесины распадется быстрее. Смешивание древесины с хвойными деревьями и ветками сверху, чтобы сначала выделять питательные вещества, и лиственных пород снизу, хороший план, если есть доступ к нескольким типам древесины. Тем не менее, недавно разложившаяся древесина хвойных пород вначале будет поглощать много азота, так что компенсируйте это.

Лучше всего для создания грядки подходит древесина: ольха, яблоня, осина, береза, тополь, клен, дуб, тополь, ива (убедитесь, что она сухая, иначе от повышенной влаги она даст ростки).

Типы деревьев, которые работают нормально :
Черная вишня (используйте только гнилую), кедр / можжевельник / тис (антимикробное / противогрибковое, поэтому используйте только в самом низу или если он еще не был хорошо выдержан. сосна / пихта / ель (танины и сок), красная шелковица или как у нас его называют тутовник (исключительно устойчивая к гниению).

Типы деревьев, которых следует избегать: черный грецкий орех, взрослое красное дерево (сердцевина не разлагается, а компост из красного дерева может препятствовать прорастанию семян).

При подготовке статьи использованы материалы с сайта  www.inspirationgreen.com/hugelkultur.html.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика