Клематисы осенью готовят к следующему сезону. В статье вы прочитаете, что нужно с ними делать, начиная с сентября по ноябрь и, самое главное, на что обратить внимание при обрезке этой неприхотливой лианы.
Клематис — яркая звезда в саду.
Сентябрь
Клематисы осенью прекращают подкармливать. В сентябре продолжают рыхлить почву и удалять сорняки. В это время самый благоприятный период для пересадки лиан на другое место.
Октябрь
С середины октября можно приступать к обрезке. Это очень ответственный момент, так как правильная обрезка — это залог будущего цветения, которого может и не быть, если вы допустите ошибку.
В следующем выпуске я расскажу, как правильно делать обрезку клематисов, и как определить, к какой группе относится растение, если вы этого не знаете.
Ломоно́с, или клема́тис, или лозинка (лат. Clématis) — род растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Представляют собой многолетние травянистые или деревянистые растения, произрастающие в субтропической и умеренной климатических зонах. Широко используются в декоративном садоводстве, для озеленения балконов и т. д.
А сейчас коротко о главном:
Клематисы делятся на три большие группы. За основу для деления на группы берут следующие признаки: когда происходит цветение и на каких побегах (прошлогодних или новых).
Первая группа — клематисы, цветущие ранней весной на прошлогодних побегах.
Вторая группа — клематисы, цветущие 2 раза за сезон. Весной они цветут на прошлогодних побегах, в конце лета -на молодых побегах.
Третья группа — клематисы, которые цветут исключительно на побегах текущего года. Самые неприхотливые лианы, за которыми проще всего ухаживать.
Как вы уже поняли, от того к какой группе относится клематис, зависит его обрезка — под корень или выборочно.
Клематисы, которые остаются с побегами зимовать, необходимо аккуратно снять с опор и начинать готовить их к укрытию на зиму.
Обрезка клематисов зависит от сроков цветения.
Ноябрь
Когда начнутся первые заморозки, клематисы можно начинать укрывать. Кустики укрывают компостом или окучивают. Сверху можно прикрыть лапником, опилками, нетканным материалом. В снежную зиму они прекрасно зимуют и не боятся холодов. Наибольшую опасность для клематисов представляют бесснежные морозные зимы, а также оттепели, из-за которых корни могут выпревать.