10 растений для песчаной почвы

Если вам достался участок с песчаной почвой — это не повод расстраиваться. Его можно украсить цветами, которые спокойно растут на песке. Какие — читайте в нашей статье!

1) Лаванда узколистная

Лаванда узколистная

Лава́нда (лат.Lavandula) — род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 47 видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Австралии, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.

2) Армерия приморская

Армерия приморская

Арме́рия примо́рская (лат.Arméria marítima) — вид многолетних травянистых растений из рода Армерия семейства Свинчатковые (Plumbaginaceae). Растёт на хорошо дренированных песчаных почвах в приморских дюнах, маршах, в расщелинах скал, на обрывистых склонах речных долин, в горных альпийских лугах. Популярное декоративное растение.

3) Чистец волнистый

Чистец, стахис или овечьи ушки

Чисте́ц, также Ста́хис (лат. Stachys) — род многолетних, реже однолетних травянистых растений или полукустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Для посадки растения нужно выбрать солнечное место. Грунт может быть практически любым, особенно хорошо стахис растет на каменистой либо песчаной почве щелочной или нейтральной реакции. Но при этом помните, что почва обязательно должна обладать высокой влагоемкостью.

4) Смолевка приморская

Смолевка приморская

Смолёвка приморская (Silene maritima) — стелющееся растение с тёмными буро-зелёными листьями и обильным летним цветением. При высоте в 20-30 см растение похоже на яркий коврик, разрисованный миниатюрными розовато-белыми 5-лепестковыми гвоздичками.

5) Гипсофила многолетняя

Качи́м, или Гипсофи́ла, или Гипсолю́бка (лат. Gypsóphila), — род цветковых растений семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Многолетние или однолетние, часто сильно ветвистые травы, редко небольшие полукустарники.

Включает около 150 видов, произрастающих в Южной Европе, по берегам её Средиземноморской области и во внетропической Азии; известен один австралийский вид.

Неприхотлива, способна произрастать на известковой почве.

6) Солнцецвет

Солнцецве́т, или Нежник, или Гелиантемум (лат. Helianthemum) — род двудольных растений семейства Ладанниковые (Cistaceae).

Латинское и основное русское родовые названия связаны с тем, что цветки растения закрываются с закатом и раскрываются с восходом солнца.

Для его посадки следует выбрать хорошо освещенный открытый участок, при этом подходящая почва должна быть щелочной либо нейтральной, а в ее составе обязательно присутствовать меленький щебень и песок. Такие цветы можно выращивать и на суглинистом грунте, однако перед посадкой его перекапывают, внося доломитовую муку.

7) Вероника колосковая

Вероника колосистая или колосковая

Веро́ника колоси́стая (лат. Verónica spicáta) — многолетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae); ранее этот род включали в семейство Норичниковые (Scrophulariaceae) или в семейство Верониковые (Veronicaceae).

Другие русские названия: вероничник колосистыйвероника колосковая.

К почве не требовательна. Солнцелюбива. Засухоустойчива, но переувлажнение переносит.

8) Космея

Косме́я, или Ко́смос (лат. Cósmos) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Изящные растения с белыми, розовыми, красными, пурпурными цветами. Несколько видов распространены по всему миру как декоративные садовые растения. Наиболее известные в культуре виды — космею дваждыперистую и космею серно-жёлтую — выращивают и в России.

Читайте также: Три космеи, которые меня впечатлили. Буду сажать

На клумбе взошла необычная трава. Не могли понять, что это, пока не расцвела

9) Портулак

Портулак

Растение портулак (Portulaca), которое еще именуют дандур, является частью семейства Портулаковые. В природе оно встречается в Северном полушарии, а точнее, в областях с тропическим климатом. По данным, взятым их различных источников, этот род объединяет 100–200 видов.

Портулак предпочитает расти на песчаной влажной почве вдоль берегов различных водоемов, в том числе и рек, а еще его можно повстречать в полях, садах и огородах. У рода название произошло от слова «portula», которое с латинского переводится, как «маленькие ворота, воротца», это связано с тем, что семенная коробочка растения раскрывается, словно миниатюрные дверцы. В средних широтах такой цветок именуют «ковриком». 

10) Иберис

Иберис, или Иберийка (лат. Iberis) — род травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).

Другие русские названия: ПеречникСтенникРазнолепестка.

Для высадки ибериса надо выбрать хорошо освещенный участок, имеющий суглинистую, песчаную либо каменистую почву. При этом стоит учесть, что застой жидкости в корневой системе крайне негативно отражается на растении.

Кроме этого, на песчаных почвах хорошо себя чувствуют — береза бородавчатая, сибирский карраген (ирландский мох), скумпия кожевенная, курильский чай, облепиха обыкновенная, сумах уксусный, снежноягодник белый и коралловый, тамариск мелкоцветковый, таволга иволистная ранняя

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика