19 августа — Преображение Господне (Яблочный Спас)

Слово «преображение» на греческом звучит как метаморфосис, а на латинском Transfiguratio, что в буквальном переводе означает «превращение в другой вид» или «изменение формы». Тициан Вечеллио. Преображение Господне, 1560 год.

В православной Церкви в этот день вспоминают событие, когда Иисус Христос открыл свою Божественную природу своим ученикам во всей свой славе.

И просияло лице Его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2)

Почему Господь не сделал этого сразу? Ведь Он мог открыть это апостолам еще во время самой первой встречи. Он не стал этого делать, чтобы ученики поверили Ему из любви, а не из страха перед величием. То есть это был искренний и свободный выбор людей, которые встретили своего Учителя, доверились ему и полюбили Его всем сердцем.

Своим преображением Господь показал, что каждый, кто последует за Ним, сможет тоже преобразиться, нести в себе свет Божественной любви. Возвращаясь к переводу с греческого и латинского — «превратиться в другой вид». И то что это возможно у нас есть свидетельства в виде святых угодников Божьих. Это не какие-то посланники с Небес, а люди рожденные на земле обычными родителями. К святости призван каждый человек, но у каждого человека есть свобода выбора, какой путь ему избрать — в сторону света или в сторону тьмы.

Почему Преображение празднуют летом?

Преображение Господа произошло накануне его крестных страданий. Если быть точнее, то за 40 дней до распятия Спасителя. В этом случае праздник Преображения выпадал бы на начало Великого поста, службы которого более строгие. Поэтому было принято решение перенести праздник на август за 40 дней до другого праздника, во время которого также вспоминаются Страсти Господни, а именно Воздвижение Креста Господня (27 сентября).

Почему Преображение называют Яблочным Спасом?

Это народная традиция, у которой нет богословского толкования. В ветхозаветные времена существовала традиция освящать плоды нового урожая, которая по времени совпала с праздником Преображения.

Тогда же появилась традиция не есть плоды до момента освящения. В южных краях винограда, в более северных — яблок.

Народные приметы на погоду

По погоде в Спас судили о погоде в будущем январе. 

Дождливый Спас — снежный январь, сухая погода предвещала морозный и бесснежный первый месяц года.

Считается, что каким будет Спас, таким и будет Покров день.

Если на праздник погода сухая и не идет дождь, осень будет соответственной.

Сильный дождь во время праздника предвещает ненастную дождливую осень.

Если на небе, в Яблочный Спас нет ни одного облачка, зима ожидается холодной и затяжной.

Второй Спас — отличный ориентир на будущее, праздник урожая может подсказать как лучше готовится к зиме и чего ожидать осенью.

В 2021 году погода в этот день стояла солнечная. Температура воздуха прогревалась до 38С, ближе к вечеру все небо заволокло тучками, но дождь так и не разошелся.

С праздником!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Хутор Бородкин
Яндекс.Метрика