Проблемы при межевании земельного участка, о которых лучше знать заранее

Несмотря на то, что межевание земельного участка является достаточно распространенной и несложной процедурой, я хотела бы поделиться с Вами некоторыми тонкостями, на которые Вам обязательно стоит обратить внимание. Проблемы при межевании земельного участка, с которыми может столкнуться собственник, описаны ниже.

Отсутствие необходимых документов

О том, что у Вас должны быть на руках необходимые документы на Ваш земельный участок, здесь я говорить не буду, так как документам я посвящала отдельную статью.

Поэтому давайте сразу перейдем к следующему шагу: к Вам выехали геодезисты, измерили Ваш участок и обработали съемку.

Границы соседнего участка пересекают ваш

Самая распространенная проблема, которая может возникнуть — соседний участок (а иногда и не соседний, а находящийся фактически достаточно далеко) когда-то был отмежеван неправильно, и теперь его границы пересекают Ваши.

Это не значит, что сосед украл у Вас землю, как думают многие. Это значит, что координаты другого участка неверные и не совпадают с фактическими координатами участка. Проще говоря, ошибка только «на бумаге».

Решение: возьмите у кадастрового инженера распечатанную съемку, на которой четко видно, что чужой участок пересекает часть Вашего, и идите к человеку, которому принадлежит участок. Поговорите по-человечески и ни в коем случае не обвиняйте, это не его вина.

Если человек согласится все исправить — хорошо, если нет — через суд Вы без проблем снимите его границы с учета.

Соседний участок заброшен

Соседний участок заброшен, значит там никого нет, подписывать границу не надо, земля ничья.

Это неверно!! Это то заблуждение, после которого мои заказчики разочаровываются больше всего, так как подписывать границу не надо только в том случае, если земля ничья (дороги, проходы, проезды, поля).

А если же участок заброшен, то это заброшенная земля, принадлежавшая ранее или даже принадлежащая кому-то сейчас (кто живет непонятно где и не появляется).

В любом случае, сначала Вы можете потратить немало времени на поиски информации об адресе (дом старый, таблички на нем давно нет) и собственниках участка.

Исход событий может быть следующим:

1) собственник давно умер, а в наследство никто не вступил;

2) земля оформлена на живого человека, но Вы понятия не имеете, кто он и где его искать.

В 1 и 2 случае на основании п.10 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «О кадастровой деятельности» Вам придется подать публикацию в региональную газету. Только спустя месяц после выхода публикации граница будет считаться согласованной, если никто не придет.

В моем регионе публикация стоит 4 тысячи рублей при средней цене межевания 12 тысяч рублей.

Участок имеет кадастровый номер и принадлежит государству

Участок не принадлежит частному лицу, но кадастровый номер есть, то есть участок стоит на кадастровом учете (этот пункт не касается дачных участков).

В данной ситуации земельный участок принадлежит государству, и границу подписывает представитель Министерства имущественных и земельных отношений. Подписывают ее примерно месяц (точнее, от месяца) и относятся к подписанию очень придирчиво.

По материалам канала Яндекс.Дзен «Кадастровый инженер о земле»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика