25 комнатных растений, которым нужна прохладная зимовка

Многим комнатным растениям нужна прохладная зимовка. Обычно зимнее время совпадает с периодом покоя в естественных условиях. В это время домашним цветам необходима пониженная температура содержания от + 8 до +10 градусов. Конечно, они выдержат и теплый воздух городских квартир, но их развитие, (а у некоторых видов прохлада является обязательным условием для цветения), будет затруднено.

А вот и сами любители прохлады:

1) Азалия или рододендрон

Аза́лия (лат. Azalea) — собирательное название некоторых красивоцветущих видов растений из рода Рододендрон (Rhododendron).

В качестве цветущих горшечных растений широко распространены сорта на основе двух видов (чаще — на основе первого):

  • Rhododendron simsii — Рододендрон Симса, или Азалия Симса, или Индийская азалия;
  • Rhododendron obtusum — Рододендрон тупой, или Японская азалия.

Оба вида — карликовые кустарники высотой 30—50 см.

Температура содержания зимой: Идеальное содержание азалии при температуре +13-20С в течение всего года. Зимой желательно всего + 10+15°C. Азалия не переносит минусовых температур, но и сухой воздух в жаркой комнате для нее точно также вреден.

2) Аспидистра

Аспидистра — род многолетних бесстебельных травянистых растений семейства Спаржевые.

Родина этого цветка — горные субтропические леса Южного Китая и Японии.

В культуре обычно выращивают Аспидистру высокую.

Это неприхотливое домашнее растение даже без хорошего ухода может дожить до 100 лет.

Аспидистра хорошо переносит затенение, лучше растёт в хорошо освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

Температура содержания зимой: +10+12С.

3) Гортензия

Гортензия Крупнолистная (Hydrangea macrophylla) – единственный вид, подходящий для комнатного выращивания. Это кустарник с долго не одревесневающими прямыми, слабоветвистыми побегами. В горшечной культуре достигает максимум 1 м.

Лучше всего растение себя чувствует при температуре около 20 градусов. При этом его надо оградить от резких смен температур и от сквозняков. Когда полукустарник отцветет, у него начнется период покоя.

Температура содержания зимой: На время покоя гортензию помещают в темное место, где температура воздуха держится на уровне +7+10 С. Куст там будет находиться, пока в феврале не начнут пробуждаться почки. После этого его возвращают на обычное место. Такая зимовка позволяет гортензии быстро восстановить свои силы. Если же куст будет зимовать в обычных условиях, то снова зацветет он лишь спустя 1 год.

4) Жасмин

Жасми́н (лат. Jasmínum, от перс. — ясемин) — род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae ). Не следует путать его с кустарником чубушник (Philadelphus), который в России часто неправильно называют жасмином.

Представители рода встречаются в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики.

Чтобы добиться красивого и ароматного цветения комнатного растения следует соблюдать целый ряд правил.

Температура содержания зимой: На период зимних месяцев растение переносят в помещение с температурой +10…+15 градусов. Если оставить растение в зимний период в очень теплом помещении, это не скажется на его развитии. Но цвести при этом растение не будет.

5) Инжир или фиговое дерево

Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые.

В Средней Азии, на Кавказе, в Сочи, в Карпатах, в Крыму и даже в Средней полосе России (при правильном подборе сортов и уходе) выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренном поливе, не допуская пересушивания земляного кома.

Температура содержания зимой: В зимнее время инжир отдыхает. В этот период температура его содержания должна составлять +8+12 С.

6) Кактусы

Ка́ктусовые (лат. Cactaceae) — семейство многолетних цветковых растений порядка Гвоздичноцветные, включает около 127 родов и около 1750 видов, обитающих преимущественно в засушливых областях, включая одну из самых сухих пустынь мира — пустыню Атакама.

В естественной среде обитания большинство кактусов отдыхают жарким летом и начинают расти и цвести в осенний период. В условиях климата с холодными зимами, можно создать период покоя приближенный к естественным условиям.

Температура содержания зимой: В этот период необходимо позаботиться о снижении температуры. Наилучший диапазон температур для стимулирования развития цветочных бутонов составляет от 10 °С до 15 °С в течение примерно шести недель.

7) Камелия

Каме́лия (лат. Camellia) — вечнозелёное растение семейства Чайные (Theaceae). Наиболее известный вид — Camellia sinensis (Камелия китайская, или Чай, или Чайный куст), из листьев которого получают сырьё для приготовления чая. Многие виды камелии используются в декоративном садоводстве. Камелиями украшала себя Маргарита Готье, героиня романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями».

В районах с очень мягкой зимой и большой влажностью воздуха камелии выращиваются в открытом грунте, в других местах — в комнатах или прохладных оранжереях.

Температура содержания зимой: Во время периода покоя камелию нужно содержать около 6-8 недель в прохладном, светлом месте. Температура в зимний период должна быть в пределах 0-12 °C и влажность воздуха около 60%.

8) Каланхое

Растение каланхоэ (Kalanchoe) является представителем семейства Толстянковые. Этот род объединяет больше 200 различных видов, при этом он представлен полукустарниками, суккулентами и травянистыми многолетними растениями. В природе это растение можно повстречать в тропических областях Азии, Австралии и Америки. 

Каланхоэ может прекрасно расти почти при любой температуре воздуха. Летом температура может варьироваться от 18 до 28 градусов.

Температура содержания зимой: от 14 до 18 градусов. При прохладной зимовке закладываются цветочные почки.

9) Каттлея

Каттлея (лат. Cattleya) — род многолетних эпифитных и литофитных травянистых растений семейства Орхидные.

Разные сорта орхидеи Каттлеи предпочитают разную температуру содержания не только зимой и летом, но и днем и ночью. Если сорт теплолюбивый, то летняя температура днем должна быть в пределах 24-28 °C, а ночью на 5-6 °C ниже. Зимним днём ей будет комфортно при температуре 16-18 °C, а ночью не ниже 12-13 °C.

Другие сорта плохо переносят летом дневную температуру воздуха выше 25 °C, но в период покоя зимой им достаточно 12-13 °C.

Для активного роста и стимулирования фазы цветения перепад дневных и ночных температур необходим не менее 5 °C и не более 8 °C. Меньшие перепады температур скажутся на отсутствии цветения, а большие могут привести к болезни и гибели орхидеи.

10) Кливия

Кли́вия кинова́рная (лат.  Clívia miniáta — по имени Шарлотты Клайв, герцогини Нортумберлендской;  — многолетнее травянистое растение рода Кливия семейства Амариллисовые. В оранжерейной и комнатной культуре используется как цветочное и лиственное декоративное горшечное растение.

В литературе встречается под русскими названиями: кливия оранжевая (матово-краснаясурикоцветнаясуриковая), или кафрская (капская).

Температура содержания зимой: Как и многие амариллисовые при благоприятных условиях кливия киноварная может непрерывно образовывать новые листья, но для цветения ей необходим период покоя в течение 3 месяцев (с октября по январь) в светлом прохладном помещении при температуре около 10 ºС.

11) Лавр благородный

Лавр благородный представляет собой вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий 10—15 м в высоту, с бурой гладкой корой и голыми побегами. Крона густолиственная, преимущественно пирамидальной формы.

Продолжительность его жизни от 100 до 400 лет.

В комнатных условиях в теплое время года лавру рекомендована температура воздуха ― от 20 до 26 градусов. С наступлением осенних дней температуру в комнате постепенно понижают.

Температура содержания зимой: А в зимнее время температура в комнате должна быть от 12 до 15 градусов.

12) Мирт

Мирт (лат. Mȳrtus) — род вечнозелёных древесных растений с белыми пушистыми цветками, содержащими эфирные масла, семейства Миртовые (Myrtaceae).

На протяжении весенне-летнего периода кустик надо содержать в прохладном месте (от 18 до 20 градусов), потому что культура негативно реагирует на жару.

Температура содержания зимой: в зимнее время мирт помещают в холодное помещение (не выше 10 градусов), при этом лучше всего в это время растение себя чувствует при температуре около 5 градусов. В том случае, если во время зимовки куст находится в тепле (выше 10 градусов), у него могут опасть все листья. Комнату, где стоит цветок, обязательно систематически проветривают.

13) Олеандр

Олеандр — растение засухоустойчивое, но теплолюбивое, хотя и выносит зимние непродолжительные понижения температуры до минус 10 °C. Идеально произрастает в условиях средиземноморского климата.

В условиях более холодного климата олеандр выращивают как кадочное растение с зимним содержанием в помещении (в теплице, оранжерее), а также как комнатное растение.

Цветёт в домашних условиях обильно несколько раз в год. Цветки — с сильным запахом, не рекомендуется держать олеандр в спальне. Для активного и длительного цветения растению требуется яркое солнечное освещение. 

Температурный режим. В весенний и летний период ― от 20 до 28 градусов, осенью ― около 18 градусов, а зимой ― 8–18 градусов.

Читайте также: Комнатный цветок олеандр нарастил много побегов. Результат одного эксперимента

14) Хвойные растения

Вечнозеленые хвойные растения хорошо переносят зимовку и на улице, и на открытом балконе, и в закрытом. В домашних условиях можно выращивать можжевельник, тис, тую, араукарию, кипарис, ель или шаровидную сосну.

Температура содержания зимой: Оптимальная для выращивания — +6…-10 градусов.

15) Примула

Первоцве́т, или При́мула (лат. Prímula) — род растений из семейства Первоцветные (Primulaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Большинство видов — красивоцветущие невысокие травы.

В летние месяцы цветок удовлетворительно себя чувствует при комнатной температуре воздуха. Комнатные растения зимой находятся в состоянии покоя, их помещают в прохладное место. Если не соблюдать температурный режим, то примула может не зацвести.

Температура содержания зимой: От 12 до 18 градусов, в комнате не должно быть теплее 20 градусов.

16) Пеларгония

Пеларго́ния (лат. Pelargōnium) — род растений семейства Гераниевые. Данный род объединяет примерно 350 видов различных растений, представляющие собой травянистые многолетники, однако встречаются кустарники и суккулентные растения.

Читайте также: Герань душистая: парфюмерная лавка на подоконнике

В летнее время растению нужна температура от 20 до 25 градусов. В зимний период требуется переставить его в довольно прохладное место, что обеспечить нормальное цветение. В зимнее время температура в комнате не должна быть больше 14 градусов.

Температура содержания зимой: +10+14С.

17) Роза

Комнатная роза очень красива, и несмотря на то, что за ней достаточно непросто ухаживать, она пользуется большой популярностью у цветоводов.

Специального сорта комнатной розы не существует. Это все садовые растения, адаптированные для выращивания в домашних условиях.

Температура содержания зимой: в пределах + 6 +16°C.

Читайте также: Какие цветы на окне хорошо растут?

18) Самшит

Самшит — неприхотливый вечнозеленый кустарник, который хорошо приспосабливается к содержанию в комнатных условиях в горшке. Как правило, высота такого комнатного растения не превышает 60-100 см, пересаживать кустарник нужно редко, поскольку растет он очень медленно. У самшита в горшке есть некоторые особенности, к примеру, он не цветет в условиях домашнего выращивания.

Температура содержания зимой: На период покоя устраивают зимовку, с температурой воздуха — +8+15 С.

19) Фуксия

Фу́ксия (лат. Fúchsia) — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae). Родина фуксии — Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Это вечнозелёные кустарники, которых в природе насчитывается около 100 видов.

Многие виды культивируются как декоративные растения, выведено множество сортов.

Температура содержания зимой: Оптимальные условия для фуксий зимой – светлое непромерзающее помещение, температура +5…+15°С.

Читайте также: Фуксия: уход в домашних условиях весной

20) Цикламен

Цикламе́н, или Дря́ква, или Альпи́йская фиа́лка (лат.Cýclamen) — род растений подсемейства Мирсиновые (Myrsinoideae) семейства Первоцветные (Primulaceae).

Главный фактор обильного и пышного цветения – поддержание правильной температуры. Для цикламена это низкие температуры, +12-+15 идеально, при +10 цветок не замерзнет, а прекрасно будет себя чувствовать.

Читайте также: Цикламен домашний в вопросах и ответах

Температура содержания зимой: +5…+10°С.

21) Цимбидиум

Цимби́диум (лат. Cymbí́dium) — род вечнозелёных эпифитных растений семейства Орхидные (Orchidaceae).

Температурный диапазон содержания цимбидиума достаточно широк от +20 до 25 градусов. Но так как растению необходим суточный перепад температур, ночная температура должна быть ниже.

Наибольшую трудность может составить содержание цимбидиума зимой. Для закладки цветочных почек нужна довольно низкая температура, в пределах +10 – 13 градусов. Причем начинается этот период уже с середины осени и продолжается до стадии распускания бутонов.

Температура содержания зимой: +10С+13С

22) Циссус

Циссус (лат. Cissus) — род растений семейства Виноградовые (Vitaceae). Родина — тропики и субтропики Африки, Азии, Австралии и Южной Америки.

Некоторые виды культивируются как домашние декоративно-лиственные растения.

Оптимальная температура для циссуса в разные времена года различна для разных сортов. Для большинства сортов температура в помещении летом должна составлять около +25ºC, зимой поддерживаться на уровне +18º. В зимнее время допускается понижение температуры до +10ºC для всех сортов кроме ромболистного и разноцветного.

Температурное содержание зимой: +10+18С

23) Цитрусовые

Ци́трусовые (лат. Citrinae) — цветковые древесные растения семейства Рутовые (Rutaceae).

Существуют специально выведенные современные сорта цитрусовых растений, которые приспособлены к выращиванию в городской квартире. С небольших кустиков даже можно собрать урожай ароматных и, по настоящему, свежих плодов.

Температурное содержание зимой: Оптимальная температура зимовки для цитрусов +5-12 гр. Допустимая — от +3 до +14. Следует помнить, что чем ниже температура, тем меньше растение нуждается в свете, воде и питании. 

24) Хризантема

Хризанте́ма (лат. Chrysánthemum, от др.-греч. χρῡσανθής, «златоцветный», от χρυσός — «золотой» и ἄνθος — «цветок»; объясняется жёлтой окраской соцветий) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), близкий к родам Тысячелистник и Пижма, куда нередко перемещаются многие виды хризантем.

Максимальная температура содержания хризантемы должна быть не выше 23 °C летом, 18 °C – весной и осенью, а зимой – и того ниже. Чтобы цветение куста было долговременным и красочным, температура его содержания должна быть в пределах 15 – 17 °C.

Температура содержания зимой: от 3 до 8 градусов.

25) Юкка

Многолетнее древовидное растение юкка (Yucca) является частью семейства Агавовых. Данный род объединяет около 40 видов, которые в природе встречаются в субтропическом поясе Северной Америки. 

Оптимальная температура содержания юкки летом составляет + 20…+25 градусов.

Температура содержания зимой: в состоянии покоя — около +10 градусов.

Читать также: Начинающим цветоводам: покупаем первый цветок

Чтобы создать оптимальные условия для таких растений их ставят на подоконники ближе к стеклу, либо выносят на застекленные лоджии, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже положенной.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика