Клематисы осенью. Важные работы с сентября по ноябрь

Клематисы осенью готовят к следующему сезону. В статье вы прочитаете, что нужно с ними делать, начиная с сентября по ноябрь и, самое главное, на что обратить внимание при обрезке этой неприхотливой лианы.

Клематис - яркая звезда в саду.

Клематис — яркая звезда в саду.

Сентябрь

Клематисы осенью прекращают подкармливать. В сентябре продолжают рыхлить почву и удалять сорняки. В это время самый благоприятный период для пересадки лиан на другое место.

Октябрь

С середины октября можно приступать к обрезке. Это очень ответственный момент, так как правильная обрезка — это залог будущего цветения, которого может и не быть, если вы допустите ошибку.

В следующем выпуске я расскажу, как правильно делать обрезку клематисов, и как определить, к какой группе относится растение, если вы этого не знаете.

Ломоно́с, или клема́тис, или лозинка (лат. Clématis) — род растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Представляют собой многолетние травянистые или деревянистые растения, произрастающие в субтропической и умеренной климатических зонах. Широко используются в декоративном садоводстве, для озеленения балконов и т. д.

А сейчас коротко о главном:

Клематисы делятся на три большие группы. За основу для деления на группы берут следующие признаки: когда происходит цветение и на каких побегах (прошлогодних или новых).

Первая группа — клематисы, цветущие ранней весной на прошлогодних побегах.

Вторая группа — клематисы, цветущие 2 раза за сезон. Весной они цветут на прошлогодних побегах, в конце лета -на молодых побегах.

Третья группа — клематисы, которые цветут исключительно на побегах текущего года. Самые неприхотливые лианы, за которыми проще всего ухаживать.

Как вы уже поняли, от того к какой группе относится клематис, зависит его обрезка — под корень или выборочно.

Клематисы, которые остаются с побегами зимовать, необходимо аккуратно снять с опор и начинать готовить их к укрытию на зиму.

Обрезка клематисов зависит от сроков цветения.

Обрезка клематисов зависит от сроков цветения.

Ноябрь

Когда начнутся первые заморозки, клематисы можно начинать укрывать. Кустики укрывают компостом или окучивают. Сверху можно прикрыть лапником, опилками, нетканным материалом. В снежную зиму они прекрасно зимуют и не боятся холодов. Наибольшую опасность для клематисов представляют бесснежные морозные зимы, а также оттепели, из-за которых корни могут выпревать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика