Можно ли использовать хвою в огороде?

Выкинули сосну на улицу после новогодних праздников. Лежит добро — пропадает. Натурпродукт все-таки. Может сгодиться на что? — подумала я, — и пошла изучать, что умные люди пишут.

Хвоя — настоящий подарок для огородника. Фото автора.

Использовать хвою в огороде можно, но с осторожностью. Она закисляет почву, а это не всем растениям нравится. (Чтобы убедится в этом, достаточно пройтись по сосновому или еловому лесу.)

Из хвои делают настои, по аналогии с настоями травы и коровяка.

Хвою добавляют в компост. (Правда, пока он приготовиться, пройдет очень много времени. Хвоя полностью перегнивает в течение 5 лет. Для ускорения процесса хвою смешивают с листовым опадом, добавляют ЭМ-препараты.)

На просторах интернета встречались рецепты отвара из хвои. (Иголки заливают водой, кипятят 2-5 минут, процеживают и разливают по бутылкам. Раствор для подкормок готовят из расчета 1:10. Можно использовать как в качестве корневых, так и внекорневых подкормок).

Есть мнение, что удобрение из хвои сродни стимулятору роста японского происхождения НВ-101. Даже предлагаются рецепты его приготовления.

Также можно хвою использовать в качестве мульчи. Она долго не перепревает, защищает растения от пересыхания, отпугивает насекомых-вредителей.

Хорошо относятся к мульче из хвои — гортензии, рододендроны, вересковые, папоротники, жимолость, голубика.

Обрадуются такому покрывалу — розы, луковичные, хризантемы и лаванда и многие однолетники.

Многие огородники используют хвою для мульчирования грядок с садовой земляникой. Хвоя отпугивает слизней, а также служит хорошей подстилкой для спеющих ягод.

Некоторые добавляют хвою в лунки при посадке картофеля. Было замечено, что хвоя отпугивает проволочника, и картофель меньше подвержен парше.

Правда, с одной новогодней елки много хвои не соберешь, так чтобы замульчировать хорошим слоем.

Еще один способ использования хвои в качестве универсального биологического препарата в борьбе с болезнями и насекомыми-вредителями. Концентрированный раствор (приготовление писала выше) разводят с водой в соотношении 1:2 и опрыскивают растения каждые 2 недели.

Поговаривают, что хвою даже медведка боится.

Что же буду проверять на личном опыте. А пока надо выйти на улицу и ободрать иголки. Вон какое поле для экспериментов ждет меня в этом году.

А вы используете хвою в своем саду-огороде?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика