Саженцы клематиса: 10 советов профессионала по выбору посадочного материала для новичков

Новичкам бывает очень сложно разобраться, как правильно выбирать саженцы клематиса. Существуют простые правила, которые укажут, на что нужно обратить внимание при выборе. Прочитайте внимательно рекомендации украинского разводчика и коллекционера клематисов Нины Петруши.

№1 —  приобретайте районированные сорта клематисов, то есть выращенные в местности, географически наиболее близкой к вашей. 

№2 — не гонитесь за новинками – простой сорт клематиса с мощным кустом зеленой массы и обильным цветением принесет гораздо больше счастья и вдохновения нежели экзот с одним цветком на хилой веточке.

№3 — отдаем предпочтение саженцам клематисов, полученным с помощью черенкования.

Посадочный материал клематисов производится: черенкованием, прививкой, отводками и делением куста.

У привитых клематисов в течении лета может развиться подвой, а привитой сорт погибнет. Отводки и деление куста передадут саженцам все болезни и вредителей, которые могут быть у маточного растения.

№4  — приобретаем саженцы клематисов в местных питомниках, так как черенкование самый распространенный способ размножения клематисов в питомниках.

№5 — при покупке саженцев клематисов отдавайте предпочтение, тем что выращены в контейнерах, а не с открытой корневой системой (смотреть внимательно, так как есть умельцы, которые перед продажей красиво упаковывают выкопанный саженец клематиса в контейнер).

№6 — шестой совет или даже обязательное правило — разберитесь к какой группе относится покупаемый вами саженец клематиса — эта информация очень важная для дальнейшего правильного ухода и выращивания клематисов.

Группы клематисов

— это просто, их всего три. Сортов клематисов более трех тысяч. 

Первая группа — клематисы, образующие цветки только на побегах прошлого года. 

Вторая группа — клематисы, цветущие на побегах и прошлого и текущего года. 

Третья группа — клематисы, которые цветут только на побегах текущего года. 

В первую группу входят видовые клематисы монтана, альпина, макропетала, монтана и гибриды, созданные на их основе. Время цветения – весна — конец апреля, начало мая. Из этой группы в нашей зоне отлично растут и цветут клематисы альпина и макропетала, их еще называют княжиками. Уход за ними самый простой их не обрезаем и не укрываем на зиму. Эти клематисы изначально были дикорастущими и легко размножаются семенами. 

Во вторую группу входят сорта, выведенные с участием клематисов ланугиноза и патенс. У них две волны цветения. Первое цветение (не всегда обильное, зависит от сорта и сохранности зимовавших плетей) в июне. Одна из сложностей — укрытие плетей на зиму. Преимущество вторая волна, цветения обильная, со середины лета. 

К третьей группе относятся виды витицелла, интегрифолия, сорта с их участием, а также клематисы группы Жакмана. Обильное цветение с июля до заморозков, устойчивы и зимостойки.

  Читайте также: Клематисы осенью. Важные работы с сентября по ноябрь

ГИБРИДНЫЕ клематисы, выведенные рукой человека. Они не отличаются буйным ростом. Клематисы гибридные — крупноцветковые оригинальны, обильно и долго цветут. Гибридные сорта клематиса — легко размножаются дуговидными отводками. Крупноцветковые сорта клематиса нередко заболевают вилтом — инфекционным увяданием которое начинается с верхушки и может погибнуть весь куст — Вилт вызывают паразитические грибы.

№7 — при выборе сортов для посадки наряду с такими характеристиками как: высота, окраска и размер цветка — стоит обратить внимание на время и продолжительность цветения, выбранного вами сорта клематиса. 

№8 — при покупке нескольких саженцев клематисов, купите разные по сроку и типу цветения саженцы, таким образом, вы продлите период цветения клематисов на вашем садовом участке.

№9 — при выборе сорта следует помнить, что для сортов клематиса с темными однотонными цветками фиолетовой, темно-голубой, красной окраски, а также для чисто белых сортов подойдет солнечное, открытое место, а для светло окрашенных сортов клематисов подойдет место в полутени. Такое расположение клематисов в дальнейшем способствует более насыщенной окраске и обильному цветению клематисов. 

№10 — купленный вами саженец при хорошем уходе становится взрослым на 3-5-й год после посадки и начнет обильно цвести. 

Читайте также: Вертикальное озеленение: в саду и дома

Теперь вооружившись моими советами, для весенних посадок, вы купите саженцы клематиса без проблем. Тем, кому интересен мир клематисов, наполните ими свой мир, где будете черпать вдохновение, силу, энергию.

Автор: Нина Петруша. Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика