Чтобы земля оставалась плодородной и давала максимальный урожай, необходимо соблюдать севооборот. Сегодня речь пойдет о луке репчатом. Этот овощ пока растет вытягивает много питательных элементов из земли, поэтому очень важно не сажать лук на одно место из года в год. В данной статье мы расскажем, что сажать после лука и после чего сажать лук и почему.

Немного о луке
Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура. Общемировое производство репчатого лука в 2016 году составило 93,1 миллиона тонн. Россия входит в первую десятку по производству лука.
Лук репчатый бывает разных сортов, которые отличаются между собой окрасом (белый, желтый, красный), размером, сроками созревания и вкусом. Объединяет их то, что они относятся к одному семейству, а значит требования к севообороту будут одинаковые.
Что сажать после лука
После лука на грядках будут хорошо расти бобовые, пасленовые, крестоцветные и тыквенные.
Идеально подходят | Бобовые: фасоль, горох, бобы, нут, соя; Корнеплоды: свекла, картофель, морковь, репка; Пасленовые: перец, картофель; Тыквенные: огурец, кабачок, патиссоны, тыква, дыня. |
Посадка возможна | баклажаны; капуста; томаты. |
Категорически не подходят | лук (порей, батун, многоярусный, душистый, шниит, шалот); чеснок; кукуруза; черемша; амариллисовые и другие луковичные цветы. |
После чего сажать лук
Лук относится к ранним быстро созревающим культурам, которые очень любят удобренную органикой почву. Нельзя вносить только свежий навоз. Он будет провоцировать рост зеленой массы в ущерб формированию луковицы.
Лучшими предшественниками для репчатого лука считаются: кабачки, фасоль, сидераты, картофель, тыква и огурцы.
Если лук вам нужен только на зеленое перо, то вы вполне спокойно можете посеять на грядку, например, ранний редис или любую зелень, кроме семейства луковые, собрать их, а на это место высадить лук. Так вы сможет сэкономить место и собрать за сезон сразу два разных урожая.
В истощенном грунте этот овощ расти не будет. Поэтому высаживать его можно только после таких же ранних и быстро созревающих культур.
Читайте также: После чего сажать кабачки и что сажать после кабачков и почему?
Можно ли сажать лук после лука
После того как урожай лука был убран, на протяжении еще 3 лет не стоит высаживать там растения, относящиеся к этому же семейству. Такой продолжительный отдых нужен почве по двум причинам: истощение грунта и накопление болезней и вредителей.
После чего сажать лук на перо
Для выращивания зеленого лука предпочтительнее, если на этом месте росли любые растения-сидераты, кроме клевера и люцерны. Прекрасно подойдут злаковые культуры, бобовые и горчица. Подойдут также такие же быстрорастущие растения, как он сам, например, редис, салаты, шпинат, зелень.
Какая почва и условия нужны для лука
Лучше всего для лука подходят песчаные и суглинистые почвы. В первом случае рост и развитие происходит быстрее, целесообразно выращивать лук на перо, а на суглинке головки будут более крупными и приятными на вкус. Подтверждаю это, так как наша южная степь славится своим луковым урожаем, который фермеры выращивают на полях по всей Волгоградской области. А почва у нас как раз суглинок.
Глинистые почвы не подходят для выращивания данной культуры, поскольку плотная почва будет мешать развитию растения. Но эта проблема решается очень просто: в такую почву нужно добавить песок для рыхлости, и можно смело приступать к выращиванию любого вида лука.
Большое значение имеет и кислотность почвы, она должна находиться в пределах 6,4 до 7,9 рН (нейтральная или слабощелочная).
При излишне кислой почве в нее вносятся следующие компоненты:
- гашеная известь;
- мел;
- доломитовая мука;
- молотый известняк.
Измеряют кислотность лакмусовыми бумажками, специальными приборами или наблюдают за сорной растительностью, которая указывает на состав почвы.
Читайте также: После чего сажать баклажаны и что сажать после баклажанов, и почему?