Переполненные мусорные баки, наваленный мусор возле них, нередкая картина в российских населенных пунктах. Жители возмущаются, а управляющие компании разводят руками, утверждая, что контейнерные площадки для мусора им не принадлежат и ответственности за их состояние они не несут.
В итоге бесхозные места для сбора мусора постепенно превращаются в свалку. С принятием нового закона «мусорной реформы», хозяин у площадок появится. Кто именно будет отвечать за состояние контейнерных площадок, читайте в нашем материале.

По действующему законодательству (п.13 Постановления Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 г. «Об обращении с твердыми коммунальными отходами») ответственность за содержание контейнерной площадки возлагается на собственника земельного участка.
- Двор многоквартирного дома, (за исключением придомовой территории) — Муниципалитет и управляющая организация
- Придомовая территория (входит в состав общего имущества) — Управляющая организация
- Частный сектор — Муниципалитет
- Спорная территория — Региональный оператор до момента установления собственника
Региональный оператор, на которого законом возложена функция полного цикла обращения с отходами — вывоз, транспортировка, утилизация и т. д., освобожден от обязанности устранять навалы мусора, образовавшиеся возле мусорных баков. Так же региональный оператор не обязан содержать площадки в чистоте, за исключением некоторых случаев, оговоренных в законе.
Надо отметить, что стихийные навалы мусора возникают из-за отсутствия знаний и культуры экологического поведения самих жителей, но чаще всего из-за отсутствия специально оборудованных мест для сбора и накопления мусора. Например, зачастую в небольших населенных пунктах отсутствуют контейнерные площадки для накопления крупногабаритного мусора (КГМ).
Люди складывают рядом с обычными мусорными баками отслужившую мебель, холодильники, сантехнику, строительные отходы, и все то, что в мусорный бак не поместилось. Нередки случаи складирования веток, опавшей листвы. Проблема накопления больших объемов мусора также связана с отсутствием площадок для КГМ в частном секторе, в итоге жители складируют отходы на территории, которая исторически закрепилась как место сбора мусора, либо относят в близлежащие баки многоквартирных домов.
В итоге площадки быстро переполняются бытовым мусором. Однако надо понимать, что крупногабаритный мусор не является бытовыми отходами и его вывоз не входит в плату за обращение с ТКО. Поэтому региональный оператор имеет полное право его не вывозить.
Какой выход из этой ситуации? Решение проблемы видится в организации дополнительных мест сбора КГМ, размещения специальных бункеров-накопителей.