Сегодня дачнику предлагается огромный выбор овощей, в том числе томатов, на разный вкус и цвет. Перед покупкой надо знать, что есть салатные сорта, которые имеют свой неповторимый аромат, тонкую кожицу и томаты технические — для консервирования и транспортировки. Обычно эта информация публикуется в описании сорта на упаковке.
Томаты по кулинарному назначению подразделяют на:
Салатные, или десертные

Классический пример салатных томатов сорт: «Бычье сердце», «Биф»,»Бизон», «Космонавт Волков», «Русский Великан», «Черный Крым». Это, как правило, крупноплодные сорта, мясистые, сочные, очень вкусные и ароматные.
Для консервирования

Подходят томаты овальной или вытянутой формы. Их удобно фасовать в банку. Например, «Новичок», «Де-Барао», » Рио-Гранд». ‘Дамские пальчики’, ‘Сосулька розовая’. Плоды этих сортов обычно некрупные, мякоть их плотная, а кожица — прочная.
Для томатного сока
Для томатного сока выбирают мясистые, крупные томаты — «Биф», «Рубин», «Волгоградский», «Добрыня», «Джина».
Для вяления

Идеальные сорта помидоров подходят для вяления — сливовидной формы. Это «Лотарингская красавица», «Перцевидный», «Московский деликатес», «Алый мустанг», «Рома», «Колокольчик», «Каспар F1», «Челнок», «Де- Барао». Мякоть у этих томатов должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше.
Для хранения
Существуют помидоры с продолженным сроком созревания и сравнительно некрупными плотными плодами. Это позднеспелые сорта, например, «Рококо», «Жираф», «Лежебок», «Новогодний», «Лонг Кипер». Такие томаты подходят и для консервирования, и для того, чтобы есть их свежими.
Читайте также: Что будет, если оставить зимой помидор на грядке