Плодородная почва — это сокровище, которым обладают немногие земледельцы. В большинстве регионов почвы тяжелые. Например, в нашем Волгоградском регионе почва светло-каштановая, тяжелый суглинок. Однако тяжелая почва — не приговор. Если ежегодно проводить различные агротехнические приемы можно добиться хороших результатов. Рассказываю, как улучшить плодородие почвы на участке, применяя простые методы, доступные любому огороднику.
Первое, что приходит на ум — привезти несколько самосвалов навоза и распределить его по участку толстым слоем. И делать так несколько лет подряд, тогда плодородие улучшится. Несомненно, но если своего хозяйства нет и навоз достать негде, то это дорогое удовольствие. И не всегда правильное, так как с навозом можно приобрести массу проблем в виде патогенов, медведки, хруща и прочих радостей.
Второй вариант — использовать минеральные удобрения.
Для многих дачников минеральные удобрения ассоциируются со словом «химия», причем с негативным окрасом. Но ведь почва, вода — это тоже набор химических элементов. Разница между органикой и минеральными удобрениями в том, что первые, попадая в грунт, переходят в удобоваримую формулу для растений и этот процесс занимает более долгий период. Минеральные удобрения усваиваются быстрее. А в результате, все удобрения, которые вносятся в почву, просто меняют ее состав, а растения уже берут, то что им необходимо для полноценного развития.
Читайте также: Микроэлементы для растений
Как улучшить почву без навоза и минеральных удобрений
Если вы категорически не принимаете минеральные удобрения, то вместо навоза можно использовать солому, как удобрение. Подробнее читайте, перейдя по ссылке. Там я описываю преимущества и недостатки этого метод.
Третий вариант- это использование сидератов. Это растения, которые высевают после сбора урожая или непосредственно перед высадкой рассады на постоянное место, так называемые зеленые удобрения). Подсчитано, что 3 кг растительной массы сидератов равнозначны 1-1,5 кг навоза.
Сидераты хвалят неспроста. Их перегнившие стебли, листья и корни – отличное питание для червей и почвенных насекомых, которые вместе с микроорганизмами образуют гумус. А ведь известно, что чем выше в почве его содержание, тем она плодородней. К тому же корни сидератов, глубоко проникая в грунт, улучшают его структуру. Они рыхлят почву, делают ее пористой, воздушной, поднимают питательные вещества и микроэлементы с глубины на поверхностный слой.
Установлено, что корни люпина уходят на глубину до 2,5 м, люцерны, гречихи -1,5 м, клевера лугового, вики, горчицы, рапса – от 0,8 до 1,5 м.
Какие сидераты выбрать?
В качестве зеленых удобрений высевают в основном растения трех семейств:
- Бобовые — клевер, донник, вика, бобы, горох, люпин.
- Злаковые — рожь, озимая пшеница, овес, райграс.
- Крестоцветные, или капустные — рапс, горчица, редька масличная, сурепица.
Я в этом году открыла для себя гречиху и фацелию. Они быстро наращивают зеленую массу, красиво цветут, привлекая на участок пчел. При этом эти растения относятся к семействам, которые не перекликаются с другими огородными культурами.
От горчицы и других крестоцветных пришлось отказаться. Они привлекают на участок крестоцветную блошку, а потом страдают капуста, рукола, дайкон и другие растения.
Что именно сеять зависит от задач, которые ставит перед собой земледелец. Какие-то сидераты рыхлят почву, а какие-то защищают от патогенов.
Читайте также: Зона рискованного земледелия. Что это такое
Когда и как сеять сидераты
Как уже упоминалось выше, сеять сидераты можно в течение всего сезона. Осенью сеют под зиму, чтобы весной перепревшую органику заделать в грунт. Летом сеют после того, как освобождаются грядки. Очень важно для плодородия почвы не оставлять землю без зеленого покрова.
С июня до середины сентября — время для посева кормовых бобов, люпина, масличной редьки, райграса однолетнего, рапса ярового, горчицы, фацелии. Почву под них достаточно лишь прорыхлить. Семена высевают после хорошего дождя или обильного полива (он необходим и в первое время после посева).
Поздней осенью можно посеять горчицу, она обеззаразит почву и не привлечет крестоцветных блошек. Также можно сеять злаковые. Они хорошо переносят низкие температуры и всходят уже через неделю.
Когда и как заделывать сидераты в почву
Растения, достигшие высоты 30-40 см, срезают, измельчают и заделывают в почву. Желательно сидераты не перекапывать глубоко, а подрубить тяпкой.. Это можно делать осенью, но лучше оставить сидераты до весны.
Весной сидераты сеют, как только сойдет снег. Им нужно нарастить зеленую массу и успеть перегнить. При весенней посадке сидераты не перекапывают, так как они не успеют перегнить и будут угнетать культурные растения. Можно на месте посадок выдернуть зелень под лунки, а остальную траву скосить и использовать в качестве мульчи.
Действие зеленого удобрения зависит от возраста растений. Переросшие сидераты разлагаются медленнее, требуют дополнительного внесения азота. Их лучше применить в качестве мульчи или заложить в компост. Молодые растения богаты азотом и разлагаются быстро. Поэтому наилучшее время для заделывания сидератов в почву — период бутонизации, т.е. до начала цветения. Тогда высокие урожаи вам обеспечены!