Что делать с опавшей листвой — сжигать или оставлять?

Не знаете, что делать с опавшей листвой — сжигать, складывать в компост или не трогать до весны? Давайте поразмышляем на эту тему.

Опавшая листва в огороде - ценное удобрение
Опавшая листва в огороде — ценное удобрение

Дачники никак не могут определиться, что делать с опавшей листвой в огороде. Одни считают ее источником заразы и поэтому уничтожают с помощью огня. Другие вывозят — кто в лес, кто на помойку. Третьи компостируют. А четвертые оставляют на земле, как есть.

Я не знаю правильного ответа, поэтому изучила доводы всех сторон. Лично я листву компостирую вместе с остальными растительными остатками, добавляя в компост навоз, сено из-под скотины. Через два года получаю отличный перегной.

Опавшая листва — источник заразы?

Да. Опавшая листва — это источник заразы. Многие садоводы не рекомендуют ее оставлять в огороде, и уж тем более на земле, дабы не подвергать риску свою землю.

Но давайте поразмыслим? Фитофтора, парша и прочие грибные «прелести» распространяются с ветром, дождем, птицами, а споры и вовсе разлетаются на несколько километров. Убережем ли мы свой огород от этого, если уберем всю листву? Нет!

Зараженные растительные остатки надо сжигать!

Положительный эффект от сжигания можно достичь, если сжигать пораженную ботву и листья на открытом огне (запрещено!) или в специальных печах. В остальных случаях сжигание малоэффективно. Споры разлетятся, зола от листьев никакой пользы как удобрение не имеет (полезна древесная зола), а дым отравляет природу и окружающих.

С 1 января 2021 года на территории частных домовладений вводится запрет на сжигание мусора, травы и опавших листьев

Листва отправляется в компост

До настоящего момента не задумывалась о всех процессах, которые происходят внутри компостной кучи. Решила, почитать, что умные люди пишут и вот что нашла.

1) Болезнетворные бактерии, грибки и прочие инфекции питаются за счет живой растительной ткани. Соответственно, находясь в неестественной для себя среде, они не получают питания и развития.

2) Интересный факт, который предстоит еще проверить. Ученые считают, что грибы, разлагающие клетчатку, выделяют антибиотики. Получается, что в компостной куче зараза сама себя обеззараживает. Настаивать на этой мысли не буду, так как не уверена.

3) Фитофтору и прочую гадость не убить, она витает в воздухе миллиардами спор. Для того, чтобы она начала развиваться необходимы соответствующие условия. Это как с эпидемией гриппа. Он начинает активизироваться в определенное время и обезопасить себя можно только профилактическими мероприятиями. Так и в огороде.

Так что я делаю ставку все-же на компост. Тем более существуют специальные технологии и препараты, помогающие ему быстрее перерабатываться.

А что вы делаете с опавшей листвой? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика