Вертикальное озеленение: в саду и дома

Вертикальное озеленение – один из приемов ландшафтного дизайна, позволяющий оригинально оформить стены дома, а также осуществить зонирование пространства в саду, квартире или офисе.

Вертикальное озеленение в декоре

Вертикальное озеленение, как вид растительного декора, имеет массу преимуществ, выглядит неизбито и востребовано не только среди садоводов, но и руководителей современных офисов, торговых центров, банков, отелей, ресторанов.

Оформление офиса одного из банков. Ссылка на изображение https://finparty.ru/office_life/166539/

Декорируя стены растениями их владельцы получают ряд преимуществ:

  • Маскируют неровные поверхности;
  • Скрывают коммуникации и технические зоны;
  • Улучшают микроклимат;
  • Вносят изюминку в дизайн;
  • Зонируют пространство.

Фитостена в интерьере — нетривиальный способ украшения пространства. Зеленая картина, однозначно, будет цеплять взгляд, поднимать настроение и заряжать энергией. К тому же это создает полезный микроклимат. Ведь растения живые.

Что же касается вертикального озеленения загородных домов и дачных участков, то этот вид ландшафтного оформления территории уже давно применяется и спрос на него возрастает с каждым годом.

Виды вертикального озеленения

Существует несколько способов создания вертикального озеленения сада, каждая из которых решает конкретную задачу. Среди самых популярных:

  • Живая изгородь. Для создания данного вида озеленения необходимо высадить кустарники, которые потом аккуратно подстригаются, либо они растут естественно без формирования кроны.

Читайте также: На каком расстоянии сажать кустарники друг от друга для живой изгороди

Живую изгородь можно реализовать и с помощью вьющихся растений, а пустить их можно по забору, ширме, перголе. Такая изгородь будет создавать приятный полумрак, позволит отгородить участок от посторонних глаз и сдержит уличную пыль.

В качестве быстрорастущих лиан можно использовать: девичий виноград, хмель, кампсис, жимолость, ипомею, декоративную фасоль, клематисы.

  • Арки и перголы. Отличаются от живых изгородей необходимостью использовать различные конструкции для ландшафтного вертикального озеленения. Их создают из различных материалов: металла, камня, дерева. Этим элементом декора можно не только живописно украсить территорию, создав уютный уголок для отдыха, но и визуально увеличить пространство за счет «эффекта тоннеля». Арками и перголами отделяют зоны в саду, а для их озеленения используют плетущиеся розы и другие вьющиеся представители флоры.
  • Кроме этого, в вертикальном озеленении используют подвесные кашпо, создавая благоухающие висячие сады. Для подобного оформления подойдут контейнеры различного размера, которые крепятся на декорируемую поверхность. Для подвесных конструкций используются ампельные растения — петуньи, пеларгонии, бегонии, алиссум, бакопа, лобелия, дихондра, вербейник монетчатый и другие ампельные растения. Минус этого типа вертикального озеленения — необходимость частого полива и защита от ветра.

Вертикальное озеленение в интерьере

Вертикальное озеленение в интерьере тоже имеет различные варианты. Их можно разделить по способу высадки растений.

  1. Фитопано и фитокартины. Представляют собой единый декоративный модуль разных размеров — от миниатюрных до целых стен.
  1. Ковровое озеленение. Наиболее сложный вид вертикального озеленения, состоящий из полотна или портьеры больших размеров, на поверхности которой размещается большое количество карманов-ячеек, в которые и высаживаются декоративные растения.

Подбор растений для вертикального озеленения

В вертикальном озеленении часто используются как многолетние, комнатные, так и однолетние растения.

Среди многолетних самыми распространенными считаются лианы, которые довольны быстро разрастаются: плющи, виноград, хмель, жимолость, черешковая гортензия, клематисы, глициния.

Важный совет! Выбирая для вертикального озеленения вьющиеся растения, лучше всего отдавать предпочтение вечнозеленым лианам, чтобы в холодное время года декор не потерял свой презентабельный вид.

Однолетники используются в вертикальном озеленении практически не используются, так как такой декор рассчитан на длительный период. Но можно использовать декоративную фасоль, ипомею, квамоклит, петунию, лобелию, алиссум.

Комнатные растения для создания фитопанно: хлорофитумы, сингониумы, филодендроны, монстеры. Но лидером, конечно, является мох-сфагнум.

Выбор растений для вертикального озеленения необходимо осуществлять с учетом климатических условий и возможности владельцев обеспечить качественный уход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика