Что сажать после лука и после чего сажать лук, и почему

Чтобы земля оставалась плодородной и давала максимальный урожай, необходимо соблюдать севооборот. Сегодня речь пойдет о луке репчатом. Этот овощ пока растет вытягивает много питательных элементов из земли, поэтому очень важно не сажать лук на одно место из года в год. В данной статье мы расскажем, что сажать после лука и после чего сажать лук и почему.

Немного о луке

Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), широко распространённая овощная культура. Общемировое производство репчатого лука в 2016 году составило 93,1 миллиона тонн. Россия входит в первую десятку по производству лука.

Лук репчатый бывает разных сортов, которые отличаются между собой окрасом (белый, желтый, красный), размером, сроками созревания и вкусом. Объединяет их то, что они относятся к одному семейству, а значит требования к севообороту будут одинаковые.

Что сажать после лука

После лука на грядках будут хорошо расти бобовые, пасленовые, крестоцветные и тыквенные.

Идеально подходятБобовые: фасоль, горох, бобы, нут, соя;
Корнеплоды: свекла, картофель, морковь, репка;
Пасленовые: перец, картофель;
Тыквенные: огурец, кабачок, патиссоны, тыква, дыня.
Посадка возможна баклажаны;
капуста;
томаты.
Категорически не подходятлук (порей, батун, многоярусный, душистый, шниит, шалот);
чеснок;
кукуруза;
черемша;
амариллисовые и другие луковичные цветы.

После чего сажать лук

Лук относится к ранним быстро созревающим культурам, которые очень любят удобренную органикой почву. Нельзя вносить только свежий навоз. Он будет провоцировать рост зеленой массы в ущерб формированию луковицы.

Лучшими предшественниками для репчатого лука считаются: кабачки, фасоль, сидераты, картофель, тыква и огурцы.

Если лук вам нужен только на зеленое перо, то вы вполне спокойно можете посеять на грядку, например, ранний редис или любую зелень, кроме семейства луковые, собрать их, а на это место высадить лук. Так вы сможет сэкономить место и собрать за сезон сразу два разных урожая.

В истощенном грунте этот овощ расти не будет. Поэтому высаживать его можно только после таких же ранних и быстро созревающих культур.

Читайте также: После чего сажать кабачки и что сажать после кабачков и почему?

Можно ли сажать лук после лука

После того как урожай лука был убран, на протяжении еще 3 лет не стоит высаживать там растения, относящиеся к этому же семейству. Такой продолжительный отдых нужен почве по двум причинам: истощение грунта и накопление болезней и вредителей.

После чего сажать лук на перо

Для выращивания зеленого лука предпочтительнее, если на этом месте росли любые растения-сидераты, кроме клевера и люцерны. Прекрасно подойдут злаковые культуры, бобовые и горчица. Подойдут также такие же быстрорастущие растения, как он сам, например, редис, салаты, шпинат, зелень.

Какая почва и условия нужны для лука

Лучше всего для лука подходят песчаные и суглинистые почвы. В первом случае рост и развитие происходит быстрее, целесообразно выращивать лук на перо, а на суглинке головки будут более крупными и приятными на вкус. Подтверждаю это, так как наша южная степь славится своим луковым урожаем, который фермеры выращивают на полях по всей Волгоградской области. А почва у нас как раз суглинок.

Глинистые почвы не подходят для выращивания данной культуры, поскольку плотная почва будет мешать развитию растения. Но эта проблема решается очень просто: в такую почву нужно добавить песок для рыхлости, и можно смело приступать к выращиванию любого вида лука.

Большое значение имеет и кислотность почвы, она должна находиться в пределах 6,4 до 7,9 рН (нейтральная или слабощелочная).

При излишне кислой почве в нее вносятся следующие компоненты:

  • гашеная известь;
  • мел;
  • доломитовая мука;
  • молотый известняк.

Измеряют кислотность лакмусовыми бумажками, специальными приборами или наблюдают за сорной растительностью, которая указывает на состав почвы.

Читайте также: После чего сажать баклажаны и что сажать после баклажанов, и почему?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика