Когда убирают перец с огорода

Перец стручковый, овощной или, как мы привыкли его называть, перец болгарский — многолетний полукустарник, который в условиях умеренного климата обычно выращивается как однолетнее растение. Поэтому ответ на вопрос — когда убирают перец с огорода — зависит от климата и условий, в которых выращивают эту овощную культуру.

Овощной перец: описание

Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие. И что самое интересное к настоящим перцам это растение не имеет никакого отношения.

Любимый овощ широко известен под многими названиями: ка́псикум одноле́тнийкра́сный пе́рецперец однолетнийпа́прикаперец овощной. Однако, несмотря на частое использование в названии слова «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).

Пе́рец стручко́вый, также Перец овощной однолетний (лат.Cápsicum ánnuum), — вид рода Capsicum семейства Паслёновые (Solanaceae), а также его плоды.

Латинское родовое название Capsicum растение получило от лат. сápsа — сумка, по форме плода; видовое — лат. annuum — годичный, однолетний от лат. ánnus — год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона.

Однако стоит заметить, что в домашних условиях перец можно выращивать, как многолетнее растение.

Болгарский перец: способы выращивания

Болгарский перец можно выращивать на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Необходимо помнить, что перец теплолюбивое растение, которое не выносит перепадов температур, любит полив теплой водой и совершенно не переносит заморозки.

Как правило, болгарский перец выращивают рассадным способом, чтобы получить урожай до наступления холодов. Все перцы можно разделить на ранние — со сроком созревания 70-80 дней и поздние — со сроком созревания от 130 дней.

Когда убирают перец с огорода

Как я уже писала выше, время сбора урожая перца зависит от сорта. Первый урожай можно собирать, как правило, в середине июня — начале июля, но основная его часть вызревает к концу августа — началу сентября.

Важно еще помнить, что перец бывает двух степеней зрелости:

  • Техническая.
  • Биологическая.

Техническая спелость перца овощного

Техническая спелость наступает тогда, овощ еще не достиг полной зрелости, но его уже можно употреблять в пищу. Приблизительно на 30-45 день (конец июня — середина июля) после начала цветения. Цвет плодов может быть нежно-зеленым, темно-зеленым, светло-желтым. Вкус ненасыщенный.

Если его положить на хранение, то он постепенно начинает дозариваться. такой перец может храниться до 2 месяцев в прохладном помещении.

Биологическая спелость перца

Данный вид спелости также называют физиологической. Она наступает тогда, когда овощ достигает заявленных размеров, набирает массу, сочность и окрашивается в соответствующий сорту цвет — красный, жёлтый, оранжевый, фиолетовый

Биологически зрелые плоды имеют яркие насыщенные цвета. Собранный урожай долго хранить нельзя. Для того, чтобы получать равномерный урожай, собирать плоды необходимо каждые 4-5 дней. задержка в сборе урожая тормозит развитие и созревание остальных плодов.

Когда убирать острый перец

Немного слов об остром или горьком перце. Его нужно собирать тогда, когда он полностью покраснеет. В зеленых плодах нет остроты и жгучести за которую острый перец и ценится. Оптимальные сроки для уборки урожая горького перца конец сентября. Его можно посушить, нанизав на нитку.

Как сохранить сладкие перцы свежими

Главное условие — плоды перца должны быть целыми. На них не должно быть пятен, вмятин, трещин. В прохладном месте перцы могут храниться до двух месяцев. температура должна быть +1 +2С, но не опускаться ниже нуля, иначе перцы потекут. В холодильнике перцы тоже могут храниться пару месяцев. Лучше всего хранятся тонкостенные перцы. Спелые плоды хранятся хуже, чем плоды технической спелости. Их можно хранить при температуре +10…+12°С.

Читайте также: Почему баклажаны стали коричневыми?

Ну а что касается, вопроса, когда можно окончательно убрать ботву с грядок, то это можно смело сделать в октябре или при наступлении первых заморозков. Перец не выдержит даже однократного похолодания. У меня на Юге России перцы еще стоят в огороде. Но большую часть я убрала, а на освободившихся местах посеяла сидераты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика