Лилии осенью: уход и подготовка к зиме

К середине сентября отцветают все лилии, даже самые поздние. Лилии осенью нуждаются в уходе и правильной подготовке к зиме. Это будет залогом их красивого цветения в следующем году.

Обрезка лилий: когда, как зачем

Обрезать высокие стебли лилий до их естественного увядания нельзя. Это знают, наверное, все цветоводы.

В стеблях и листьях продолжают идти процессы фотосинтеза, поэтому срезать нужно только сам увядший цветок. Если усохшие палки сильно напрягают, то можно срезать стебель на 1/3, но все равно на нем должна оставаться листва.

Однако это еще не все. Питание, которое поступает только из наземной части, растению для полноценного развития недостаточно. Чтобы лилии обильно цвели в следующем году, в августе-сентябре их необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Читайте также: Лилии отцвели. Когда их обрезать?

Подкормка лилий в сентябре

После цветения лилии активно растут и набирают силы, и в это время им нужно дополнительное питание, причем нуждаются они в фосфоре и калии, так что подбирайте удобрения с повышенным содержанием этих элементов. Можно взять Суперфосфат, Сульфат калия, Плантофол 5:15:45 или любое комплексное удобрение с приставкой Осеннее.

Кроме т ого, лилии очень любят древесную золу, так что можете смело подсыпать ее к корням. Главное — не использовать удобрения с содержанием азота, в конце сезона они не нужны, так как провоцируют рост зеленой массы.

гарольд комбер классификация
гарольд комбер классификация

Внесение удобрений необходимо завершить до конца сентября, если вы живете на юге, до конца августа, если в средней полосе или севернее, так как с наступлением прохлады лилии начинают готовиться к зиме, и удобрения в этот период будут плохо усваиваться.

Кроме того, подкормки следует совмещать с поливом, особенно если август стоит сухой и почва явно нуждается во влаге. Поливать лилии следует обильно, и прекращают увлажнять почву тогда же, когда перестают вносить удобрения.

Примерно раз в четыре — пять лет луковицы нужно выкапывать и рассаживать, разделяя их по мере возможности, убирая деток и старые чешуйки.

Читайте также: Когда пересаживать лилии — осенью или весной?

Но если вы все-таки решили высадить лилии осенью, нужно обязательно подготовить для них место — перекопать участок, внести туда перегной или компост, убрать сорняки и корни. И, хотя лилии достаточно морозоустойчивы, в первый год их лучше накрыть — либо засыпать толстым слоем органики, либо специальной пленкой, пропускающей воздух.

К лилиям лучше не подсаживать другие растения, так как их корневая система очень любит, чтобы воздух поступал свободно. Тем не менее, если вы хотите создавать композиции с использованием других цветов, лилии все равно будут неплохо расти, однако их нужно пропалывать как можно более тщательно, не допуская зарастания сорняками.

Как видите, хлопот с лилиями немного, однако такие процедуры помогут им чувствовать себя хорошо, накопить питательные вещества и порадовать вас на следующий год обильным ярким цветением и крупными соцветиями.

Читайте также: Садовая классификация лилий 1982 года

Классификация лилий Гарольда Комбера

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика