Можно ли из кусочка корня вырастить пион

Варварский метод избавления от пионов на участке, предназначенном под строительство теплицы, привел к тому, что у нас выросла огромная клумба. Цветы были посажены из корней, порубленных лопатой. Пионы из кусочков корней быстро разрослись и радуют своим шикарным цветением уже несколько лет.

Мы переехали в свой домик в деревне и решили построить теплицу для выращивания овощей. На границе, где должна была располагаться теплица, росли два куста пионов. Пионы было решено пересадить. Мужчины быстро взялись за дело и выкопали кусты. Однако в земле оказалось очень много обрубков корней, так как пионы росли на этом месте очень давно и имели мощную корневую систему.

Было очень жаль выбрасывать корешки. Вдоль забора росло несколько кустов пионов и я решила продолжить клумбу, прикопав все обрубки.

На следующий год пиончики радостно показались на свет. А через несколько лет порадовали своим пышным цветением. И хотя так делать не рекомендуется (все же растения лучше сажать по правилам), в экстренных ситуациях можно воспользоваться и таким «варварским методом».

Клумба пионов, полученная из "обрубков". Фото автора.

Клумба пионов, полученная из «обрубков». Фото автора.

Как делить пионы по правилам

1) Раз в 10 лет пионы необходимо делить, (если конечно, не возникла необходимость экстренной пересадки). Приступая к этой процедуре, нужно аккуратно выкопать пион. Делать это лучше осенью.

2) Корневище лучше всего делить лопатой или острым топором. (Ножом это делать нецелесообразно, так как корни толстые и ножом вы больше повредите корневище и сами устанете резать).

3) Убедитесь, что на частях корня, который вы собираетесь отделять, присутствуют цветочные почки.

4) Срезы обработайте толченным древесным углем, зеленкой или другим обеззараживающим препаратом.

5) При посадке старайтесь не заглублять сильно почки. После этого пионы необходимо замульчировать, чтобы молодые растения спокойно пережили зиму.

Удобрение для пионов: как правильно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика