Документы необходимые для межевания земельного участка

Межевание земельного участка, пожалуй, самая распространенная услуга, которую оказывают кадастровые инженеры. В этой статье я хочу перечислить документы, необходимые для межевания земельного участка. Их нужно будет предоставить кадастровому инженеру.

  1. Документы на земельный участок. Это может быть договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о регистрации права или выписка из ЕГРН. Разницы нет никакой, просто раньше выдавали свидетельства на землю, теперь их заменили на выписки.
  2. Документы на строение, расположенное на земельном участке. Это также может быть свидетельство о праве собственности или выписка.
  3. Технический паспорт на постройки. Если на межуемом земельном участке помимо дома есть другие зарегистрированные постройки (например, гараж или баня), то документы на них также возьмите с собой.
  4. Паспорт и СНИЛС или нотариально заверенная доверенность, если межеванием занимается представитель собственника. Паспортные данные заказчика кадастровых работ будут нужны обязательно, СНИЛС — нет. Если Вы оформляете межевание по доверенности, то принесите и её (если все документы будет подписывать сам собственник, то доверенность будет не нужна кадастровому инженеру, но в МФЦ у Вас не примут межевой план без оригинала доверенности)
  5.  Если Ваш участок находится в садоводческом товариществе, попросите у председателя план СНТ (сделайте копию или качественное фото).
  6. Сведения о граничащих с Вами неотмежеванных земельных участках. Кадастровая выписка на земельный участок или кадастровый паспорт территории. Если Вы не знаете, делали соседи межевание или нет, это будет понятно после выполнения замера Вашего участка. Если Вы знаете кадастровые номера соседних участков, то это очень хорошо, скажите их кадастровому инженеру (поверьте, в некоторых случаях знание кадастровых номеров может существенно ускорить подготовку Ваших документов). Если кадастровых номеров у Вас нет, то узнайте адреса смежных участков и ФИО их владельцев.

Вам нужно будет узнать данные только о тех соседях, которые имеют СМЕЖНУЮ границу с Вашим участком. Некоторые люди недопонимают и ошибочно тратят время на поиски людей, чей участок располагается через дорогу (проселочная дорога-тоже дорога). С ними у Вас нет общих границ.

Читайте также: Комплексные кадастровые работы теперь доступны дачникам

С собственниками неотмежеванных участков Вы должны будете подписать Акт согласования границ. С теми, кто уже отмежеван, границу подписывать не нужно, так как их границы уже установлены (в данном случае бывают редкие исключения, например, если сосед делал межевание давно и оно было проведено с ошибкой).

По материалам канала Яндекс.Дзен «Кадастровый инженер — про землю»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика