Вереск: посадка и уход в открытом грунте

Если вы еще не решили каким будет ваш сад, то дочитайте эту статью до конца, а потом в любом поисковике наберите «вересковые сады» и поверьте — то, что вы там увидите, не оставит вас равнодушным.

Вереск в естественной среде

Старинная шотландская легенда гласит, что скромный вереск был единственным растением, которое по просьбе Бога согласилось расти на голых, продуваемых ветрами склонах холмов. За это Господь наградил вереск повышенной выносливостью, непритязательностью и естественным очарованием, а также ароматом и качествами медоноса.

Цветок вереск — описание

В точном соответствии с легендой, вереск населяет территории с самыми тяжелыми географическими и климатическими условиями: склоны гор, пустыри, болота, пустоши и торфяники. В естественном состоянии они встречаются в лесах и горах в виде живописных, обширных скоплений, которые называют верещатники (вересковые пустоши)

Семейство вересковые очень многочисленное и включает более 4000 видов, среди которых присутствует классический вереск (Calluna vulgaris), декоративные и нежные верески (Erica L.).

Вереск в лесу

Жизненная форма вереска это не дерево, не лиана и даже не кустарник, а кустарничек. То есть, растение с одревесневающими побегами буквально несколько десятков сантиметров в высоту.

Многочисленные сорта вереска сильно отличаются по окрасу листьев. Листья вереска бывают всех оттенков зеленого, а также серебристыми, желтыми, бронзовыми и даже оранжевыми.

Мелкие бокаловидные цветы вереска собраны в кистевидные соцветия, которыми заканчивается каждая веточка. Богата и разнообразна также и цветовая гамма цветов вереска. Соцветия бывают белыми, розовыми, лиловыми, малиновыми или вишневыми. Невзрачный на вид в течение полугода, вереск, зацветающий в августе-сентябре, вдруг превращает сад в красочный гобелен. Со временем цветки вереска засыхают, но продолжают держаться на растении еще пару месяцев, создавая впечатление, что вереск цветет до поздней осени и уходит под снег все еще цветущим.

Благодаря этой особенности, последнее время стало модно использовать верески не только как многолетние растения, но и в качестве осенне-зимних однолетников. В августе их высаживают в кашпо или балконные ящики и почти до майских праздников у вас за окном маленький кусочек сказки. Также можно взять пример с наших северных соседей финнов и использовать верески и другие хвойные, как летники в городских посадках.

Вереск отличается разнообразием оттенков цветов и листьев.

Вереск: посадка и уход

Очень часто на просторах интернета или от садоводов можно услышать, что верески не зимуют, что их нужно укрывать. Первое утверждение, я думаю, мы опровергли выше, сложно назвать растение не зимующим, если оно является аборигеном и растет в наших лесах. Тоже касается и укрытия — вереск не нуждается в теплой шубе на зиму. Это растение встречается в регионах и с более суровым климатом. И тем не менее, жалобы на верески продолжают поступать. Давайте разберемся в чем причина, что мы делаем не так. Почему за забором прекрасно растет, а у нас не всегда?

  1. Первое что нужно знать и всегда об этом помнить – это то, что все верески, как и другие представители семейства вересковых, хорошо себя чувствуют исключительно на кислых почвах. Связано это с тем, что все вересковые образуют симбиоз с простейшими грибами живущими в почве. И от того, насколько силен этот союз и зависит состояния вашего кустарничка. А что любят и в чем нуждаются грибы? Правильно: влажность, кислая почва и органика. Вот и получается, чтобы верески хорошо чувствовали себя на участке, мы должны в первую очередь заботится о грибах.
  2. Все верески солнцелюбивы. В крайнем случае легкая полутень. При достаточном освещении верески имеют и хорошую форму куста и обильно цветут.
  3. Не увлекайтесь минеральными удобрениями — для большинства вересковых это не всегда дает положительный результат. Причина все в том же: грибы! Исследования показали, что высокие дозы минералки и фунгицидов подавляют развитие микоризы. Но о микоризе мы подробно расскажем в одном из наших будущих сюжетов.
  4. Еще одной причиной, почему считают, что верески не приживаются или плохо зимуют является тот факт, что мы все время забываем, что верески не сбрасывают свою листовую пластину на зиму, а значит могут гореть весной от солнца. Весной мы видим кустики с засохшей хвоей и до конца не разобравшись, просто выкидываем их, а нужно было лишь подстричь.
  5. Верески не любят глубокую посадку, так как у них поверхностная корневая система.
  6. И последний фактор — это время посадки. Оптимальные сроки посадок для всех представителей вересковых- это весна! Чем раньше вы посадите свои растения, тем лучше. С рододендронами и азалиями в этом вопросе проблем нет. А вот с вересками все немного сложнее, пик их декоративности приходится на вторую половину лета и осень, поэтому и в продажу они поступают в эти же сроки. В связи с этим, если вы задумали вересковый сад, то не тяните до поздней осени с покупкой. Чем раньше вы посадите, тем больше шансов на успех.

Читайте также: Засухоустойчивые почвопокровные многолетники

Верески: сортовое разнообразие

Продолжая разговор о вересках, невозможно не поговорить о сортах. На сегодняшний момент существует более пятисот сортов вересков. Есть даже коллекционные сады, посвящённые вересковым. Самая богатая коллекция находится в Германии. Неплохая коллекция собрана в Белорусском Ботаническом саду, им даже принадлежат несколько новых сортов. Возможно и в нашей стране есть коллекционеры вересков, но мне о них ничего неизвестно.

Если честно, то увлечение вересков у нас с вами началось не так давно. Я бы сказала только- только. В ботанических садах видовой вереск появился еще в XVIII веке, а вот первые сорта появились лишь в середине 90-х годов. Мы с вами только открываем для себя эту культуру. Существует мнение, что не все сорта вереска подходят нашему климату, не все зимуют. Поверьте, это большое заблуждение. Все сорта зимостойки, но есть нюанс. Почему-то, выбирая можжевельники или сосны, мы это учитываем, а при выборе вереска нет. А принцип тот же самый. Сейчас попробуем разобраться.

Итак, сорта… Сорта вересков можно разбить на несколько групп:

По форме цветка

Первый параметр — это форма цветка. Она может быть:

  • махровой,
  • простой
  • в форме нераскрывшегося бутона.

Простой цветок имеет форму изящного колокольчика.

Цветы махрового вереска похожи на миниатюрные розочки, но эти розочки настолько маленькие и их настолько много, что кажется, что кустарник усыпан маленькими бархатными бумбончиками.

Последняя группа достаточна необычна, цветок полностью не раскрывается и все время кажется, что он вот-вот зацветет и вы находитесь в постоянном предвкушении, но этого не происходит. Так и уходит он в зиму с нераскрывшимися бутонами.

Такие сорта очень хорошо подходят для осенне-зимнего украшения ваших балконных ящиков или вазонов. По зимостойкости все группы одинаковы, но махровые сорта снискали себе репутацию менее зимостойких, связано это с тем, что насколько они прекрасны осенью, настолько они невзрачны весной. Цветок за зиму спревает и общее впечатление от кустика не самое радужное, кто-то даже считает, что кустарничек не перезимовал и спешит выкинуть вереск. А решение лежало на поверхности. По весне все верески рекомендуется стричь. Они цветут на побегах текущего года, поэтому в цветении вы не только не потеряете, но пожалуй и выиграете.

По окраске листьев

Следующий параметр деления по окраске листьев. Здесь их условно три группы:

  • зеленые,
  • желтые и
  • серо-голубой окраской.

Желтые верески особенно очаровательны осенью – их палитра колеблется от оранжево-желтой до почти огненно-красной. Происходит это за счет зимней окраски. Напомню, верески, как и любое растение не сбрасывающее листву на зиму, имеет зимнюю окраску.

Верески в голубой хвое станут интересным решением вашего сада, в тот период, пока верески не цветут, они разбавят монотонность зеленого цвета.

Ну и зеленолистные верески – окраска листьев привычна нашему взору и мало чем отличается от лесного собрата и в этом их очарование.

Из трех этих групп настороженно относятся к желтым верескам. Это вполне естественно, желтая листва говорит нам, что место должно быть солнечное иначе мы потеряем в яркости окраски. Это вполне логично. Но мы опять не учитываем, что вересковые не листопадный кустарник и его корневая система не очень глубокая, поэтому на сильно ярком солнце весной они могут подгореть. Лекарство одно — ранне-весенний полив и обрезка.

По высоте

Также сорта вереска можно разделить на группы по высоте:

  • Низкорослые,
  • Среднерослые,
  • Высокие.

Самые низкие сорта в нецветущем состоянии чем-то похожи на мох. Они имеют подушковидную форму и их ветви расположены параллельно земле. Такие сорта могут выпревать. Не стоит высаживать их в местах, где долго не сходит снег или нужно весной этот снег слегка взрыхлить, тогда сугроб не буде лежать до мая или, как в этом году на некоторых участках аж до июня. Со среднерослыми или высокими сортами такой проблемы нет, но более предпочтительны неразваливающиеся сорта, хотя с помощью обрезки можно решить и эту проблему.

И последнее деление вересков по окраске цветов. Ну тут для все просто, есть белый вереск и все другие: розовые, красные, малиновые бледно или темно-фиолетовые. Дело в том, что белые цветы для вереска не совсем типичны. Есть даже поверье: если вы нашли в лесу вереск с белыми цветами, то удача будет сопутствовать вам во всем и в делах и в личной жизни.

Вереск: обрезка

И напоследок. На протяжении всего рассказа я все время говорила об обрезке вереска.

Хотелось бы остановиться на этом немного по подробнее. Дело в том, что у вереска,. как и у любого растения относящегося к семейству вересковых, основное количество спящих почек находится на верхней части кроны. И чем ближе к основанию, тем меньше. Поэтому и верески, и рододендроны мы стрижем по зеленой, облиственной части. Стрижка под «котовского» здесь не уместна, иначе вместо пользы мы погубим растение.

Верески следует обрезать каждый год после цветения, удаляя стебли и старые соцветия. Соцветие следует обрезать прямо под цветущим побегом – если внимательно посмотреть на фотографии, можно заметить, что над цветком растет небольшая «метелка». Именно от нее будет расти в следующем году новая ветка.

Обрезка способствует более интенсивному цветению в следующем году. Иногда случается, что куст начинает отмирать изнутри, тогда стоит радикально вырезать все сухие части растения.

Источник: Канал на Яндекс Дзен «Репейник»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика