Самые последние лилии отцвели, сбросив свои нарядные чаши, на клумбе остались торчать скучные стебли. Можно ли убрать с клумбы эту «красоту» или дождаться, когда природа сама управится?

Хорошо, если лилии спрятались за «плечами» своих зеленых соседей по клумбе. Тогда их зеленые стебли, которые в скором времени завянут, не будут портить вид. А если рядом ничего больше не растет?
Лилии имеют разные сроки цветения. Ранние сорта лилий зацветают в конце июня, а самые поздние продолжают цвести до 10-20 чисел сентября.
Самые быстрые в развитии — азиатские гибриды, у них от пробуждения луковицы до цветения проходит от 70 до 90 дней.
Затем в цветение вступают ЛА-гибриды сроки развития которых 80-100 дней. Они зацветают в конце июля. Примерно в это же время расцветают и ОТ-гибриды.
Последними начинают цвести в конце августа восточные гибриды, сроки развития которых от 100 до 140 дней.
Обрезать или нет — вот в чем вопрос?
Лучше не срезать и вот почему.
Все питательные вещества лилия, как и любое луковичное растение, получает через листву и стебли. Этот процесс происходит даже тогда, когда растение потеряло свой декоративный вид.
Что будет, если срезать наземную часть раньше времени?
Луковица остановится в развитии, перестанет расти и не даст потомства, то есть деток. Недостаток питания также негативно отразится на подготовке лилии к зимовке.
Единственное, что можно сделать после цветения лилии — это удалить завязи с семенами, чтобы созревая, они не отнимали силы у материнского растения.
Лилии отцвели — когда обрезать?
Срезать стебли лилий можно тогда, когда они начнут засыхать и отомрут естественным образом. Обычно это происходит в сентябре. Удалять увядшие стебли можно как целиком, так и оставив их на 15 см от земли.
Читайте также: Лилии осенью: уход и подготовка к зиме