На каком расстоянии сажать кустарники друг от друга?

Покупая саженец, или выращивая кустарник из черенка, мало кто задумывается, а чаще представляет, что через несколько лет эти 20 см в горшке превратится в 2 метровый кустарник с раскидистой кроной. Как правильно рассчитать, сколько места ему оставить, какое расстояние выдержать между кустарниками?

Изображение Julia Casado с сайта Pixabay
Изображение Julia Casado с сайта Pixabay

Я думаю все сталкивались с такой проблемой — посадишь какое-нибудь растение на клумбу или в грядку, оно такое маленькое, беззащитное, колышется на ветру. Так и хочется плюнуть на все схемы посадки и посадить их всех поближе. Проходит время — ё-маё, как же вы вымахали, мешаете друг другу, прореживай вас теперь.

Я не говорю про кустарники и деревья. это вообще отдельная песня. К счастью с деревьями более менее разобрались, но теперь я задумалась, а как же будут чувствовать себя другие растения, которые я сажала под ними, когда деревья станут большими?

Какие цели преследуем?

Для того, чтобы понять какое место потребуется взрослому саженцу, нужно ответить на вопрос: для каких целей я сажаю этот кустарник?

Целей может быть несколько — декоративная, защитная, для сбора урожая.

Декоративная цель предполагает кустарник в качестве солиста садовой композиции. Под защитной я понимаю живую изгородь или маскировку неприглядного места. Плодовые кустарники — это итак понятно.

Как понять, сколько места необходимо кустарнику?

Нужно посмотреть описание сорта. Там все параметры указаны. Высота и ширина. Есть еще негласное правило, если информация не указана: диаметр кустарника во взрослом состоянии примерно равен его высоте.

Руководствуясь этими данными можно оценить габариты будущего кустарника или групповой посадки.

Гортензия метельчатая Лаймлайт
Гортензия метельчатая Лаймлайт

Простая арифметика

Задача: В саду имеется участок вдоль дорожки: 2 х 10 м. Планируется посадить кустарники гортензии, чтобы создать живую изгородь.

Вопрос: Сколько кустарников гортензии понадобиться и на каком расстоянии их сажать друг от друга?

Кустарник: гортензия метельчатая Лаймлайт .

Высота кустарника: 2,5 -3 метра.

Ширина: 2-2,5 метра.

Ответ: Если вы планируете сплошную стену из гортензий, то отступайте от места посадки 2 метра. Если посадка должна быть разреженной, то 3 или даже 3,5 метра.

Таким образом: для плотной посадки вам потребуется 5 кустарников, для разреженной — 3.

Учтите, что от дорожки тоже надо отступить приблизительно на 1,5 метра, чтобы дорожка не оказалась в плену у раскинувшихся ветвей гортензий.

Для одинарной посадки нужно учитывать диаметр взрослого растения и отступать для посадки других растений на это расстояние. Пустоты между кустарником и остальными многолетниками, пока гортензия растет, можно прикрывать однолетниками или передвижными контейнерами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика